[资治通鉴]别人的性格决定我们的命运



引用内容 引用内容

余波:
  性格决定命运,而且往往是别人的性格决定我们的命运。而一个人的性格,往往是在处理冲突和矛盾时才会体现的淋漓尽致。想要了解一个人,就把他往冲突的漩涡中丢几次,然后坐看他的表现,用不了多久,是骡子是马便可尽知了。不仅如此,一个人的领导能力和管理水平也往往体现在冲突之时,试想一下,如果没有任何冲突矛盾,这领导谁当不都一样嘛?所以,冲突是能力和性格的试金石。
  王应的判断,便依据这样的道理:不是看与谁的关系好,关系好只是表面现象,维系关系的往往是共同利益,当共同利益不复存在时,这关系便是吹弹可破的泡沫。而靠谱的判断,是依据一个人的行为模式(性格),看一个能否顶住压力(没有冲突,就不会有压力的),能否对事情本身形成稳定的看法,即传说中的对事不对人,就像王彬就可以顶住顶头上司王敦的压力,就事论事。
  犹太人号称这个世界上最富智慧的民族,他们早有训诫:帮助过你的人还会努力帮助你的,即使你欠他的;而你帮助过的人他却不会帮助你,即使他欠你的。阐述的得也是同样的道理。


引用内容 引用内容

资治通鉴:
  大将军王敦叛变失败,王含(王敦大哥)纵火焚烧大营,乘夜逃亡。
  王含打算投奔荆州刺史王舒(王敦亲弟),王应(王敦亲儿子,过继给王敦)说:“不如投奔江州。”
  王含说:“最高统帅(大将军王敦)平常跟王彬(江州刺史)之间,相处的那么不愉快,怎么能投奔他?”
  王应说:“正因为如此,才投奔他。王彬叔父在最高统帅(大将军王敦)声势最强大时,敢于主持正义,表示相反的意见,这是普通人办不到的事。而今,眼前看到我们困难危险,一定怜悯同情,会对我们保全。王舒小心谨慎岂能有出人意料的担当?”
  王含不肯听信,遂往荆州,王舒派军队迎接,把王含、王应父子,捆绑起来,投入长江淹死。
  王彬听说王应有来投奔的意思,秘密准备船只在江边等候,而王应竟没有来,深感遗憾。

更多内容:




 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [资治通鉴]追随我心
下一篇: [管理寓言]工程师与青蛙
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 资治通鉴 性格 命运
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.