[搭脉]从职业迷茫说起




  几乎每次我和工程师们交流时,都能够真切的感觉到他们对自己的未来处于一种迷茫无助的状态。他们很希望有一个人能够告诉他,他以后的路应许怎么走。这是一个普遍存在的问题,对于一艘没有航向的船来讲,每个方向的风都是逆风,所以我们也很难让一个迷茫之中的人释放出多大的能量。每每这个时候,我就非常的着急,有一种紧迫感。

  职业迷茫,几乎是所有职业人都会遭遇的一个状态,尤其是工作两三年的人。处于迷茫状态的人,会觉得自己很无助,觉得每天的工作都是在不断的重复。有的想去突破,却无从下手。有的可能自己也尝试给自己列了很多点,结果实际执行的时候,又发现顾此失彼,没了重点,最后是什么东西都开了个头,什么东西都没能搞清楚,然后又退回迷茫的状态。

  那我们怎么办呢?

  首先,最有可能帮上忙的应该是直接上司。

  因为他是最了解你情况的人,他对你的职业发展会有比较全面的认知,因此他通常能够给出最切合实际的建议。所以,不妨多找上司沟通一下,说出自己的迷茫,请你的上司给你些建议。当然,这里有一个心理要克服,就是害怕面对上司,觉得向上司说出迷茫是件挺不好的事情,说不定还会影响自己在上司心目中的形象之类。我的看法是,帮助下属成长是每一个上司的应尽的责任,也是管理工作的一部分,属于分内事情。如果一个上司,因为你迷茫,而放弃了你,那这样的上司的胜任能力也要打个折扣了。所以,我对项目经理的一个要求,就是要非常重视工程师的培养,这个培养当然也就包括要帮助工程师消除职业迷茫,为他们的职业发展指明方向。实际上,我们绝大多数的项目经理都有这个能力的,毕竟自己曾经也是工程师。当然,每一位上司都应该有责任去辅导下属,做好职业规划。

  所以,我也一直要求自己,多和项目经理们沟通,每每进行绩效面谈时,我都会涉及职业规划方面的话题。平时,也会加强沟通,告诉他们在我眼里,我觉得对于他可以考虑作怎么样的选择。我经常和项目经理们讲的,主要是两方面,一是积累自己在某一个技术方向的话语权,毕竟我们的项目经理还要承担相当比重的开发工作。另外,要培养自己的人际能力和思维能力,人际能力就是与人打交道的能力,在这方面,有很多人是有先天优势的,那么自然会得心应手,而更多的情况是比较木纳的,这就要有意识的去锻炼这方面的能力。而项目经理如果想再往上走,比如更高一级的管理岗位,这个时候,团队更大了,处理的事情更多样复杂了,除了人际上要有不错的感觉之外,还要有意识的锻炼自己的综合思维能力。什么意思呢,比方说对于事物发展规律的体察,前瞻性思考从而有所准备。比如团队大了,团队成员更加多样性,这就要求我们能够消化和理解人与人之间的不同,包容大家的差异性。

  当然,对于工程师提些具体建议的话,我想主要是两个方面,一个是能够沉下心来细致深入的研究一套主流的开源系统,这个研究通常需要至少一年时间,方能体会其精妙。另外一方面,就是加强自己的沟通和演绎能力,具体的做法,就是逼着自己去分享,当讲师。想像一下,如果你自己如果不是真的弄清楚了,你能讲得出来吗?所以最好的学习方式,就是把不会的人教会,所谓教学相长。


  其次,找资深同行请教。

  毕竟和直接上司有压力嘛。那么我们的第二个选择,就是找和自己上司差不多的同行交流。这个人,最好要比自己早工作三五年(如果只是早一两年,他自己可能都还闹不清楚),因为没有利益上的相关性,可能沟通时会更通达一些。


  再次,凡事靠自己。

  就是没有人能够代替你自己去承受痛苦,别人也不能够随便剥夺我们经受痛苦的权利。对于痛苦,没有任何办法是立竿见影,药到病除的。所以最最重要的,还是你自己是否真正的想去消除自己的职业迷茫。我见过很多人都是说说而已的,我明明给他讲了好几个具体的做法,他当时听得激动,兴奋的一晚上没睡好,结果第二天该怎么样,还是怎么样。这种人是缺少自律的,是不愿意为自己的成长承担责任的,那么神仙也救不了他。

  在这里,我还要分享一个自己的心得,即无状态时怎么办?
  人性是复杂的,我自感大多时候,自己还是一个很自律的人,但我也无法保证任何时候,我每时每刻都是在状态中的。往往也会有困顿的时候,这个时候,我会选择一些非常“体力劳动”的活做做,什么意思呢。比如,我的主要工作是团队管理和项目管理,当我困顿的时候,我会放自己一段时间的小假,通常是一两天或者几个小时,这个时候我去研究一套框架,去读代码写注释。虽然每次可能只读了一小段,但一年下来,我发现我也把这个框架研究得七七八八了。要知道,这样一套框架,专门花时间去研究是会相当枯燥的,况且我很难有整块的时间去研究它。那么我为什么选择这样一套框架呢?原因也很简单,是从更大的局面上来看,即虽然我现在的职业平台对我的要求更多是管理上的,但很难确保有一天,另外一个职业平台不是期望我在架构方面多做些贡献,尤其是国内这种环境中。这样,我就可以把我零碎或者无状态时的时间用起来了,而且这些东西对我将来的职业发展有益无害。当然,顺便说一句,我很清楚现有平台中,我应该承担的责任是什么,所以我一直提醒自己,绝对不要去抢下属的活(比如架构优化^_^),避免他们无活可干。

  PS:职场上有一种怪象,董事长抢总经理的活,总经理抢经理的活,经理抢员工的活,员工就无活可干了。然后整个管理层累得半死,开始骂员工们没有主动性,然后员工们一肚子火,只好愤而离职。

  顺着职业迷茫,讲到职业规划,我们再讲一个职业规划的好处:有了方向之后,你会产生很强的免疫力,从而将职场噪音减少到最小。举个例子,公司最近在推行一个制度,要求很多,比如什么物件摆哪里都有明确的规定。说实话,对技术人员而言,这是一个强烈的干扰。那么我就有一个推断,即对这个干扰反应最激烈的往往是职业目标不够清晰的人,为什么呢?假设,你非常清楚自己要在现有的职业平台上的成就些什么,那么一切与这个没有关系的东西,起码不会是逆风,最多只是侧风。只要这些风,不触及我们做人的底限,那么就随它好了。

  就说到这里,祝愿每个职业人都能够尽快找到自己的方向,那样幸福会多一点


[本日志由 余波 于 2010-02-10 02:36 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 职业 迷茫 规划 噪音 状态
相关日志:
评论: 3 | 引用: 0 | 查看次数: 6512
benjamin
回复回复benjamin[2010-10-21 02:48 PM | | | del]
"我见过很多人都是说说而已的,我明明给他讲了好几个具体的做法,他当时听得激动,兴奋的一晚上没睡好,结果第二天该怎么样,还是怎么样。这种人是缺少自律的,是不愿意为自己的成长承担责任的,那么神仙也救不了他。"

我们可以给别人以具体指点的时候,是因为我们不但有经验解决他当下面对的问题,而且我们有足够的积淀去解决接踵而来的后续问题。但是他按照我们的方法迈出第一步后,迎面而来的新问题一样会让他迷茫,他尚无能力解开链条上的每一环。生活还没有教会他全部课程之前,他再怎么自律,也很难毕业。
airmax
回复回复airmax[2010-09-25 05:31 PM | | | del]
我不知道多久自己才能走出去啊,这样一个迷茫期……
uggboots
回复回复uggboots[2010-09-21 05:18 PM | | | del]
刚开始,职业迷茫,几乎是所有职业人都会遭遇的一个状态。但很快就会走出去的
抽屉·
回复回复抽屉·[2010-02-21 09:52 PM | | | del]
受益[handclap]
淡若清风
回复回复淡若清风[2010-02-10 11:17 AM | | | del]
学习了
枫
回复回复[2010-02-09 09:00 PM | | | del]
其实还有个关键问题就是不知道自己能做什么啦。

关于这点嘛,只能自己去一点一点的尝试下。

其实我以前很怕上台讲话的,现在我很喜欢上台讲话...
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 5000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭