[资治通鉴]董卓式自杀



引用内容 引用内容

余波:
  君王之中不乏暴戾者,尤其是不乏暴戾人民者,而暴戾人民的同时又敢暴戾左右的,就少了许多,董卓为其一。暴戾的威力是强大的,可以轻松秒杀君臣义、父子亲。于是,暴戾是一种近乎自杀的行为,暴戾人民为小火慢炖之慢性自杀,暴戾左右为急火攻心之见血封喉


引用内容 引用内容

资治通鉴:公元一九二年

  董卓性情残忍,喜爱杀人。有时候,部将们言语稍微有点差错,就立即杀死,人人震恐。
  宰相王允,跟京城卫戍总司令黄琬、宫廷秘书主任士孙瑞、宫廷秘书杨瓒,阴谋铲除董卓。宫廷禁卫官副司令吕布,精于骑射,武艺超群,勇力尤其过人。
  董卓知道自己刻薄寡恩,可能有人报复,为了防备变生肘腋的行刺,无论到什么地方,都由吕布当贴身侍卫,爱护亲信,誓言情同父子。
  然而,董卓凶暴刚愎,有一次为了一件小事,对吕布大发雷霆。顺手拔起手戟,直掷吕布,吕布身手敏捷,避开了。然后,吕布和颜悦色,向董卓道歉请罪;董卓怒气才告消失。然而,吕布却心怀怨恨。董卓命吕布守卫中门,吕布跟一位美丽的侍女私通,恐怕被董卓发现,越发紧张(这位美丽的侍女,在《三国演义》中,名叫貂蝉,中国四大美女之一,身份是王允的养女,王允先生把养女许配吕布,然后又呈献给董卓,而对吕布宣称被董卓霸占,激起吕布背叛)。
  王允一向对吕布亲切善待,吕布见王允时,说出董卓几乎杀了他的情形,王允遂把谋杀董卓的阴谋告诉吕布,请吕布作为内应。吕布迟疑说:“但我们有父子之情!”王允说:“你自姓吕,跟董卓并不是骨肉,而今忧虑死亡都来不及,还谈什么父子?当初掷出手戟的时候,他心里岂有父子之情?”吕布遂许诺。
  夏季,四月,汉献帝刘协患病初愈,在未央殿接见全体文武官员。董卓穿正式官服,乘坐车辆入朝,从大营到皇宫,沿途警戒,卫士夹道布岗,左侧是步兵,右侧是骑兵,保护至为严密。而由吕布等全副武装,巡逻前后。
  王允命宫廷秘书主任士孙瑞亲自写妥诏书,交给吕布。吕布教同郡人骑兵司令官李肃、跟勇士秦谊、陈卫等十余人,冒充卫士,穿上卫士服装,在宫门内埋伏,等待董卓现身。
  董卓刚进宫门,李肃疾如闪电,举戟直刺董卓前胸,董卓内穿铁甲,戟不能刺入,戟锋下滑,伤及手臂。董卓从车上跌下,回头大喊:“吕布在哪里?”吕布说:“奉皇帝诏书,处决逆贼。”董卓大骂说:“狗崽子,胆敢如此!”没有骂完,吕布举起铁矛,直刺董卓,立即毙命,命士兵砍下人头。主任秘书田仪,跟董卓的仆人,扑上去保护董卓,吕布又把他们格杀,共杀了三人。然后,吕布从怀中取出诏书,向官员及士兵宣布说:“诏书上指定只讨伐董卓,其他的人全不在内。”官兵站在原地上,一动不动,高喊万岁。人民得到消息,大喜若狂,就在街道上歌唱舞蹈:长安城中的妇女,卖掉珠宝首饰、华贵衣服,买酒买肉,互相庆贺;街市上人山人海,一片欢乐。
  董卓的老弟董旻、至儿董璜以及董姓家族老幼,凡留在郿县城寨的,都被他们的部属用刀砍死,或用箭射死。
  董卓的尸体被拖到市场上示众。这时,天气渐热,而董卓一向肥胖,油脂流满地面,守尸的官员,制作了一个巨大的灯蕊,插到董卓肚脐眼里,用火燃烧,竟然大放光明,从晚上燃到天亮,又继续燃了一天。
  袁姓家族的门生,把粉碎了的董卓尸首,聚在一起,用火烧成灰烬,扬弃道路。郿县城寨中积存黄金二三万斤、白银八九万斤,绸缎珍宝,堆积如同山丘。


更多内容:





 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [资治通鉴]相处
下一篇: [资治通鉴]内耗
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 资治通鉴 三国 董卓 吕布 王允 貂蝉 暴戾 张飞
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.