领导者应该做些什么

1、坚持不懈的提升自己的团队,把同员工的每一次邂逅都作为评估、指导和帮助他们树立自信心的机会。

  你必须做评估——让合适的人去做合适的工作,支持和提拔那些表现出色的人,把那些不合格的人员调开。
  你必须提供指导——引导、批评和帮助下属,提高他们在各方面的能力
  最后,你必须树立自信心——向员工倾吐你的激励、关心和赏识。自信心能够增强员工的可塑性、冒险精神和超越自己梦想的勇气。它是胜利队伍的助燃剂。
  即使对那些已经有一定信心的人,你也要把握住每个机会,持续不断地继续鼓励他们。要毫不吝惜地加以表扬,越具体越好。

2、不但要让员工们抱有梦想,而且还要拥抱它它、实践它。

  领导者要为团队制订一个梦想,而且也应该这样做。但是除了拥有一个梦想之外,还有更多的事情需要做。作为一位领导,你必须让大家的梦想变得真实、鲜活起来。
  各组织中最普遍的一个问题是,领导们只同自己最接近的同事交流有关公司的梦想,没有把影响扩大到基层员工的耳中。

3、深入到员工中间,向他们传递积极的活力和乐观的精神。

  “上梁不正下梁歪”。它主要是指政治斗争和腐败是怎么样从上到下渗透到组织中,也可以用来描述,在任何团队中,上层人士的不良作风可能产生的或大或小的影响。最终每个人都会受到感染。
  不客气的说,领导的作风是有传染性的。
  作为领导者,你的工作就是同消极的引力做斗争。这并不是总装着让你去粉饰大家面对的艰巨挑战,而是说你要呈现出一种克服困难的、积极的、无所不能的态度。
  这意味着你要走出办公室,深入到大家中间去,真正关心他们要做什么,进展如何,带领大家一直翻越高山。

4、以坦诚精神、透明度和声望,建立别人对自己的依赖感。

  当领导者表现出坦诚、直率、言出必行的时候,信任就出现了,事情就是这样的简单。你的员工始终应该知道,自己的业绩表现如何,公司的业务进展怎么样。有时会有不好的消息。可是,作为领导者,你必须战胜自己的本能,不要试图掩盖或者粉饰那些糟糕的信息,否则,你就可能损失自己团队的信任和能量。
  要想获得员工们的依赖,领导们也应该赏罚分明、以身作则。他们绝不能霸占自己手下的成就,把别人的好主意窃为己有。他们应该有足够的自信和理智,不需要媚上媚下,因为他们清楚,团队的是对自己的认可,或早或迟而已。在艰难时期,领导们需要对做错的事情负责。在繁荣时期,他们会慷慨地赞扬部下。
  担任领导并不意味着给你授予了王冠,而是给你赋予了一项职责——使其它人身上的潜质发挥出来。

5、有勇气,敢于做出不受欢迎的决定,说出得罪人的话。

  作为领导,你的目标不是为了赢得竞选,而是为了做好自己的工作,你不需要竞选自己的职位,你已经被选为领导了。

6、以好奇心、甚至怀疑精神来监督和推进业务,要保证自己提出的问题能带来员工们的实际行动。

  当你独立承担任务的时候,你需要自己去全部答案,那是你分内的工作——成为内行,尽自己的全力,甚至要做整个部门中最聪明的人。
  而如果你是一位领导,那么你分内的工作则成了提出各种问题。你必须做好思想准备,要显得是部门中最无用的人。每次对一项决策、一项提议或一条市场信息进行讨论时,你都要一个劲的提问:“如果……会出现什么情况呢?”“为什么我们不……呢?”以及“怎么样才能……?”
  然而,只会提问不是远远不够的。你必须确定,自己的问题能引发争论,并且让大家采取相应的行动。

  在我们所有人的职业生涯中,都有扮演事后诸葛亮自吹自擂的经历,这都是自己犯下的罪行。这是可怕的原罪。如果你提出的问题和关心的事情没有引导员工们相应的行动,那将依然是没有价值可言。
  我很清楚,大多数人不喜欢被别人审查和监督。如果你大力推荐某种产品,或者为某个项目做了漂亮的计划演示,却被老板以各种刁难的问题回应,那将是令人愤怒的。但这就是工作。你需要找到更多、更好的解决办法。而提出问题、开发有益的辩论、采纳决策和付诸行动,才能使大家达到这样的目的。
7、勇于承担风险、勤奋学习,亲自成为表率。

  成功的公司都信奉冒险和学习。
  如果你希望自己的员工大胆试验、开拓他们的思路,那么你应该自己做出表率。例如承担风险。在员工处于境地的时候应该伸出鼓励的双手。
  在创造一种鼓励勇敢创新的企业文化时,你可以讲讲你自己曾经犯过的错误,以及从中学习到的教训。对于自己的错误,你没有必要念念不忘,或者感到伤心郁闷。实际上,你越是幽默一点、无忧无虑一点,就越能够从中吸取教训。犯错误不是毁灭性的。
  至于学习,同样要带头。
  你是老板,但并意味着,你就是全部知识的来源。
  作为经理人,你们能够——也应该——向自己人学习。
  如果所有的下属都将比你本人更优秀,那其实是最好不过的。但这并不是说你就不能领导他们。

8、懂得欢庆。
 
  无论人们有多少借口,其实工作中的欢庆永远都不嫌多——任何地方都如此。我指不是那些大家都讨厌的、非常拘谨的全公司大会,它把整个团队拉到当地的一家饭店,让大家强颜欢笑,其实人们宁可回家自己去庆祝。我要说的庆祝活动是很随意的,例如请团队的成员带着自己的家人去迪斯尼,给每个人发两张去纽约看著名演出的票,或者给每个人发一台新的苹果公司的ipod,或者类似的东西。
  工作在我们的生活中占据了太重要的位置,怎么能缺少对成绩的欢庆呢?你需要尽可能多地抓住庆祝的机会,让工作变得多姿多彩。



  作为一名出色的领导者,并没有现成的公式,即使有,也绝不会轻松。 
  做领导就是要面临各种挑战——做好各方面的平衡,肩负各种责任,承受一切压力。
  卓越的领导者总是满怀热情地关注自己的员工——关注他们的成长和成功,他们自己问题表现和充满信心。作为领导者,他们要展示真实的自己、满怀坦诚、正直、乐观和仁慈的心态。
  以前,你只需要做自己的工作。
  现在,你要学会做别人的工作。
  在你成为领导以前,成功只同自己的成长有关。
  在你成为领导以后,成功都同别人的成长有关。
  


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

评论: 0 | 引用: 27 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.