让心灵充满激情

  又过了半个月,我仍然没有找到工作,我就唉声叹气的问室友:“你们说,为什么我连一份工作都找不到呢?”
 大刘毫不客气地说:“你看你,整天一副愁眉苦脸地样子,谁要你啊?”
 小张也说:“不是我们说你,你必须积极点儿。人一积极起来,精神劲儿也出来了。那些负责招聘地考官,要得是活力充沛地小伙子。像你这样消极,只能适得其反。”
 我叹了口气说:“我也想积极啊。可是不知道为什么,我就是做不到。”
 大刘把桌子上的两个玻璃杯摆在一起,倒入清水,然后从地上抓了一把灰尘撒在其中一只玻璃杯里,问我:“看见没有,我是一杯清水,所以我无忧无虑。你呢,是一杯浑水,整天灰头灰脸。你说,用什么办法可以让这杯浑水清澈起来呢?”
 “我能想到两种方法,一种是沉淀,一种是过滤。”我说。
 小张正在看《左氏春秋》,他把书放下,说:“大刘的意思,这杯清水代表积极的思想,这杯浑水代表消极的思想。沉淀就意味着把那些忧郁藏在内心深处,有时候你以为自己淡忘了,没想到风吹浪起,它又重新弥漫了整个心灵。诗人常用'才下眉头,却上心头'这样的词句来描写这种状态,所以沉淀法不足取。”
 我问:“那么,过滤呢?”
 小张接着说:“过滤法可以比较彻底地解决问题,但也有两个缺点,挡在过滤网外边地泥沙容易堵塞过滤孔,当过滤网外边的压力过大时就很容易把过滤网弄破。因此,过滤法只能保持短时间的冰清玉洁,而'一失足成千古恨'却是人间的常态。”
 我问:“难道你们还有什么别的更好的方法不成?”
 大刘说:“当然!”然后带领我和小张走向水房,把那杯浑水放在水龙头下边,拧开水源。在一股清流的冲击下,杯子里的浑水不断地被稀释、充溢了出来。不到一分钟,那杯水已经完完全全变成了清水。然后对我说:“看到没有?水龙头里的水代表着快乐、活力和积极的想法,它能稀释你的烦恼、冲走困惑、排除所有消极的东西。就像你需要一杯清水一样,你应该去选择那些积极的令人振奋的思想,让它不断的冲刷你的心灵。”
 我说:“你们知道,我从来没有没有放弃过自我激励。可是不知道为什么,我的注意力很容易转向另一面,让我无法积极起来。”
 大刘说:“是的,在这个过程中,你感到害羞、别扭、惊惶失措、难过、排斥,这些现象都很正常。但是你不要过程中的某些现象影响你的决心。你必须把你的注意力放到'最终的结果'上,让那些积极的思想为'最终的结果'服务。”
 我说:“我到哪里去找这种源源不绝的积极思想呢?”
 大刘说:“很简单,只要你不怀疑,那些快乐、肯定、哲理名言、对事物的美好想象、对自我的嘉许,甚至仅仅是一句座右铭,都能够源源不绝的激荡你的心灵。可是,只要你怀疑,你就会沉寂下来——只要你一沉寂下来,那些积极思想也会停止作用——而尘世间的种种烦恼仿佛漂移不定的灰尘,就会趁机把你的清水变得浑浊。”
 我有些恍然大悟,笑着说:“你的推论很对哦,我的确常常怀疑,我想着正是我为什么无法积极得原因了。大刘啊,平时看你大大咧咧的,没想到你居然如此大智若愚。”
 我在我的日记中留下了这么一句话:不要怀疑成功,永远激情彭湃。

 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: 你只有10分钟
下一篇: 职业素养
文章来自: pupk
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 激情 智慧 转载
相关日志:
评论: 0 | 引用: 22 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.