[思考]拒绝成才




《士兵突击》中袁朗郎与成才的一段对话:

袁朗:在你与所有人失去联系之后,你判定行动失败,因此撤出战区?
成才:对。
袁朗:判定的依据是什么?
成才:当战斗人员损失过半,可视为丧失战斗力,当时E组损伤人员比例已经达到了四分之三。
袁朗:这是常规战争中的常规部队逻辑。昨天的态势是常规战争吗?我们是常规部队吗?你意识到放弃行动的后果是什么吗?我们一切的训练是不是都预示着我们将在高压甚至绝境下作战?
成才:我怕了,我承认。但我同时可以保证,这是第一次,也是最后一次。
袁朗:我们都能理解,我们用一切的手段让你们害怕。
成才:我错了。这次的失误我深刻地意识到自身的不足,以后要努力加强学习。但我同时可以向组织保证,我有这个自信,下一次我绝不会比任何人差。
袁朗:成才,让你们把演戏当成真实,需要花费比演戏本身更多的精力。为什么这么做?
成才:因为……想看到我们真实的表现。
袁朗:错,你老把一切当成你的对立。总想征服一切,费了这么大的力,我们只想在你们没有战争的时候,就经历第一场战争。战争中上网最重的总是新兵,因为没有心理经历,没有适应时间。
成才:……
袁朗:我们制造这样的心理经历,只有一次,下次就不灵了。我是想说这样的经历在你成才的人生之中只有一次,可你放弃了。
袁朗:对不起,我对自己的表现表示遗憾。
袁朗:我也很遗憾。我们肯定你的能力,但是无法接收你成为我们的一员。我不怀疑,如果在战场上,你肯定奋勇杀敌,仅凭杀伤数目也能成为战斗英雄,可那真不是我们这支部队需要的,甚至不是现代部队需要的。
成才:为什么?就因为这一次……一次失误?理由……我需要一个理由。
袁朗:理由你太见外。任何个人和团体很难在你的心里占到一席之地。你很活跃,也很有能力,但你很封闭,你总是在自己的世界里,想自己的,做自己的。成才,我们这伙人不只是为了对抗。你的战友,甚至你的敌人,需要你去理解、融洽和经历。
成才:你为什么这么说我?你觉得自己完全了解我吗?
袁朗:做个小小的测试吧。
成才:好。
袁朗:给我们大家解释一下钢七连那六个字。
成才:七连……?
袁朗:你的军龄才三年,不至于连呆过两年的老部队都忘了吧?
成才:当然不会忘,钢七连我一辈子都忘不了。可是我不明白你的意思,我不明白什么六个字。
袁朗:好了好了,我收回这个问题。我一直在想,你怎么会违背这六个字,是我们让你不安,还是你太过患得患失。现在我明白了,你在那里生活了两年,那六个字是那个地方为之自豪的根本,可那六个字根本没有进过你的心里,从来没有进过你的心里——不放弃,不抛弃……
(高城:不抛弃也不放弃,所以我们就叫钢七连!)
(伍六一:不抛弃不放弃,你小子给我说话算话)
(成才:不抛弃不放弃说的没错,可是得分时候)

袁朗(站起来):成才,你经历的每个地方,每个人,每件事都需要你付出时间和生命,可你从来没付出感情,你总是冷冰冰地把他们扔掉,那你的努力是为了什么?为一个结果虚耗人生?你该想的不是怎么成为一个特种兵,是善待自己,做好普通一兵。
成才:不抛弃,不放弃,我当然记得这六个字,我一辈子都不会忘。只是……你刚才问我的时候,我忘了……我不知道你说的是这六个字。
袁朗:你知道,可你心里没有。七连只是你的一个过路的地方,如果再有更好的去处,这儿也是你过路的地方,我们不敢跟这样的战友一起上战场。
成才:我不服,你凭什么这么说我,你觉得自己很了解我?在所有人里面,我得分最高,排名最前,表现最好的。记不记得一个月前你说过什么——欢迎你成为老A的一员,是不是你说的?还有这儿(指臂章)……这儿(指胸牌)……这是什么?这说明我已经是老A了。凭什么,凭什么你一句话能把一切都否定了?我不服……
袁朗:还记得27吗?我给过他机会……你知道我能做到,你和我较量过,我希望你能阻止他,可你什么也没有做。你们是同寝,一起经历过那样的艰难,你却认为他和你没有关系,你想的是他是你的一个竞争对手,你失去的只是一个竞争者,你却没想你是去的是一位战友,我对你很失望……。我一直在想,这么优秀的一个兵,为什么不能把我们当成他的战友,从那天起,我开始对你失望。你们是团队的核心、精神、唯一的财富,其他都是虚的,我无法只看你们的表现,我更看重的是人。成才,你想知道我觉得你唯一可取的地方是什么吗?
成才:当然,当然不是我的射击。
袁朗:是在你放弃之前喊了你朋友的名字。我终于发现这世界上还有你在意的人,可这并不能说明你就学会了珍惜。回去吧,对自己、对别人仁慈点。好好做人,叫下一个……



 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 于 2009-06-10 12:16 AM 编辑]
上一篇: [电影]感动在八月迷情
下一篇: [愤怒]放映现场的演出
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 士兵突击 成才 袁朗 人才
相关日志:
评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: -
易拉罐
回复回复易拉罐[2009-06-11 11:33 AM | | | del]
我也喜欢这段话~~~
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.