[资治通鉴]相处



引用内容 引用内容

余波:
  专注是如何与事相处,自律是如何与自己相处,宽厚是如何与别人相处,敬畏是如何与世界相处。  如若,可以专注如管宁,自律如邴原,宽厚如王烈,敬畏如公孙,可成事也。

引用内容 引用内容

资治通鉴:公元一九一年
  辽东侯、平州(辽宁省)州长公孙度,声威传播海外,中国人士逃避兵荒马乱,纷纷前往投靠。北海(山东省昌乐县)人管宁、邴原、王烈,都在其中。管宁幼时跟华歆是至友,曾经一同锄地种菜,锄出一锭黄金,管宁只顾锄地,看也不看,认为跟瓦砾一样:华歆却拣起来,再把它扔掉。人们从这件事情上,判断他们的优劣。
  邴原游学远方,八九年才回家,回家之前,教师朋友们认为邴原从不饮酒,所以只用米谷肉类,给他饯行。邴原说:“我本来就有酒量,只怕荒废学业,才把它戒掉。而今分别,敬陪一杯。”于是欢聚饮酒,一天不醉。
  管宁、邴原,都以高贵廉洁的节操,闻名于世,公孙度打扫宾馆候架;管宁晋见公孙度后,在山谷中建筑房舍。当时,逃难而来的,都住在郡城(辽宁省辽阳市)南郊,只管宁单独住在北方,表示永久定居,不再回乡。后到的人,也渐渐在北方落户,月余之间,成为村庄。管宁每见公孙度,只谈论儒家学派经典,不涉及世事;回到山居,专讲《诗经》、《书经》,学习种植,不是学者,拒不相见。因为这个缘故,公孙度称赞他贤明,民间深受他的品德感化。
  邴原性情刚直,喜爱谈论和抨击不合理的现象,公孙度下面的人,都愤愤不平。管宁对邴原说:“隐藏的龙,因它隐藏严密之故,显出品德(《易经》:潜龙勿用),不是时机而发表意见,只会招祸。”秘密教邴原逃走。公孙度得到报告,也不派人追寻。
  王烈心胸开扩,年轻时,声望高过管宁、邴原,在乡里诱导感化,有很大成就。有人偷了一头牛,被牛主抓住,偷牛贼请求说:“随便你是杀是剐,就是千万不要教王烈知道。”王烈听到,派人责备他,送给他六丈布。别人问他为什么送布?王烈说:“他害怕我听到他的过失,说明他仍有羞耻之心。只要有羞耻之心,便可能生出善心,我送给他布,是鼓励他去恶从善。”
  后来,有个老汉把佩剑遗失在道路上,一个行人看到,就守在一旁不走。黄昏时,老汉回来寻觅,行人原封奉还,老汉大为奇怪,把这件事告诉王烈。王烈派人调查,竟然是从前那个偷牛的人。
民间发生争执,将请王烈仲裁,有的走到半路就回去了,有的已看到王烈的家屋,就不再前进;都谦让地认为对方是对的,不希望王烈知道他们有过纷争。
  公孙度打算请王烈当秘书长,王烈坚辞,而去做生意自污(古代重农轻商,商人被视为低贱),公孙度才不勉强。



更多内容:






 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.