你只有10分钟

  一位集团公司的人力资源部经理告诉我,他招聘人才的时间是5分钟,加上让应聘者走入他的办公室、入座、非正式简单对话的时间5分钟,总共不会超过10分钟。


  也就是说,公司是否录用一个人,只有区区10分钟。所有的成功、失败都浓缩在这里。


  我说不公平,也不负责任。他说:“10分钟最公平,最负责任。”


  他说70%以上的应聘者走入他的办公室不会首先打招呼说声“你好”;50%以上的应聘者衣冠不整洁;30%的应聘者态度紧张;20%的应聘者目光游移。还有什么好说的?让他们走吧!每个人只有10分钟,而他在前5分钟就已经输了。


  我心悦诚服,应聘者的确已经输了。


  想起一位公共关系学教授,他曾经在课堂上问我们:“你们看过孔雀开屏么?”同学们说看过,很美。教授说:“每个人都要学那孔雀,10分钟让整个世界记住自己的最美。”


  那是《公共关系学》第一课时,教授的开场白。


  每个人像孔雀那样用10分钟展示自己的美,好像不符合中国人的审美传统,我们喜欢相信“日久见人心”和“细水长流”。但在现代工业以分秒计算的工作时间里,你没有更多的时间表现自己。


  你很优秀,可是你要知道,你只有很少的时间,10分钟,或者更少。



 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: 成为老鹰,别当鸭子
下一篇: 让心灵充满激情
文章来自: pupk
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 招聘 智慧 面试 转载
相关日志:
评论: 0 | 引用: 24 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.