[转载]EAP之人性化管理



引用内容 引用内容


  在市场经济里,企业是竞争的主体。有竞争就有压力,有压力就有紧张关系。但一般情况下,我们把注意重点更多的是放在企业上,采取消解压力和紧张的措施,总是以企业为单位。可实际上,企业的压力,最终是要企业员工来承受的。因此,如果采取消解压力和紧张的措施,仅考虑企业层面是远远不够的。这样做的结果,往往是以员工的心理承受力为代价,来争取企业在竞争中争取主动。在这样的企业里,哪怕你把人性化管理说得再动听,事实上都是违背人性至上的基本原则。
  另一方面,人性化管理,就要承认人的弱点,承认人的自私本性,承认人是一个肉体,承认人的心理是相当脆弱、多愁善感和矛盾复杂的。所有员工都是人,都是极为普通的肉身,都是在七情六欲中挣扎。因此,健康问题、人际关系、家庭关系、经济问题等,都无时不在给员工带来压力和困惑。企业如果无视员工这一方面的现实,不想办法努力消解员工这一方面的压力,那就是仅仅把员工当作赚钱的机器。
  企业竞争传递给员工的工作压力,和员工作为社会自然人承受的压力,两个方面加起来,可想而知,我们的员工要承受多大的精神包袱和思想负担。
  有了精神压力,就必须要舒解和释放。否则,人这部“机器”就要垮掉或“爆炸”。但健康的舒解渠道在哪里?科学的释放空间在哪里?这一直是被企业管理者所忽略的,也是员工一直困惑着的。
上述内容引用自:http://www.wzed.com.cn/system/2007/04/08/100285633.shtml


引用内容 引用内容

  EAP项目的设立已经成为公司对员工全方位的人本主义的关怀,到目前为止,90%以上的世界500强企业总部为员工提供的EAP服务无疑是很好的例证。
  EAP(Employee Assistant Programs),即“员工援助项目”。EAP起始于上世纪50年代,最初的对象是二战老兵。在美国,EAP的发展与70年代的酗酒和药物滥用问题密切相关,这些问题严重影响了员工的生产效率。为了帮助员工克服这些不良行为习惯对公司的影响,企业主们想到了通过行为纠正的方法来帮助员工纠正这些成瘾行为。
  1971年,在美国洛杉矶成立了一个EAP的专业组织,即现在国际EAP协会(EAP Association)的前身。
  事实证明,投资方的努力是成功的。接受行为纠正的员工在很大程度上摆脱了自己的不良嗜好,工作效率也有明显改善。后来,他们又发现,影响员工工作效率的原因有很多,比如家庭负担、比如和他人的关系……于是,EAP的服务领域就慢慢地拓展开来。在欧美一些国家中,EAP已经成为一项可以帮助员工面对任何问题的项目总称,它由最初的心理咨询为核心拓展到幼儿园设立、出租车呼叫中心等全方位的服务。概括地说,EAP项目的设立已经成为公司对员工全方位的人本主义的关怀,到目前为止,90%以上的世界500强企业总为员工提供的EAP服务无疑是很好的例证。
  截至2002年9月,国际EAP协会已经有6,200多名会员和103个分会。大部分的分会都在美国境内,还有一些在英国、澳大利亚、智利和其他一些国家。2000年,日本分会也成立了—这是国际EAP协会在亚洲的第一个代表组织。20世纪80年代,EAP组织又建立了CEAP协会(EAP认证咨询师),开创了EAP咨询师这一职业。
  员工心理援助项目有着一整套机制除了能够提供心理咨询之外,它还通过认可的标准,在系统、统一的基础上,给予员工帮助、建议和信息等其他辅助形式。这同样也是一项具有战略性的项目,员工援助项目,它能给组织带来一定的收益,能够通过产出来计算衡量,并通过系统的方法进行人力管理。
  员工援助项目是一项为工作场所中个人和组织提供的咨询服务的服务项目,它帮助识别员工所关心的问题(这些问题会影响到员工的工作表现,同时影响到整个组织机构的业绩目标的实现),并且给予解答。

  员工所关注的问题通常包括以下内容:

  * 个人生活

  健康问题、人际关系、家庭关系、经济问题、情感困扰、法律问题、焦虑、酗酒、药物成瘾及其它相关问题。

  * 工作问题——工作要求、工作中的公平感、工作中的人际关系、欺负与威吓、人际关系、家庭/工作平衡、工作压力及其它相关问题。
  EAP对所有公司都有作用,正如诺基亚中国有限公司为这个项目取的一个特殊名字——“LiveLife Assist”一样,它是员工生活的助手,这种助手的作用不仅反映在对员工提供的帮助,同时也体现在对公司带来的益处。
  员工心理援助项目能够在以下方面帮助个人、管理人员和组织:

  * 处理那些会对工作业绩产生影响的工作、个人问题及挑战;
  * 提高生产力和工作效率;
  * 减少工作事故;
  * 降低缺勤率和员工周转率;
  * 提升工作间的合作关系;
  * 管理意外事件的风险;
  * 树立组织关心员工的形象;
  * 吸引及保留员工:
  * 减少员工抱怨;
  * 帮助解决成瘾问题;
  * 提高员工士气和积极性;
  * 为业绩分析和改进提供管理工具;
  * 证明对员工的关心态度:
  * 帮助直线经理确认和解决员工的问题。

上述内容引自:http://www.mie168.com/EAP/2005-02/28850.htm




 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: 领导者思维工具分享提纲
下一篇: [转载]中小企业CIO的“四困境”
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.