看《赢在中国之找市场》的总结

  《赢在中国》是央视经济频道的一台大戏,有关创业的。昨天晚上看了一期有关找市场的节目,请了很多总裁,都有一二十年的创业经验的老江湖,要为新近的创业人士传教解惑呢。看了之后,有一些印象比较深刻的结论,分享一下。

1、“读书无用论”
  读书肯定是有用的,但死读书肯定是没有用的,统计表明,本科生创业成功率是最大的。可能正是应了那句话,上帝是公司的,给你一些东西必定又会拿走一些东西吧。其实关键是如何学习的问题,读书只是一个途径,学习还有很多方式,那些成功人士他们的学习多半是基于实践的,尤其是在创业这条路上,去操作比什么都重要,在操作中学习和成长。
2、该坚持还是该放弃
  在创业过程中遇到困境的时候,是应该坚持还是换一个方向的问题,这是一个没有答案的问题。当时是王志东在回答这个问题,他举了一个非常经典的例子,说有人问怎么买股票才能够赚,回答是在低的时候买高的时候卖就可以赚,然后说如果一定要给一个答案,那么就是“该坚持的时候坚持,不该坚持的时候就不要坚持”。不过,他后面有讲过一些基本的东西需要把握:一、有没有坚持下去的资本 二、有多少人愿意追随,通常情况下是要先去创造条件等待判断,这样风险会小一些。
3、如何寻找市场
  先寻找市场,再去创业市场。其实多半时候能够抓住市场就不错了。
  找市场最重要的还是要从人本身的需求去思考,有一个经典的理论就是,创业是为了解决人比较“无聊”的问题。
  上网无聊,于是有了王志东的新闻来解决无聊的问题,陈天桥用游戏来解决无聊的问题。当广告在比广告更无聊的时间和地点会被人看,怀疑的眼光看以往的经验,用颠覆的思维思考既有产业的价值基础。
  而创业要考虑的市场可以更基础一些,可以更细致的去解决人的需求。现在创业的门槛变高了,很多行当都有一些大腕,这个时候关键是要洞察商机,能够找到有价值的细分市场。
4、如何合作
  要有几方共赢的思考方式,要去为别人的价值思考,当你的创业方案可以在为别人创造价值的同时为自己创造更大的价值,那么一切合作问题都迎刃而解了

  最后说一个题外话,一开始有一个女人明显在用提问的方式在为自己作广告,还因此占用了很多时间,实在是没有什么道德,当时国美的老总黄光裕好像就没有客气的打击了一下,主持人也点了一下,严重的鄙视一下此人,好像是58特价商情网的,莫非此女子是想像芙蓉一样搞个差异化竞争,恶心……

 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: 《如何写好工程师简历》的TB
下一篇: 正确对待不良情绪
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 创业 赢在中国
相关日志:
评论: 0 | 引用: 27 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.