[资治通鉴]良臣昏君



引用内容 引用内容

余波:
  公孙鞅,就是商鞅,我们熟知的商鞅变法就是此人在秦国推行的,如果没有商鞅就没有秦国的国力强大,没有秦国的强大,大概也就没有中华民族的大统一了,所以从这个层面上来讲,商鞅是为中华民族的发展做出过重要的贡献的。上文抽出来,其实不光要说商鞅,还要说公孙痤,此人实在不是一般人,在临终之际左也是为国,右也是为国,在国家利益这个问题上表现出极致的忠诚,确实不是一般人可以比及。无奈魏罃这个傻蛋,不能够领略,其智慧实在连其爷爷魏斯一半也不及(爷爷前面专门找李克请教过如何用相的问题,当时一句:‘家贫思良妻,国乱思良相’让人印象深刻),实乃魏国之不幸。后来商鞅就去了秦国,而魏国往后的历史就成了一个不断被欺负,不断割地赔款的灭亡史。不过,商鞅的最终结局也是非常惨的,遭遇了著名的车裂,五马分尸,实在是惨绝人寰哪。在历史长河中,改革派要想有所作为,必定会伤及利益既得的保守派,埋下祸根,一旦被反扑,不管你曾经作出了怎么样的贡献,也无济。君王时代,实在心惊肉跳的狠。


引用内容 引用内容

资治通鉴:
  公孙鞅,是卫国国君庶子的后裔,研究法律,爱好秩序,笃信法家学派学说,遂成为法家学派巨子。在魏国宰相府充当一名职员,宰相公叔痤知道他有才干,正准备推荐,却害病卧床,魏国国君(三任,一任斯,二任魏击)魏罃,前往探病,见公叔痤奄奄一息,十分悲痛,说:“人夭寿有命,谁能不死?然而你大去之后,国家大事,我跟谁磋商?”公叔痤说:“我的随从官公孙鞅,年纪虽轻,却胸有奇才,盼望你能信任他,把国家交给他治理。”魏罃大吃一惊,把国家交给一个从不认识,而又地位卑微的年轻人,对这突然而来的建议,他无法消化。公叔痤接着说:“如果你不能用他,那么,请马上把他杀掉,别教他离境,否则投奔别的国家,魏国必有后患。”听到公叔痤又要他杀人的话,只好支吾几句,起身告辞。公孙痤把公孙鞅找来,道歉说:“对不起,我是国家宰相,必须以国家的利益为前提,所以先劝领袖或用你,或杀你。然后再告诉你,请你快点逃走!”公孙鞅说:“领袖即不能听你的话用我,又怎么能听你的话杀我?”魏罃出了宰相府之后,对左右说:“宰相病势沉重,已语无伦次,一会孝我用公孙鞅当宰相,一会又教我把公孙鞅杀掉,他自己都不知道他在说什么。”


更多内容:




[本日志由 余波 于 2009-07-16 10:23 AM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 资治通鉴 商鞅 利益
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3664
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 5000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭