[模仿]“群众”的“眼睛”是雪亮DI

 
模仿伟人是要被扁DI


 有几件事情,要放到一起分享

  1、前几日,情境父母的讲座上,讲师让大家做了一个小游戏,讲师让大家“把拳头放在自己的脸颊上”,然后自己边说边作了示范,讲师实际上是将拳头顶在自己的下巴上的。结果听课的人有百分之八十的人,和讲师一样,把拳头顶在了下巴上。

  2、大家都知道,我心血来潮,养了一只小灰兔当宠物。现在每天回家总是要先逗一下兔子的,逗它的工具就是菜叶子,为了增加她(人家可是个女兔哟)后腿的力量(什么?你问我为什么要增加她后腿的力量?蛙跳,知道不,我告诉你,兔兔走路可能是跟青蛙学的,所以后腿的力量很重要),现在每次给她菜叶子,我都是要悬空的,直到她以站立姿势可以吃到菜叶为止,结果现在我只要一拿菜叶出现在她面前,她就立起来了。

  3、我国有3.5亿烟民,“二手烟”危害5.4亿国人,好在现在越来越多的场所都开始禁烟了。很多公司都设立了专门吸烟区,除此区域之外是绝对不能够吸烟的。该制定的规章制度制定了,相关部门也三令五申的宣导过了,然后总有些公司是光禁不止的。而且这些公司都有一个特点,那就是管理高层或者直接是总裁是超级烟民,偶尔要“破例”一下。

简单总结一下:
  不管是灵长类,还是一般的动物,对他们影响最大的是你的行为,是“群众”雪亮眼睛所看到的东西(行为),他们善于模仿和回应“强势目标”的行为,而不是他们的语言。
  引申一下,规则的订立者是管理者,而规则是否得到很好的执行,管理者负有非常重大的责任。而一个企业如果每个岗位上的管理者都能够做规则的维护者,那么公司的制度就能够得到很好的贯彻,因此,管理者没有必要去抱怨员工,认为是员工打乱了管理秩序,管理秩序很多时候是管理者自己破坏的,而且,这种破坏比员工破坏的还要危险。
  更进一步,不管是你想“改变”你的孩子,你的学生,还是你的员工,用自己的“行为”去“影响”他们吧,让他们的眼睛可以看到,甚至让他们的心可以感受到。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [忠告]无耻“财客”
下一篇: [换位]从写博客开始说
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波 模仿 烟民 影响力
相关日志:
评论: 5 | 引用: 0 | 查看次数: -
紫燕
回复回复紫燕[2007-09-07 05:18 PM | | | del]
想到让老爸戒烟的办法了,谢谢哦!
余波
回复回复余波[2007-06-22 10:35 AM | | | del]
有机会,我也去看看小王子,不过我总觉得,也许买书过来看,可以有更多的思考空间,思维是跟不上眼睛的消化能力的
yxiaoxiao
回复回复yxiaoxiao[2007-06-22 09:28 AM | | | del]
小眼睛老师说“不要常常说我们<为>他们做了什么,而要想我们<与>他们一起做了什么”,很有感触。这些天一直在想小王子的故事,大剧院也要公演了,真是个很感人的故事,其实活着没有那么复杂,与周围的人分享你的点点滴滴之后,他/她/它对你才是唯一的。
余波
回复回复余波[2007-06-22 09:00 AM | | | del]
多多的视角很独特,启发思考,喜欢
dodo
回复回复dodo[2007-06-22 00:38 AM | | | del]
1、哈哈,讲师的行为影响他人的可能性比较大,因为讲师是--专业的影响他人行为的职业。
2、在不同物种间作“行为引导”有时候反而比在同个物种间来得更容易。你训导一只兔子,可能比训导一个孩子来得效果还快,比引导人民群众不随地吐痰轻松多了。但是被引导者的素质和特性也很重要,比如,我就无法训导我养的蜗牛后腿直立,呃。
3、对于高级灵长类,“引导”上升到“规章制度”后,还是要破坏。这就像流氓软件与反流氓软件,以及反“反流氓软件”软件,人类和一般动物最大的区别可能就是:人类是能制造和使用工具改造大自然,摸索和利用规律制定制度并不断打破制度的灵长类动物……
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.