上一篇: [余诗琪]成长岁月
下一篇: 这是最后一篇日志
优雅生活 订阅所有【优雅生活】的日志

[号外]JA中国2010年度优秀志愿者团队私密日志



  周六下午,去参加了JA企业志愿者的新年答谢会。提前就收到消息了,说《学生公司》这个项目获得了优秀志愿者团队奖,虽感意外,但满心欢喜。没想到的是,另外一个《事业启航》项目也获得了优秀志愿者团队奖,搞得我小宇宙那么的不平静。假如优秀团队只有一个标准的话,那一定是富有成效。平时大家工作已经很忙,挤出时间出来做事情,奔的也就是个成效。有幸在两个有成效的团队中做事,责无旁贷的分享一下经验。

《学生公司》的一点经验


  这个项目是在天山中学做的,我们一共五位志愿者,我是小组长,一点心得如下:

  一、首先要有明确的授课导向,再根据此制定授课计划。比如我们这次课程主张“少一些理论的东西,多一点实践和体验的内容,让学员在玩乐中学习,重点在于激发兴趣、鼓励参与”,是一个不错的导向。

  二、我们这次教学计划,并没有完全按照《教学手册》中的来,我们将引发兴趣,作为重点。所以第一节课,我们也是围绕趣味性进行课程导入的,此外还将创意甄选的内容提到了前面,这个做法,对于在开始的时候提升学员的兴趣,还是满有作用的。如果一开始就讲什么是公司,搞CEO竞选,就不太会有感觉。

  三、因为志愿者团队是一个松散组织,协作起来是很有挑战的。这个时候,协作的重点就是让每个人明确自己的任务,比如在什么时间上什么课,这个课的授课目标是什么。任务前要提醒,任务后总结,都是为了将整个事务串起来,有效推动下去。

  四、教学过程,尽可能让学员多参与,同时只要学员参与了、贡献了观点了,作为顾问就及时的给予鼓励。

  五、学员是比较受讲师影响的,这也反应出来他们是缺乏独立思考能力的,所以讲师尽可能要少表达观点,而是推动学员们自行解决问题。比如,如果讲师在课堂上连续表扬某个人,就可能会让这个人在学员当中建立影响力,但这个影响力并不是他自己努力获得的,作为讲师要尽可能回避这种带有倾向性的影响。

  学期中间,我们派了一位代表参加了教学研讨会,也带回来一些经验,呈列如下。

  一、不要扼杀任何想法,允许“幼稚”,允许失败。
  志愿者有时候太关注结果,即学生公司商业上的成功,这不是必须的。我们更多的作用是引导他们思考,我们只要尽可能确保传递的知识是准确的、够用的,由他们自己去验证自己的想法。现实中,也不是所有创业都能成功的,而且某种程度上失败才是主旋律。

  二、让小组的CEO自己管理团队。
  容易让我们这些志愿者新手沮丧的是,不管你怎么调动,学员们就是不爱发言,其实这是学员团队的挑战,他们需要通过应对这个挑战来成长。团队的CEO,他也要对团队的一切表现负起责任,包括成员参与性比较低。所以,我们不必干预太多,更用不着沮丧。

  三、引入竞争机制
  让两个组互相挑战,互相“拆台”。这样一个竞争环境的建立,往往有利于两个学员团队的共同提高。当然,我们要引导的是,只能就事论事,严禁人身攻击。
 
  四、设立目标,但不告诉过程
  让他们自己去找答案,不懂再来问我们,我们要是顾问,不是老师,比如让他们自己去募股,自己去筹钱。

  五、给予激励政策,有奖励机制
  这一点很容易理解,不赘述。

《事业启航》的一点感受


  这个项目,让我最大的体会是,校园工作团队很强大,他们把整个课程的前前后后都作了细致的安排,让志原者可以将主要精力放在课程内容上。而在学生公司这里,只有一位在校的老师提供协作,相比而言,能够提供的支持就很少了,以致有时候连通知学生上课,也会出问题。
  校园团队能够发挥作用,校园大使发挥了重要的作用,校园大使的作用类似于项目经理,全面协调整个课程活动,具体工作分为三方面:一是和顾问团队确认课程内容及时间安排;二是和学员沟通,确保大家都能够在周六的下午前来听课,以及布置的相关作业是否已经完成了,我们有的学员在周末有安排,或者有畏惧心理不敢时,我们的PM就逐个打电话沟通,争取他们都能够到达现场;三是和校园团队沟通,根据安排确保各项准备协调工作,能够被执行到位,比如教学资源确认,现场拍照,现场主持等等。  
  这次东华大学CG课程的校园大使是小马同学,她非常用心,把整个课程协调的有声有色的,在我看来,虽然她还只是大三,但她实际上比我们很多工作许多年的人还要优秀,我想这也是事业启航这个项目给到她的成长。
  课程执行方面,我们有九位身怀绝技的企业志愿者,可谓阵容强大。基本上,每次课程,都有好几位志愿者出席,这个还是满重要的,因为每位志愿者贡献一点内容,就是一顿大餐。优质的顾问团队,当然需要一个更优质的小组长来驾驭,我们这次的小组长,是位创业十多年的私营业主,真是如虎添翼。有这样的教学阵容,课程质量就是有保证的。
  好的内容,还需要好的形式配合,比如将志愿者分到不同的学员组,可以近距离辅导;比如在课程中间安排的Happy Break,生动有趣,让课堂气氛非常轻松愉快;比如,整个课程中学员的所有表现都会记录在案,最终会换算成得分进行评比,优秀者有相应的奖励措施,从而产生更多的积极性。
  好的内容,好的形式,还需要一个好的传播方式。每次课程结束,校园团队都会拟定新闻稿,还会根据课程的现场照片,制作短片。让这个项目在整个学校里产生影响力,从而保持了比较高的校园关注度,所以在后来的公开课上,成功的邀请到好几十个人来听课,在各类活动众多的大学校园,而且是占用周末休息的时候,还有这么高的出席度和关注度,这个几乎是一个小小的奇迹了。

当当当……







如对本篇有疑问,请移步这里提交您的问题
[本日志由 余波 编辑过]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: JA 青年成就 学生公司 事业启航 天山中学 东华大学
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2045
上海SEO
回复回复上海SEO[2011-01-17 04:52 PM | | | del]
恭喜博主啊,好人总是会有好报的,呵呵。很不错的一个团队,支持下!
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 5000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭