[资治通鉴]跟错老板的代价



引用内容 引用内容

余波:

  王猛和薛珍都是能力很强的专业人才,一个能文一个能武,不禁让我联想到我们团队中创新线和项目线的分法,那么王猛就是优秀的架构师,而薛珍就是优秀的项目经理。有这样的左膀右臂,实乃老板的福气。

  然而,现实很残酷,对于这两位下属来讲,桓温是一位错误的老板。架构师王猛同学聪明一点,试用期便看出了端倪,尽管有晋升加薪的诱惑,他毅然决绝的跳槽跑路了。项目经理薛珍同学,就惨一点,不但没有因为自己的优秀的项目能力而受益,却因自己的大嘴巴而命丧黄泉。

  一位优秀的老板,不仅要擅长挖掘和整合下属们的长处,更要宽容和消化下属的短处,这样才能够人尽其才,攻城略地才能所向披靡。反之,一个糟糕的老板,往往不仅智慧不足,更是心胸狭窄

  跟错老板代价是小命不保,或是身家性命,或是职业之命




引用内容 引用内容

资治通鉴:公元三五四年

  北海郡(山东省昌乐县)人王猛,从小喜爱读书,性情坦荡洒脱,志向远大,不斤斤计较琐碎的事务。当时人对他都很轻视,而王猛毫不在意,自得其乐。因天下大乱,所以隐居华山。听说桓温大军入关(函谷关),就穿着平常穿的粗布衣服,前往晋谒。手扪虱子,侃侃而谈(穿粗主,扪虱子,英雄本色,固可敬佩,但也可看出他当时的穷苦),讨论天下大势,旁若无人

  桓温大为惊异,问说:“我奉天子之命,率精锐远征军十万人,为人民扫除残余的盗贼。可是,三秦英雄豪杰,却没有人前来,什么原因?”王猛说:“阁下从遥远的数千里之外,深入敌人国土,长安近在咫尺,大军却不肯渡过灞水,人民不知道阁下到底有什么打算,所以没有人投效。”
  桓温沉默不能作答,慢慢说:“江东没有人能跟你相比。”任命王猛为参谋主任。

  桓温与前秦帝国丞相苻雄,在的白鹿原会战,东晋军不利,死亡一万余人。最初,桓温指望收割前秦帝国土地上的小麦,作为军粮,想不到前秦在东晋军抵达前,就把所有小麦割光,田野一片荒凉,东晋帝国远征军的粮秣供应,开始不足。六月一日,桓温撤退,裹胁关中居民三千余户而回。任命王猛为高级大营指挥官(高官督护),邀请他一块南下,王猛辞让

  呼延率部众一万人,会同桓温撤退。前秦帝国太子苻苌等,尾随东晋帝国远征军追击。晋军屡战屡败,等撤退到潼关,逃亡及战死的以万计

  桓温驻屯灞上(陕西省蓝田县)时,顺阳(河南省浙川县东)郡长薛珍,劝桓温进逼长安,桓温不接受,薛珍率一支别动部队进击,大有斩获。等到桓温撤退,薛珍才不得不跟着撤退。

  薛珍在大庭广众中,常和盘托出,夸耀自己的勇敢,责备桓温过分小心。桓温遂斩薛珍


更多内容:



 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [资治通鉴]种瓜得瓜,种豆得豆
下一篇: [婚姻与家庭]相爱简单,相处太难
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 资治通鉴 桓温 王猛 薛珍 老板
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.