[十字路口]技术向左,管理向右



  时逢公司进行季度绩效考核,按要求,每一位评估人都要和被评估人进行绩效反馈面谈,所以今天下午就专门拿出了半天时间来做这项工作。
  面谈之前,我预设了几个问题,其中有一个问题是“个人目前面临最大的挑战(困扰或压力)是什么?”,有一位非常出色的项目经理反馈说,他现在最大的困惑是不确定自己该向哪个方向发展,他所说的方向是指技术路线或管理路线。我问他,为什么不确定?他说,他不确定公司未来会发展成什么样,如果转向管理路线,将来万一要重新择业,很可能会面临残酷的角色回溯,又要重新拾起原来的东西。
  在这里要稍微说明一下,在我们公司,项目经理还承担着相当份量的编码工作,其实这似乎是大多数互联网项目经理的状态,挂着项目经理的羊头,卖开发经理的狗肉,比比皆是。从我个人意愿来讲,我是希望项目经理能够名符其实对项目负责,而非死盯着技术实现不放,我也确信项目经理更关注项目目标时,ROI一定会一路上扬的。意愿归意愿,现实总是很残酷,所以相当数量的项目经理身上依然闪耀着Supper Coder的光芒。
  这是一个非常典型问题,几乎所有技术职在发展过程中都会碰到。
  我在回应他的困惑之前,又问他,排除他所谓的现实因素,自己会怎么样选择,他说他想走管理路线。
  然后我跟他肯定的讲,放心大胆的去选择吧,没什么大不了的。

  我继续与他分享了我的看法:
  
  1、二十一世纪最珍贵的是人才,尤其是管理人才,尤其是具备一定领导能力的管理人才。 
  2、什么是领导能力?领导能力大体分为三种能力的综合,即专业能力、人际能力和思维能力。这些能力,我们可以简单的作些描述,专业能力是一个人独立完成一件事情的能力,人际能力是和一群人一起完成一件事情的能力,思维能力是指能够把一些事情想通的能力。如果有意从事管理工作,人际关系的敏感度及思维的敏捷性,将是我们需要长期修炼的东西。职位越高,对思维能力和人际能力的依赖越大。
  3、一个人的价值,取决于他能够解决的问题所产生的价值,即我常说的技术的应用价值。一名优秀的管理者,其综合价值要远远大于某一个个体贡献者,盖茨先生想从微软带走的那一百个人当中,我敢打赌管理者至少占了大半,甚至全部,你也许会说那没人干活怎么办,我的想法是,让这些管理者到原来的团队中把那些能干活的挖过来就好了。
  4、作为一名技术职的管理者,对技术本身的把握,显然是不可忽缺的,选择管理路线,不代表一下子就必须与代码脱了干系,我们应该时不时亲自去嗅一下代码的味道(写惯了代码的人,几天不碰代码,心里多半是空落落,即使是CTO,鬼使神差的想摸回去写几行代码的,也不是少数,这更多的是一种心理需要),但切记,这些工作,有很多人可以帮我们做,而对业务的理解,对系统架构的理解,对人际的把握,能够过来搭把手的人就非常有限了,物以希为贵,我们应该尽可能做下属做不了的事情,同时把下属能够做好或者稍微调教就可以做好的事情,统统交出去。
  5、技术出身的管理者,即使有一天虎落平阳了,回溯的成本是非常小的,重新拾起来是很容易的事情。倒是做好管理职的挑战是很大的,要面临很多挑战和压力,所以也不乏很多转型失败的人,重新回到技术路线的。
  6、房地产一直走高,所以房价一直在涨,既然收益这么可观,我们是否要买几套房子玩把投资?我想,对于绝大多数的工薪阶层,能买套自己住的房子不错了。同样,如果有些人,一心盯着作为管理者拥有的权力和好处,视管理工作为利益机器,又全然不知道自己有几斤几两,那就危险了。

  


[本日志由 余波 编辑过]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 技术 管理 职业
相关日志:
评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 4479
yel
回复回复yel[2009-11-16 07:41 PM | | | del]
无香面PM,莫非无香是CTO?
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 5000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭