《如何写好工程师简历》的TB

  看了LJR的如何写好工程师简历,我也有一点想法与大家分享。
  什么样的简历能够在最短的时间内抓住挑选简历的人,这个有很多文章分析。我也挑了两三个月的简历,所以就把我的体验给大家说一下,我就说什么样的简历会被我在几秒钟内干掉。

1、内容太少
  从简历当中找不到应聘者有价值的信息,从而让判断变得艰难,试想如果你面对的是几百甚至上千封简历,你还有那个耐心去进行更深入的挖掘嘛,多半是没有,即使有这个耐心也没有这个时间和精力。我记得是谁说过,说真正有能力的人最多写一页简历足够了,我觉得很多人误解了这句话,写一页是够了,关键是你这一页上写什么东西,简历不需要写得太啰嗦,完全没有重点的简洁其实是更加要不得的。如果无法在简洁中表现出价值,不如就多写一点,这样简历被选中的概率就大一点。
2、前言不搭后语者
  如果看到一份简历中间有相互矛盾的地方,我通常就不会再考虑下去了,这说明应聘者要么是在说谎,人品有问题。要么是不重视这份工作,没有认真对待简历。这样的人实在是不敢用。在面积的过程中,我通常都会拿着简历中的应聘者写出来的结论去向应聘者要证据,例如应聘者将自己定义成学习能力很强,我就要他举几个案例给我听听。事实上多半都是在给自己脸上帖金呢,真要举例就举不出来了,如果真是学习能力很强,这种例子应该是信心拈来的。总之,简历一定要真实。这是人品问题,几乎没有任何一个招聘方愿意在这一点人妥协。
3、频繁跳槽者
  其实这已经不是简历的问题了,只是通常会在简历上反映出来,如果我看到一个人每半年跳一次,这样的人我也是不敢用的。
4、大面积撒网者
  当我挑中一份简历,然后打电话给应聘者的时候,应聘者很茫然,通常这样的应聘者是大面积撒网的,像碰运气一样,有一种侥幸心理在里面,其实每每这个时候,我基本上会告诉应聘者,我打错电话了。如果你应征了一个职位,多少要研究一下这个公司和这个职位,至少要记住人家公司名称吧,这是一种尊重。
5、硬指标达不上
  通常招聘信息上都会写明具体的硬指标,例如招聘上要求有三年工作经验以上,通常应届生投简历基本上没戏。这就是说,不要见招聘岗位就投,要评估一下自己的条件能否满足招聘方已经开出的要求,除非你觉得自己是特别的优秀,是百里挑一的好手。例如我们公司这次招聘要求的工作经验至少在一年以上,有的更是三到五年。看到应届生的简历我就直接删除了。这里不得不说的是,这里我并不是说应届生本身有什么问题,所有人都是从应届生过来的,但并不是每一家公司都有那个条件去培养一名应届生成长的。总之,如果你看到一家公司明确写出来了硬指标,而且很清楚自己达不到,那就不要投简历了。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: 大学宿舍般的东拉西扯
下一篇: 看《赢在中国之找市场》的总结
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 团队 智慧 简历
相关日志:
评论: 2 | 引用: 27 | 查看次数: -
余波
回复回复余波[2006-11-20 07:55 PM | | | del]
不太同意应届生是最真实的说法,职场也是市场经济的,物竞天择。一个企业应该是要清楚自己需要怎么样的人才的。不同公司有不同的考虑,例如我前一家公司BenQ就比较喜欢招应届生,BenQ也的确适合刚刚踏出校门的学生。但对于小公司来说,用应届生的成本和风险都是比较高的。
xinxin
回复回复xinxin[2006-11-20 07:49 PM | | | del]
    其实,应届生是最真实的,因为他们需要有人重视自己可又因为他们没有经验,所以做事都会很认真,都很付出.
   他们渴求自己的知识得到证实,所以表现出来的都是出于为公司考虑,所以公司就从这些新人身上发现一些可贵的东西,为公司创造更多剩余价值,这才是公司找人的真正目的.
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.