[体会]所谓的客观是感知



  《我的团长我的团》就要开播了,前几天,康红雷带着剧组人员为在江苏卫视参加开播仪式,其中有一个环节,做游戏,让罗海琼蒙上眼睛,通过摸手,来分辨出剧组的相关人员,在戴上眼罩之前,罗海琼有机会分别和每一个参加游戏的人握手,并记住大概感觉。游戏开始,被“摸”的人统统到了一个帘子之后,然后罗海琼被戴上眼罩,依次开摸,然后逐个报出自己判断出来的剧组成员的名字。游戏的结果是,罗海琼报出了所有人的名字,然而事实是——每次罗海琼所握到的帘后的手居然是故意设计成同一个人的手。

  我相信,如果不是罗海琼,随便换另外的人上去,我估计结果是差不多的。
  那么这个游戏的启示是什么?

  这个世界是客观存在的,但绝对不是客观存在于我们的意识当中。我们对世界的认识一定是不客观的,一定是带着情绪的,所谓“理性地思考”本身也是一种情绪状态。人,百分之百是情绪化的动物,而且任何时候的判断都是情绪化的判断。那么我就想隆重的推出一个词:感知

  这个词是我在一位朋友那里学来的,他从事领导力研究工作,在他的领导力课程当中,“感知”是十分重要的,他说:“让我们跟着领导走的,是领导者给我们的感觉。从这个角度讲,影响追随者的不是事实而是其对领导者的感知。在人类行为方面,感知就是事实!正是这种感知引起了他人行为的变化。”

  如果我们把领导力的理解,提升到更广泛的影响力层面上,那么一个人或团队的影响力则取决于你所试图影响的目标所感知到的“客观”,假设上面的这句话成立的话,那么我们毕生所做的事情,大概就要分解成两部分,一是制造客观,二是让那些你在乎的人或事能够感知到这个“客观”。
  


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

评论: 2 | 引用: 0 | 查看次数: -
wingjin
回复回复wingjin[2009-03-31 11:15 AM | | | del]
越来越深入了~~~~
茉莉
回复回复茉莉[2009-03-13 03:49 PM | | | del]
这文章与这画配得很合适,哪怕是一个颠倒不可能的空间,只要你能成功地制造“客观”,追随者也相信它存在了。
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.