[资治通鉴]诸葛亮整风



引用内容 引用内容

余波:
1、恩还是威,独裁还是民主,恰当才好。
2、好的决策者,愿意承受其选择所带来的痛苦,却丝毫不影响其做出恰当选择的能力。


引用内容 引用内容

资治通鉴:公元二一四年

  诸葛亮辅佐刘备治理蜀地,用法严厉,很多人叹息怨恨。
  法正对诸葛亮说:
  “从前,刘邦西入函谷关,约法三章,秦地人民,感恩戴德。而今,阁下权柄在手,控制一州,刚刚占领一片国土,还没有恩惠安抚;而且基于主客形势,客人的姿态应该降低些。我建议刑罚稍微和缓松驰,以满足大家的愿望。”
  诸葛亮说:
  “
  你只知其一,不知其二。
  秦王朝横向暴虐,政令苛刻,人民痛恨,一个小民(指陈胜)大声呐喊,天下遂即土崩瓦解,刘邦面对如此局面,自应该采用宽大政策。
  刘璋暗弱,情形恰恰相反,自从他父亲刘焉以来,留下父子两世的恩德,全靠繁杂的典章礼仪维系,互相拍马奉承,以致只有美言,没有美政,政府无威,刑罚虚设。蜀地人士,一个个专权放肆,君臣之道,逐渐破坏。
  用高官来宠爱人,官高到了极限,反而使人轻视;用恩德来宠爱人,恩德一旦不继,就会立刻翻脸;弊端百出的原因在此。
  我今天用法律吓阻人民,法律彻底执行之后,人民知道恩德,对官位严格审查,人民得到官职后,才感到荣耀
  恩德和荣耀,相辅相成,上下都有适当的节制。治国的主要原则,在这方面明白明显出来。
  ”


更多内容:






 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [培训回顾]目标选才
下一篇: [JA]青年成就之学生公司
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 资治通鉴 诸葛亮 刘备 恩威
相关日志:
评论: 2 | 引用: 0 | 查看次数: -
王丁
回复回复王丁[2010-08-27 11:41 AM | | | del]
不在于如何施恩,威信何立,而在于主次之分
漠北
回复回复漠北[2010-08-26 06:14 PM | | | del]
恩威并施~
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.