[沙龙]从阅读到实践?



  彼得·德鲁克是谁?他在《管理实践》一书中发明了“目标管理”,而被称为“现代管理学之父”。他同时更是“当代最经久不衰的管理思想家”(《商业周刊》),一生著述颇丰。即使是在90年代,依然保持着“最年轻的头脑”(《福布斯》),不断有新作问世,“在管理领域的各个方面都做了开拓性的贡献”(《经济学家》)。“只要一提到彼得 · 德鲁克的名字,在企业的丛林中就会有无数双耳朵竖起来听”(《哈佛商业评论》)。

  这次的沙龙,大家就以他的著作《管理实践》为起点进行研讨,乱七八糟的聊了很多东西。有关阅读,其实也有些话要讲。其实很难通过一本书,你就能够了解一个事物的全部面目,通常我们只能将书当作一个特殊的小工具,在合适的时机来解决思维上的困境,在这样的过程中提升自己的思维能力,而思维能力就是解决问题的能力,很多事情没有被解决是因为还没有想通。通过一些书,我们可以受到一些启发,获得一些力量。当然,如果有幸能够亲自获得一些大师,或者过来人的指点,也会少走很多弯路,但通常,广泛阅读相对容易一些。读书也是很有学问的,通常很少有书需要我们精读的,看一下目录,找到自己感兴趣的章节,细细品品,其它的就随便翻一下就行了,关键是消化能力,一本特定的书对一个特定的人能够发挥作用的部分平均也就百分之十到二十的样子,我们也可以想像一下,你还能够记得多少你三年五年之前看的书的具体章节呢?哪天如果要调用某部分知识,还知道在哪个知识体系中寻找也许就是件挺不错的事情了。当然,所有的知识如果没有办法应用到现实当中,那也是没有多少意义的,作为一个纯粹的知识分子,确实没有多少意义,任何一个社会人都应该想着通过自己的知识体系去为社会创造更多的价值。其实这与企业存在的意义是相同的,不管是怎么样的企业,它都是要通过为这个社会创造价值而实现自己的价值的。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [电影]大话股神
下一篇: [长舌]上海的阶层
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波 读书
相关日志:
评论: 3 | 引用: 0 | 查看次数: -
余波
回复回复余波[2007-10-17 06:34 PM | | | del]
谢谢你的关注
同时期望你的点评,这样我们才能够交互,切磋彼此的观点
匿名_222.210.88.37
回复回复匿名_222.210.88.37[2007-10-17 04:28 PM | | | del]
我收藏了你的博客,值得学习。
紫燕
回复回复紫燕[2007-10-13 11:48 PM | | | del]
没错的,今天获益很多!
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.