[志原者]东华大学职业启航小记私密日志




有关事业启航



  这段时间在做JA的志愿者,参与了一个名为《事业启航》(Career Go,简称CG)的项目,这是大学里的项目,主要目的是帮助在校大学生提前了解求职相关,为将来的就业作准备。上海有很多高校参与了这个项目,我选择的是东华大学,主要是交通方便些。这期的学员有四十多名,以大一大二的学生为主,教学团队一共有九名企业志愿者组成,来自各行各业,我是其中之一。



  整个项目由五次课程组成,涉及的主题分别是职业规划、简历、面试、职场新人和总结,每次课程半天时间。因为是第一次参加这个课程,所以给自己的定位是在打酱油的基础上,尽可能多的熟悉项目,见缝插针的作些力所能及的事情。



  除了顾问团队,整个课程的组织协调工作由JA校园团队负责,校园团队挂靠在学校的社团下面,由学生志愿者组成,也就是说学生志愿者搭台,企业志愿者唱戏。当然因为我们的角色是“顾问”,所以负责唱配角,主角留给学员们。



  在课程开始之前,校园团队已经完成了学员招募,据说报名很热烈。话说,后来和其它顾问交流,大家普遍有一个观点,这个课程最适合大二的同学来上,大一嘛才刚刚进入大学,还对大学生活没概念,也还要适应适应,在二的时候有点基础了,开始想事情了,也是最容易迷茫的时候,这个时候就是对这个课程消化最好的时候,上完课程之后,约莫着就知道后面几年的大学该怎么过了。当然,大三大四的学员也有,还有研究生,对于这些学员来讲,我想更多的是一些技术面的事情了,比如如何写简历、面试技巧等内容了。



  校园团队提前将报名学员筛选了一遍,并且在“预课”上分了组,因为刚好在出差,所以预课没有赶上,好在后面几节课都亲临现场了。



第一次课:那些小朋友们





  第一节课让人印象深刻的。自我介绍环节,学员们表现的落落大方,表达清晰流利,实在比我当年强多了。课间还有Happy Break,学员们的的才艺表演,有模有样的,真是一群多才多艺的小孩。当然,在他们的言语之间,也听出来一些生涩,这也许就是青春的味道吧,谁还能没生涩过。在自我介绍的时候,我和他们讲,原本是要来“摧残”大家的,现在看到他们的活力之后,都有点不忍心了。社会和校园之间的距离,说远不远,说近不近,而我们顾问们想做的无非就是将这两者之间的距离拉得近一点,该摧残还是要摧残的说,不管怎么说下手也没有社会来得重。



  第一节顾问们分别被下发到各个学员小组,平均一个小组有两位顾问,我被分在了Pioneer小组,亲密接触起来,哎呀小朋友们确实很迷茫的说,一堆一堆的问题砸过来。咱是冲着问题来的,所以不怕问题,课程结束之后,还特地留了一会。课程毕竟是短暂的,为了给他们提供更多的辅导,后来我还专门找校园团队的负责人(CG项目的项目经理)小马同学要了学员的通讯录,给大家群发了邮件和短信,告诉他们“离线咨询”的渠道。

案发现场:
Flash动画


第二次课:考察,在每一个人际瞬间



  有了第一次课程的体验之后,发现原来除了打酱油,还有很大的参与空间,于是便开始寻思着多做点事情,想着想着突然灵光一闪,想到了“短信面试”的点子。现在职场上比较主流的面试方法论就是行为面试法,其理论基础是一个人的行为模式是稳定的,所以可以通过过去的行为预测未来的行为,那么我们也就可以通过大家对短信的“反应”,来判断推断一些能力。具体怎么做呢,其实思路也很简单,对于学员们来讲,既然报名来参加这个课程,“事业启航”就是一个工作目标,每一位顾问都是这项工作的资源,从他们对顾问短信的反应方式,我们可以作一些能力项的推断,比如:“主动性”和“沟通能力”。



  想到短信面试这个主意时,我刚刚点评完Pioneer小组的简历,是为下节课作准备的,而且当时已经在前一天群发过一条短信了,就是为他们提供离线辅导的,内容是“各位CGer大家好,我是你们的CG顾问余波,为更好的服务大家,除课堂互动外,大家也可以通过此手机或QQ942365,寻求针对性的职业辅导。”——我作了一个统计,除去Pioneer小组外,36个人,回复短信的人有7位,5位加了我QQ。
  然后我又特意准备了一条“不经意”的短信:“大家好,我是CG顾问余波,花了点时间对Pioneer小组的简历作了点评,征得他们的同意,现将相关内容分享给大家,具体内容见电子邮箱。”——这次36个人(也排除Pioneer小组)当中,又有6位回复了我短信,4位加了我QQ。
  综合这两次短信的反应,我发现两次都有回应我的,有五位同学,而且这五位同学每次短信回应都有“谢谢”的内容。那么我可以简单的理解,这五位同学是“积极主动”的,因为他们每次都会积极回应顾问的短信,而且每次都说“谢谢”的人我也不认为这是巧合,而是他们平时的行为模式。于是,如果这真的是一次面试的话,被录取的人就是这五位。
  除此之外,还有一位学员第一次短信并没有理我,但第二次短信知道可以针对简历进行辅导时,表现的非常积极,给我发简历,让我指导,再根据我的点评去调整,还不断的短信确认——于是这个学员就算是破格录取的,她用自己的方式诠释了“积极主动”和“沟通能力”。



  短信面试的点子很新鲜,效果也不错,在第二节课上,我只占用了十五分钟时间,就有效的“摧残”了一下他们的认识——有学员说,原来面试这么恐怖的。是啊,一个好的面试,往往会在在不经意的细节之中,很“恐怖”的。

  当然,第二节课的主体内容还是讲如何写简历,这完全是个技术活。当然好的简历,一定是简洁的,有条理的。其实对于大一大二的学员来讲,写简历的过程,就是一次职业健康检查,通过写简历,发现自己还有哪些“硬伤”,将来的大学生活,要拿出时间和精力来改善这些方面。




案发现场:
Flash动画


第三次课:摧残,以模拟面试的方式



  简历讲了之后,这节课便进入了面试相关的内容。一位顾问讲了一些理论知识,还在现场做了一个面试演练,让大家有一个直接的认知。



  然后便进入了正式的模拟面试环节。我们预先准备了几个目标职位,学员们分别选选一个职位,然后顾问们分工进行面试,效果还是很不错的,学员们很紧张,压力很大(我好阴暗啊),甚至有的学员吓得都不敢来了——其实紧张也是一种体验,这种体验放在课堂上,总比放在将来正式应聘时要好。



  面试结束之后,每位顾问都产生一到两名表现优秀的学员,然后集中起来进行点评——好是好在哪里,不好又是因为什么。

案发现场:
Flash动画


第四次课:职场修炼,从校园开始





  这次课程,是一次公开课,除了原有的学员之外,还有邀请了50位学生旁听,可谓声势浩大。上节课,有12位学员通过了初试,进入第四节课的复试。所谓复试,就是一个无领导小组的群面,使用的一个情境是“荒岛求生,限时选择求生物品”,考察的能力项是:沟通能力、分析能力、团队合作及组织协调。考察分为两个段落一是每人2分钟的表述,然后再给15分钟团队讨论产生一致的选择。把一群人放在一起比较的时候,各自的特点就会突显出来。当然,比较给力的是,顾问们(加外援11位)全方面多角度的点评,这些点评是针对活生生的案例,非常鲜活,学员们也比较容易理解我们在说什么。



  除了群面之外,我还准备了一个小时的内容,有关职场新人的,我拟的标题是“职场修炼,从校园开始”,我会用另外一篇博客来介绍。



案发现场:
Flash动画


第五次课:商业不相信眼泪


第五节课,是学员小组大作业的展示,主题是商业计划。期待学员们的表现。

一结链接








[本日志由 余波 编辑过]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 职业启航 CG 东华大学 志原者 简历 面试 职场新人 JA
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1412
紫燕
回复回复紫燕[2010-12-20 09:13 PM | | | del]
不错啊,果然是有声有色!学生跟志愿者应该都是收获满满的。
茉莉
回复回复茉莉[2010-12-08 05:05 PM | | | del]
很有意义的项目,上海这一点做得很好。
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 5000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭