徽商VS晋商


  “商人不赚钱是不道德的”,记得这是当年红极一时的8848网站的老大王俊涛说的,而且是在学校的一次演讲当中,印象挺深刻的,自此对商人的理解便偏颇了好久,商人即使赚钱也未必是道德的,但不管怎么样,一个道德的商人是值得人尊敬的。
  说到晋商与徽商,好像最多的一个关键词是诚信,总是围绕有关人性的东西展开。
  晋商受关二爷的影响较大,以关公的“诚信仁义”来规范他们的行为和经商活动,把关公文化作为他们的伦理取向,以致关公文化在其精神、道德、行为方面发挥了相当的作用,属于“武商”。
  徽商突出尊奉乡人朱僖,朱僖主张“道者,古今共有之理,如父之慈,子之孝,君仁臣忠;“去仁欲,存天理”等,朱僖所制定的“家典”、“族规”,为徽商所遵循,是“文商”。
  中国历史上这两大商帮代表的是同一种传统观念,本质上晋商是纯粹的商人,但因为商人在传统中地位不高,所以他们在处世和生活中都相当低调,不张扬。而徽商通常是在商言文,目的不在经商,而是读书、做官,徽商擅长谋略方面的事情,喜欢官商合作,典型的代表人物就是红顶商人胡雪岩。这还是儒家的思想。
  晋商起于盐铁,盛于票号,晋商重制度,徽商重亲情,晋商低调节俭,徽商奢靡阔气。
  徽商发展了传统文化,而晋商一方面谨守传统文化,同时,他们也能出于商业需要做一些开创性的事情。
  晋商和徽商已经衰落有些时日了,在中国当下,最有影响力的还数浙商。
  如果说知识分子是社会的良心,那么商人便是社会的肩膀,这副肩膀要扛起民族振兴的责任,扛起祖国强盛的希望。  


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: DIY腐败行动
下一篇: 领导者思维工具分享提纲
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.