[IT领导力002]IT困境的症状(2)-业务满意度



症状一:业务满意度
  评价IT最重要的标准是业务部门对IT的满意度。当然,有一个前提,那就是公司运行良好,管理高层和业务部门的负责人都有足够的动力,最有效的开展自己的业务。这个“动力”,推动着每个业务部门朝着正确的目标努力。相应地,它也给IT部门带来压力,促使其为业务提供基础设施、应用软件、IT服务,进而推动收入增加、成本降低或实现更好的控制。同时也假设业务部门的管理者都知道如何运用IT去实现业务目标,产生商业价值。如果业务部门的管理者有很强的动机,推动公司收入和利润的提高,并且清楚地知道IT如何帮助他们实现这些目标,那么从业务角度就可以完全可以判断出IT部门是否实现了那些目标。
  许多公司IT部门有与业务沟通很少,这给IT部门和IT员工的带来了负面印象。业务部门与IT不联系,对IT服务不满意主要表现在:

1、业务部门领导对IT的绩效,以及IT对他们业务帮助不满意。
2、当IT承诺一个期限,而业务经理对项目按期完成表示怀疑时,便表示业务经理对IT缺少信任。
3、业务用户因对IT缺少控制能力而受挫,他们感觉IT不“听话”。
4、业务用户不相信IT的目标与整个公司的目标是一致的,他们觉得IT不喜欢帮助业务部门。
5、业务用户对IT部门做事情的轻重缓急非常迷惑。
6、IT部门认为业务一方不尊重他们,并且忽视IT,把IT剔除在决策流程之外。
7、业务部门开始聘用自己的、单独的、他们可以控制的IT团队。
8、业务部门把丧失业务机会或项目挫败归咎于IT的缺点。
9、业务部门建立和实施系统时没有IT部门的介入和帮助。
10、业务部门让IT参与决策流程,最终破坏了系统或根本没有作用。
11、IT部门把自身与其他部门隔离开,不与业务部门或其他职能部门沟通交往



文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波 满意度 IT领导力
相关日志:
评论: 3 | 引用: 0 | 查看次数: 5193
smalleyes
回复回复smalleyes[2007-10-09 06:49 PM | | | del]
沟通的确是IT部门与业务部门之间很大的问题。 有多少IT人员能系统地了解组织行为?反过来,有多少直线部门的经理,能与IT部门很好沟通自己的需求? 至今仍然回忆起当初学习MIS(管理信息系统)给我带来的启示。

前几日有朋友说我们博客的IT人士和物流人士很多!
信风
回复回复信风[2007-10-09 06:48 PM | | | del]
IT部门的通病:只重被动的满足业务和系统维护;而没有主动去了解业务,通过IT手段优化流程、为业务部门提高效率的角度去做工作。
不懂业务,只能仅从技术实现的角度去排列问题的优先级。花了很多力气,实现了很多非关键业务;但对于某些有一些难度的关键业务,就意识不到重要性。

一个普遍的现象:系统采集了大量的数据。但就是 因为没有重视业务部门需求,没有给出一些重要的报表。而制作一些统计报表真的不用花多少的时间,没有多少技术难度。

有时候,提高业务部门满意度也是很简单的事情。
Sunnygal
回复回复Sunnygal[2007-10-09 06:48 PM | | | del]
因为很多IT部门的表现都是专业的、沉默的态度在做事情,这样会导致:

因为是极其专业的,除了他们自己,别人没有很大程度的理解他们工作的困难,因而在他们表达他们的困难时,总得不到共鸣;
因为是沉默的,这样就少去了向别人表达被理解的机会;而且在很多公司,销售部门总是老大哥,他们总代表客户的意愿,而后台的,如技术或者后勤,支持不上的话,总会被拿来开涮。
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 5000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭