上一篇: [资治通鉴]内耗
下一篇: 这是最后一篇日志
头脑风暴 订阅所有【头脑风暴】的日志

[盛大互动娱乐]妥协的理想主义者私密日志


  今天再次去盛大互动娱乐的活动现场,因为经常去,被主办方亲切的称为老听众。这次的主题是由盛大文学的CEO侯小强分享他的一些有关网络文学相关的思考。

网络文学与汉语


  不管是传统文学,还是网络文学,都是以文字为基础的,中国的文字就是汉字,从汉字到汉语,再从汉语到文学作品。而侯小强的此次分享,便是从汉语之美讲起的,他讲到汉语从美学上来讲两个特点:实用之美、结构之美。所谓实用之美,就是要有实用价值,比如对于起名的实用之美就是要利于传播,名字是要给别人叫的,如果起的名字别人都不认识,那就不实用,不美;所谓结构之美,比如字形的对称,乃和谐之美。音律、音调的平仄,乃节奏之美。
  然后又讲到华夏文化的博大精深,讲到七经八脉,讲到五行。其中五行与职业精神的解读,让人印象深刻。五行,就是金木水火土:水的包容性,海纳百川;金的力量,摧枯拉朽;木的乐观,欣欣向荣;土的承载,承担养育;火的融炼,不焚而合。当一个人,用五行来指导自己在职场上的行为,会顺畅很多。

网络文学与宗教


  接着,侯小强讲到了宗教。
  他坦言自己是一名佛教徒,他说佛教其实是唯一的无神论的宗教,因为佛教主张人人有佛性,都可以修炼成佛,而且佛承认苦难,从苦难开始,却保持乐观。
  那这与网络文学有什么关系呢?网络文学的很大的一个特点,就是敢于相像,敢于YY,能够跳出时间和空间的藩篱,很有力量。而宗教,也是穿越时空的一种方式,在这一点上,它与网络文学有一致的诉求。
  穿越已经是世界的主流文化形态,从《2012》到《纳尼亚传奇》,再到《阿凡达》,都是穿越主题。从某种意义上讲,网络文学是一次真正意义上的中国文学复兴,是中国现代第二次文学革命。第一次是以五四运动为标志,以巴金、鲁讯、老舍、曹禺等作家为代表的文学复兴,那一时期的作品关注人,关注人与人的关系,关注人与社会的关系。而网络文学的兴起,从对人学的关注,转移到对时空的关注。

网络文学与梦想


  最后,侯小强说自己有一个梦,要把中国的网络文学带到世界上去。要把盛大文学办成一家伟大的公司,这是一个文学的梦,也是一个创业的梦,当然更是一个中国梦。

一点感受


  侯小强是一位懂得妥协的理想主义者,温和而有力量。华夏文学给了他一个汲取养分的通道,滋润了他,强壮了他。他有一种常常的担忧,在他看来,我们差不多把老祖宗的东西都丢光了,他甚至发现很多国家对华夏文化的理解超过了我们自己,这种担忧其实也是缘于他对华夏文学的深深的热爱。
  其实,文字和语言,都是思想的载体,我们对于它们的偏爱,是缘于我们对老祖宗的思想、智慧的认同。因此,对于我们来讲,最珍贵的并不是文学或语言本身,而是他们所承载思想。同时,总是抱老祖宗的大腿,也并不见得是可行的,因为老祖宗也有自己的局限性。所以,批判的继承才是正道,而在当下社会,有批判能力、能够独立思考的人越来越少,这才是真正的问题。更严重的是,我们的教育,我们的社会,所秉持的,所追捧的东西,还在不断的摧残我们的独立思考能力。
  文学固然美的,侯总喜爱的海子,固然是能够凭直觉写出非常美的句子的,然而这些句子到底是帮了他,还是害了他?我们的社会得了病,是一个后果严重的慢性病,文学这味药,能不能医,还真是要打一个问号,或者只是能起些吗啡的作用而已。或者,这已经超出了文学的范畴,文学只是一种精神消费品,服务于人类,提供一些能量,让我们过得更好一些,哪怕是娱乐的方式。



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1252
马马
回复回复马马[2011-07-15 05:33 PM | | | del]
穿越已经是世界的主流文化形态,从《2012》到《纳尼亚传奇》,再到《阿凡达》,都是穿越主题。不过好像国外都是往未来穿越,而国内的都往历史中穿越
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 5000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭