[资治通鉴]追随我心



引用内容 引用内容

余波:
  “妖言”还是“忠言”,只看从哪个角度了解,用哪种心理状态评估。
  在封建专制社会,无法诉诸公道,完全由一个人或一个小圈子决定,假如他们有私人恩怨,是和非往往恰恰相反。这个事情发生在公元321年,历史上的大分裂时代,这种恰恰相反的现象,尤其严重,但也正因为严重,才造成大分裂时代。
  纵观人类发展史,当下诸事,不过是历史的不断复演。所以,是凡分裂的局面都经历派系斗争,互相厮杀中,各自势必都有一套价值体系来支撑其所作所为——我们这个民族非常擅长制造说辞,你不见我们很多古训当中有很多价值体系都是互相对立的,这些体系不过是在不同时期制造出来为某个特权阶级服务的。所以,是妖是忠完全是基于不同立场,你对这一派忠,就是对另外一派妖,反之亦然。
  那怎么办?也许可以学习一下李开复,四年前他离开微软派加盟Google派,是“追随我心”,最近又离开Google派,打算自立门派,是“从心选择”。同样,只要我们认真的倾听内心的声音,就不难发现,谁真正在乎我们,给我们尊重和尊严;谁又在惺惺作态,把你我当棋子。假如没心没肺,建议买块豆腐撞死,以免祸害人间。


引用内容 引用内容

资治通鉴:
  前凉王国成王张茂,兴建灵钧台,仅基地就高达七十二尺。湖南常德市人阎曾,深夜敲成王府的大门,喊叫说:“武公(张茂父亲张轨的谥号)派我来问你,‘为什么劳动民众,去筑高台!’”
  有关单位认为这是妖言,请斩阎曾,张茂说:“我诚然劳动民众,阎曾说是老父吩咐,向我规劝,怎么叫妖言!”下令停止兴建。

更多内容:




 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [选择]成才之路,与谁同行
下一篇: [资治通鉴]别人的性格决定我们的命运
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 资治通鉴 李开复 选择
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.