[换位]从写博客开始说



  写博客已经成为生活里的一个习惯,写博客其实是为了分享人生,与此同时还有很多好处:你总需要把一些事情想出个头绪来,你才能够分享,这对思维能力是一个很好的锻炼,而技术能力、人际沟通能力和思维能力这三种能力的重要度是随着职业发展而依次变得异常重要的;为了更好的分享,你还得去学习更多你本不知道的东西,学着学着,你会发现很多东西居然都是相通的,可以放在一起想的时候,那种感觉是愉悦的,这种愉悦让你对学习保持着持续的热情。同时写博客本身也是一种沟通方式,需要和读博客的人沟通,如何有效的将你的信息传递给别人,那需要使用对方的语言,那么你就需要考虑,是否使用图片,使用怎么样的图片,这都需要精致的设计。除了上面这些,还有一个很大的动力,来自于那些关注博客的人,他们会细细的品味你的作品,还会给你留言,曾经有一个学弟特地告诉我,有段时间很消沉,看着我的博客走过了那段灰色的日子,很感激我,这还不够吗!
  今天还要特别感谢Vivian,她告诉我读我的文章,本想写很多留言的,可是系统总提示验证码的错误,所以她不得己只好只看不写了,这个消息对我的触动还是满大的,前面也偶尔有朋友给我反馈过验证码的问题,我总是不经意的忽视掉这个问题,因为我知道这个问题是因为打开网页一段时间后不活动造成的,刷新一下就好了,可是实际上读博客的人大多数并不了解原因,也不知道要怎么办,结果就被挡在了门外,我还一直有点沮丧,看的人多留言的人少呢,于是第一时间把程序作了小调整,去掉了验证码的Check。不禁有些感慨,我们总是忽略掉一些很重要的信息,而这些信息给“用户”带去了太多的挫败感,我们却完全不知道。换位思考的道理,说太多遍了,芸芸众生,有几个人能够真正的把位置换彻底了呢?你真的能够了解别人在想什么吗,尽管你尝试过站在对方的角度思考?
  想到一个叫“多元无知效应”的原理,当你身处险境需要别人帮助时,通常的方法是叫救命,但是经常遇到的情况是,一群人围着你而没有人伸出援手(这种现象称为“多元无知效应”)。于是你感到社会的冷漠,其实不然,大部分人都是愿意伸出援手的,只是他们不知道你的情况危急,而且人们互相认为其他人会提供帮助,结果往往是没人救援。正是这种不确定性,使你错过了最佳的救护良机。那这一切是否也可以理解成,人越多,换位思考越不彻底呢?
  又想到前几天看到的一个事情,一位网友去某单位办证,发现一群人排了一条长长的队伍而置自助输的机器与一边而不顾,网友非常感慨,说几分钟就可以自助完成的人事情,却那么多人都愿意排一小时的长队。那这里不同样存在一个问题,这个某单位是不是没有与用户换好位,不知道如何引导这些排队的人去使用自助的服务呢?
  再想到,其实最难面对的不是“外部客户”,最难面对的是“内部客户”,内部客户是谁?就是我们的员工,为什么?理由很简单:因为内部员工与外部员工相比,他们基本不会理直气壮的跟你提“要求”,需要你去“发现”……

 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

评论: 8 | 引用: 0 | 查看次数: -
余波
回复回复余波[2007-06-23 09:51 AM | | | del]
嘿嘿,居然用繁体

也不是总能够静下心来,人的心境本来就是一个波型线,有高峰,也有低谷
印子
回复回复印子[2007-06-22 11:12 PM | | | del]
Blog其實本身出發點是寫自己:)很難得老哥有自己的一片天,而如我這樣的人,現在哪裏能沉靜下來呢
卷心菜
回复回复卷心菜[2007-06-22 08:55 PM | | | del]
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。呵呵,我特别喜欢的一句话
余波
回复回复余波[2007-06-22 03:59 PM | | | del]
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
dodo
回复回复dodo[2007-06-22 03:56 PM | | | del]
曾经有人跟我说:每天写博客的人,心理一定有问题?
bobo。你有吗?
哈哈 我是有的,所以 我也经常写!
我想我们的问题是:
善于总结过去,发掘生活中值得思考的问题,然后跟朋友分享。
今天我想起那句话,才真的觉得,分享博客也是需要勇气的。
因为你不得不把自己的很大一部分隐私暴露给别人,还得面对是否“心理有问题”这样的质疑。
余波
回复回复余波[2007-06-22 10:33 AM | | | del]
静思是愉快的,静思是为了指导行动,会让行动的盲目性降低
珑
回复回复[2007-06-22 09:33 AM | | | del]
小点击,大发现,原来更多的惊讶在身边....
yxiaoxiao
回复回复yxiaoxiao[2007-06-22 09:22 AM | | | del]
非常佩服作者“吾日三省吾身”的做法,在经济如此狂飚的年代,物质井喷似的突然丰富起来,作为曾经那么食不果腹、衣不蔽体的中国人,迷失是肯定的,但不能永远这样迷失。我一直认为,有时静思比行动更高效。
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.