[资治通鉴]人间尤物


引用内容 引用内容

余波:
  漂亮脸蛋者云云,智慧头脑者了了。
  兼而有之者,乃人间尤物,可遇不可求。


引用内容 引用内容

资治通鉴:公元二零四年
  孙权所属的丹阳军区司令官妫览、丹阳郡政府秘书长戴员,刺杀郡长孙翊(孙翊是孙权亲弟)。
  妫览迁到郡政府居住,发现孙翊的妻子徐氏貌美如花,于是坚持要娶徐氏为妻;徐氏不能抗拒,只好假装应许,说:“丈夫刚死,总不能马上成婚,请等到本月月底,容我祭奠之后,脱下丧服,再由你作主。”妫览同意。
  徐氏秘密跟孙翊的亲信部将孙高、傅婴等联系,要求帮助,孙高傅婴感动,流泪承诺,跟孙翊左右侍卫武士二十余人,共同盟誓,布置妥当。
  到了月底,徐氏果然摆下香案,向亡夫哭祭。哭祭已毕,立即脱下丧服,沐浴更衣,换上鲜艳的新娘装束,满面笑容,谈笑风生,喜不自胜。郡政府文武官员看到这项变化。悲伤感慨,深为惊愕。
  妫览派人秘密刺探,发现徐氏确是真心改嫁,遂不再起疑,放松戒备。而这时,徐氏已把孙高、傅婴秘密的藏在卧室,然后派人请妫览入房。妫览兴高采烈的前往,徐氏出来拜见,刚刚拜下去,忽然大喊:“二位将军,现在可以动手!”孙高、傅婴一跃而出,当场格杀妫览;其他卫士,就在外庭格杀戴员。
  徐氏脱下艳装,再换丧服;砍下妫览、戴员人头,拿到孙翊坟头祭奠。
  消息传出,全军震骇。

更多内容:





 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.