[IT领导力001]IT困境



  困境是这样一种状态,在这种状态中,人需要在都不好或几乎都不好的或相互排斥的机会之间作选择,如罗斯福所说:“无论你做与不做,你一样都会受到谴责。”

  “我告诉你,我完全感觉不到IT部门的价值。我们有大量的业务竞争的主动权依赖于IT部门的技术项目,但是我们不但失去走在竞争对手前面的机会,而且由于IT部门似乎什么也完不成,我们反而落后于人。我们有150多个项目,似乎没有一个人清楚项目现在的运行情况或者由谁负责。我已经不赢得上次完成项目的时间了。整个管理团队都对IT失去了信心。
  而每次我问该如何帮助IT部门,他们都回答需要更多的人手和资金。现在IT预算是两年前的两倍,IT部门员工数也是原来的两倍。我认为我们的成本与收益不相称,我看不到光明,我对技术知之不多,不足以了解问题的根源,也不知道如何走出混沌……”
  这是一个典型的被IT所困的的情境,以上是其COO对IT的“无奈与控诉”。这不是第一个,也不是最后一个这样抱怨的领导。在这种困境当中,IT部门已经变成一个无法控制的项目泥潭,可怜的员工,受挫的业务用户——所有人反对没有止境的增加人员、服务、设备和软件方面的投入。

  为什么在其他领域,公司高级管理层以他们的敏税和能力可以成功管理,而当他们管理IT部门时,他们却成了困惑的新手?为什么IT管理人员与高层管理人员沟通时存在那么多困难?如果IT部门真的那么差,那为什么他们那么容忍它,甚至给与更多的资金支持?更重要的是,IT管理者如何学会避免成为这种现象的受害者,高级管理层如何学会与IT团队合作,从而避免我们所经历的苦恼?
  IT领导力系列,将就这些问题尝试找到答案。

文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波 IT领导力
相关日志:
评论: 2 | 引用: 0 | 查看次数: 5047
狐狸精
回复回复狐狸精[2007-10-09 06:44 PM | | | del]
非常期待!~~~~~~

BOBO的会给我现在的岗位带来新的看法
Sunnygal
回复回复Sunnygal[2007-10-09 06:43 PM | | | del]
非常期待~~

我们公司的IT部门的管理好象也有些触礁,员工不断的换,IT部的经理成日阴沉着脸,对他的下属特别的picking!!
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 5000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭