上一篇: 管理者,你的团队持续可用吗
下一篇: 这是最后一篇日志
激情事业 订阅所有【激情事业】的日志

管理,得水如鱼私密日志



什么是管理,感觉跟问什么是爱情一样吧,整个是公说公有理,婆说婆有理的范儿。

确实很难给管理下个定义,只能试着描述描述。其实,我也不知道怎么描述才好,所以不如省点力气,直接引用德鲁克爷爷的话吧:管理是一种实践。

管理是一种实践是说,如果一个人想提高自己的管理能力,最有效的办法就是参与实践,得真刀真枪的干,比如招聘面谈,比如绩效考核,通过这些实践来吸收管理的营养。

对于那些看了几本管理著作,就开始旁征博引,指点江山的人,我们要保持高度警惕,因为一不小心就被他们带沟里去了。所以,不管你看了多少管理的文章,你都得操练起来,试起来,这样才知道有用没用。

然而,现实情况是,并不是每个人都能够拿到实践机会,一个没办法的办法就是观察罗,吃不上肉,那就看看跑。我们可以观察谁?近水楼台看领导呗,看他们是怎么做管理的。不过,我们今天要观察的这个对象,很特别,我们观察的是水。有些人可能会心存疑问了,水都没有生命,观察个鸟啊,这正是有意思的地方。

观察一:柔软


大家每天都可以接触到水,洗个脸刷个牙什么的。在与水亲密接触的过程中,我们会有什么样的感受?用一些关键词来修饰的话,会是什么?比如轻柔,比如光滑,比如无孔不入。我把这么多比如,提炼成一个词,叫柔软。日常生活中,我们所观察到的水,是柔软的。这恰好是日常工作当中,一线员工对于管理者的情感诉求。与这种诉求相对应的要求是,我们要保持足够的敏感度,去体察到员工的状态变化,在大多数时候给予他们心理上的支持。这种支持,是一种能量的传递,秋风扫落叶,却又润物细无声。

观察二:力量


水很柔软,那水有没有力量?比如,洪水不要太有力量噢,再整个海啸就更加可怕。洪水,海啸,都是大自然的力量。咱们再说点人工的,我知道有一种切割技术,给水足够的压力,然后就可以做成水刀,然后就可以切割钢板,实在是很威武。

那么说到管理,没有力量的管理者会是什么样一种情形?在弱肉强食的生存法则面前,软蛋有希望吗?恐怕凶多吉少。这还让我想到一句土坯话,叫兵怂怂一个,将怂怂一窝。

管理者要能够打硬仗,要能够于万军之中取人首级,啊,这样说好像有点过了,我想说的是不一定每次都要你去打冲锋,是说宝刀不能够那么快就老掉,要在专业上保持一定的水准和话语权,这样才能够让别人信服。况且现实中,我们很难有机会去做纯粹的管理工作者,你都得时不时的冲出去打个碉堡什么的。

观察三:影响


水是什么形状?这个问题好怪,想不出来,水没有形状吧,嗯,基本上没错。我要补充的是,那要看你用什么装水,如果用杯子装,就是杯子的形状,如果用碗装,就是碗的形状。不管用杯子装,还是用碗装,水还是不是水?当然还是水。

这很厉害的,为什么厉害?随时可以改变自己的外在行为,但自己还是自己,这还不厉害吗?这也是管理者的必修课。管理者是通过别人的工作来达成目标的,而影响别人的办法实在有限,最有效的是依然不是靠说的,是靠做的,言传身教也好,以身作则也好,都要求我们有能力去调整自己的行为,调整自己的行为是为了适应团队绩效提升的需要。

比如,温柔如水的你,敏感的体察到有一位员工心情不好,不在状态,你赶紧发起了一次辅导谈话,七七八八的沟通之后,人家心情好多了,于是效率就上来了。还有比这更好的事情吗?你看,很多时候,管理者就是在做这样的事情。随时调整自己的行为,来产生影响。

这还没有结束,我们说了,不管用杯子装,还是用碗装,水还是水,这更重要。这是说,有一些东西是不需要变,也最好不变的,这些东西可能就是我们的价值观,比如正直诚信,比如信守承诺,比如要有原则和底限。哪一样变了,都会死人的。

观察四:制度之外


有句话叫,人往高处走,水往低处流。水总在低处,滋养世间万千生物。哎呀,你是不是担心,又跟你说心态的事情啊,什么要能够把自己放低一点,要尊重别人,好好好,既然你已经知道了,咱就不说这个,咱说点别的,说要有能力在低处做事、成事。

所谓低处,可能是两种地方,一种是大家都不愿意去的地方,那些地方全是苦活累活,没人愿意干。还有一种情况是,制度之外的事,没人管。不管是哪一种低处,都是一样的结果,事在人不在。而管理者,是要对结果负责的,不管什么样的事情,因为什么样的原因没人管,只要没人管了,那就归管理者管。

有人问,哎,你咋不“授权”呢,嗯,这么问的都是聪明人。我想强调的是,即使授权出去,交待出去,管理的重点也是要对结果负责的,我们平时所谓团队建设也是为了提升整体对结果负责的能力,一切都是围绕着这个展开的。如果结果在可控范围内,那么就可以拿它来练兵,让更多的人尝试控制结果。如果有更多的人有对结果负责的能力,那么整体的实力就上去了。当然,正因为对结果负责,所以如果判断出来结果很可能失控,就立即要把自己变成一把刀,直接插到事情中。所有人无条件听指挥,以控制结果。

总结一下,就是水在低处,对结果负责,而且为了结果,可以无处不在。

观察五:方向


水总是在低处吗?有没有什么情况,水可以飞得很高的?比如,当水吸收了足够的热量,变成水蒸气呢?就跑到天上去了,变成云彩了。在那么高的地方有什么好处?好处?还不如说成要求。作为管理者要能够站到高处,站到高处是要看两个东西,一个是要看得远,看到方向。其次,是要看到大家看不到的东西,比如危机,比如缺陷,只有先看到这些,你才有机会在低处做事,成事。看都看不到,在低处有个鸟用。


观察六:果决


什么柔软啊,什么高处啊,仿佛都是阳光温暖的东西。那水有没有什么时候,会很冰冷,会很坚硬?当水失去足够多的热量的时候,水就成冰了,冰也可以做刀,叫冰刀,冰刀可以杀人,好像有部什么电影就是用冰杀人的,杀完了还找不到凶器。

哎呀,这样说话会不会有点啰嗦?妈妈说,啰嗦不啰嗦不重要,关键是要能听懂。

有能力把自己变成冰,是相当相当的重要,尤其是对于那些像我一样,容易心软的人。因为心软的同学,很难做出艰难的决定,很难做出不受欢迎的决定,很难拒绝别人。再加上温柔如水,那家伙,你好我好大家好,但事情就是推不下去。或者,明明那个人不行,但他太需要一份工作,你也让他进来了。或者,明明某个人多余了很久,怎么教,怎么换地方都多余,但你就是不忍心让他走。又或者,某个人不小心人品出问题了,你还举棋不定。

哎呀,该出手时不出手,再出手时啥都木有。

每位管理者手中,都有一把剑,如果这把剑从来都没有砍过人,那么这把剑就是不存在,所有人都会当这把剑不存在。当这把剑不存在的时候,管理者就从一个正常人被成了跛子,原因也很简单,王道和霸道,恩或威,相辅相成,缺一不可。


一点说明:8是忽悠


我估计,会有很多人是没有机会看到这里,他们觉得这不是扯嘛,用很玄幻的东西在扯,违心的,不靠谱的。所以特别来解释一下:不管怎么样,管理工作,确实是有一些规律可循的。而这些规律,如果简单的讲出来,会非常枯燥无味,而且也不容易记住,于是我们可以将一些管理规律与水的特性关联起来,这样就比较容易记住了。所以,本文不求严谨,但力求生动。

记住只是一个开始,记住之后还要不断的琢磨,比如,每天早上,当你刷牙洗脸的时候,你不如暗暗提醒一下自己,今天应该柔软一些,因为大家在日常工作中,希望我们柔软一些。又比如,你要了一杯饮料,人家给你加了一些冰,你可以寻思下,最近有的决断是否太犹豫了。

跟水学管理,做一条淹8死的鱼。



 有事没事,都可以吱一声:     扣扣,是用来扣的
[本日志由 余波 编辑过]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 管理 领导力
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2247
辰夫
回复回复辰夫[2011-06-14 10:44 PM | | | del]
不知道在初期团队人员较少、业务量极小的情况下如何留住队员?
回复来自 余波 的评论 余波 于 2011-6-15 回复

1,给钱,是最简单的方式,也往往有效,副作用是成本很高,时间越长成本越高。如果对自己的业务非常自信,能够在较短时间内崛起,那么建议用这种方式。
2,给股权,将核心人员的未来,与公司的未来捆绑,挑战是股东是否愿意分享利益。如果业务的未来非常一般般,那这个时候要发动所有人的积极性,捆绑利益或许可行。
3,给成长,这个要看运气,找到那些一心想做事的人,充满热情的人,只要给他们和环境,他们就愿意把事情做下去。这个基本上是靠天收,不靠谱。
Algetina
回复回复Algetina[2011-06-06 00:10 AM | | | del]
冰刀杀人 那个 好像 是少年包青天的故事
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 5000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭