上一篇: [资治通鉴]诸葛亮整风
下一篇: 这是最后一篇日志
优雅生活 订阅所有【优雅生活】的日志

[JA]青年成就之学生公司私密日志


JA


  大约在半年前,和一位朋友聊天时,无意中得知一个公益组织Junior Achievement(简称JA),中文名称叫“青年成就” 。我到网上查了查资料,发现JA还是一个满有影响力的公益组织,JA专注于培养青少年的品格、创造力、领导力,帮助青少年在全球化经济背景下走上成功之路,相关的课程和活动也围绕此展开。显然,这是个很有意义的事情,就有意掺和下。可惜当时已经错过了企业志愿者报名的时间,所以只好等下一批。
  时间过得很快,转眼半年时间就已经过去了,新的一批志原者活动招募活动又开始了。
  我选择了一个《创业公司》的培训项目,培训针对高中生,他们将在企业志愿者的指导下创办一个学生公司。学生们发售股票,竞选管理人,生产和营销真正的产品和服务,登记财务,召开股东大会,清算公司。通过组建和运营一家真正的公司,学生将不仅学到公司各部门的作用,还将了解到市场经济体系和它所带来的益处。

志原者培训


  在进行志愿活动之前,JA组织了一次企业志原者培训,地点安排在浦东的东昌中学。十几年后,重回中学课堂,那种感觉很特别。我提前半小时到达了现场,在前排找了个位置坐下来,坐下之后才发现桌椅之上满满的灰尘,不禁回想起中学时代轮流做教室卫生的情景。后来陆陆续续又来了些人,总共三十几位。
  活动从下午两点开始,持续到五点四十,全程由两位JA的全职工作人员Judy、Allison组织。
  Allison首先给我们介绍了JA的一些情况,总体的印象就是在中国,JA经过五年的经营,规模越来越大,受益的学生从一开始的一千多,已经增长到现在的数十万(70w+),当然愿意参与这个事情的志愿者也逐年增多,上海现在也已经有八所中学参与了《学生公司》的培训项目。其中还介绍说李开复同学,曾经就是《学生公司》项目的优胜者,而且现在也是JA的董事之一。
  JA的概念介绍完之后,为了让大家熟悉起来,有一个破冰的环节,通过报数的形式,将三十几位志原者分成了五个小组,然后每个小组互相熟悉个人信息,然后再统一和大家分享。我所在的这个小组有好几位都是从事财务金融工作的,还有营销、技术支持、HR等。行业和工作,都还比较分散,可见在做志原者这件事情上,其实无行业岗位之分的。大部分的志愿者都是个人行为,当然也有少部分是公司行为,就是公司与JA达成合作意向,然后由公司派一些人参与进来,也算是企业社会责任的一部分。意外的是现场居然还来了一位公务员,可能在大多数人眼中,公务员是不会出现在这样的场合的吧,所以大家一致鼓掌请这位志原者露面认识一下,原来是一位女士,其实现场志原者也以女性居多,约占三分之二。
  后来,Judy给我们介绍《学生公司》项目,这个项目是JA最早的项目,从1919年就开始运作了,所以相对成熟。这个项目的为学生提供了基础经济知识,同时通过组建和操作真实的学生公司,学生不但可以了解企业如何运作,还可以知道市场经济体制及其带来的益处。
  在国外所有的学生公司都是归在JA注册的一个真实的公司下面的,所以仿真度非常高,在中国受各种因素限制,并不会真实注册一家公司,相关产品服务限制在学校和学校周边的社区展开的。不过,这一点差别是完全可以接受的,并不影响这样一个项目的价值。大部分的学生公司都是会赚一点钱的,因为某种程度上学生公司垄断了校园市场,这是一个大前提。但,学生公司项目的目的并不是为了盈利,而是让学生们理解商业经济知识,不仅如此,它还为学生们创造了更多的收益:建立自尊心和自信心、参加社交活动理解人际关系……
  Judy在项目介绍过程中,也不断的给我们介绍一些有趣的案例,比如某中学的学生公司们曾经有过一个卖笔记的创意,即收集整理牛X中学的笔记,然后在别的学校销售,市场需求非常大,不过后来被校方否掉了,原因是校方觉得这样太功利了,不过据说此创意在广东学校执行过,看来广东校方还是相对开放些。
  还有学生提出,请一些游戏高手,教另外一些学生提升游戏水平来收费,相当大胆,自然也被枪毙。
现场,也有一位校方代表,东昌中学的一位副校长,她给大家讲了校方处理事情的三大关注点:安全、品质、经济。比如,食品类就影响安全;品质,自然是讲做什么事情,得看值不值;经济,其实说的是不要玩得太大,涉及太多钱,钱一多就容易出问题。同时这位校长也强调,让学生们参与这样的项目,绝对不是为了赢利,更多的是想让他们对未来专业选择上有点感觉,她说有很多她的学生上了大学,十分后悔当初什么都不懂,选择了现在的专业。

经验传承


  项目介绍结束之后,大家稍作休息之后,有一位JA的资深志愿者给大家作经验分享,这位兄台自己在创业,已经做了三年志愿者,据Judy说,他也是上海区最资深的志愿者了,刚刚还被评为杰出志愿者。
  这位老兄确实有很多一线经验,各种案例信手拈来。无论什么时候一线的实操情形与理论都是有很大差距的,他甚至说他没怎么看过JA提供的教材。这跟我们职场经验是符合的,有几家公司真正按照PMBOK的内容做项目管理呢?都要自行剪裁客制。
简单摘录一些一线经验:
1、项目进行,大多利用的是工作日时间,所以时间上要协调好,在学期之初就要把详细的工作计划确定下来,同时要把课程大纲做细致,以便临时有事,可以用其它志愿者可以上手。
2、志愿者在学生们中间的威信是很低的,相关纪律(出勤等)需要校方配合。
3、尽量不要占用他们太多课余时间,毕竟学业是他们的主要任务。曾经有非常优秀的学生CEO因成绩下降,被家长强行拎出项目。
4、学生公司项目一共有十二次课程,每次课程约一个小时。实际操作时,会觉得时间非常紧张,因为从志原者的角度有太多的东西想让学生们知道,往往反面达不到效果,所以一定要提前确定,只讲核心的内容。
5、学生公司的CEO一般由竞选产生,再由学生CEO来组建管理层。

志原者工作


  最后,Allison又介绍了志愿者的职责和工作流程,让大家分别从8所中学中选了两所,我选择了两所长宁区的学校,后续活动等待安排了。
  原计划三个小时的活动,延长了四十分钟结束了,离开时和Judy换了名片,期待后续的活动。


文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: JA 青年成就 学生公司
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2163
古水鱼
回复回复古水鱼[2010-10-19 09:36 AM | | | del]
其实大学生如果有思想,就很容易成功,他们有时间我经略
airmax
回复回复airmax[2010-09-26 03:52 PM | | | del]
这个很有帮助啊,感觉真的能学到东西
symons
回复回复symons[2010-09-21 10:12 AM | | | del]
真的是很有想法阿,为什么别人可以做的那么好,我为什么不可以呢,努力的话任何人都可以成功的,我一定要向我的目标迈进
紫燕
回复回复紫燕[2010-08-29 09:42 PM | | | del]
哈,你真的去了!挺适合你的,学生应该会很有收获,相信你也会~ 祝做得开心、顺利!
回复来自 余波 的评论 余波 于 2010-8-30 回复

嘿嘿,这还要感谢你这位领路人哪。
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 5000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭