自律,心智成熟的修炼



  对于自律,我想大多数人的理解是乖一点,严格遵守组织、社会和文化为我们界定的诸多规则。如果是这样理解,未必太狭隘了,实际上,我更愿意当自律是一个促进心智成熟的修炼

  我们从一个实践开始讲吧。
  每个季度,部门都要进行一次季度绩效考核,09年以前,考核就是填填表而已。后来,为了让绩效考核产生更多的成果,我开始在部门里推行绩效反馈面谈制度,要求项目经理必须和工程师们面对面的,进行一次交流反馈。我们的项目经理个个都是技术好手,但一到人际沟通上,就参差不齐了。为了让这个制度有个好的开始,我便提前设计好了与项目经理们的面谈,希望通过让他们自己体验一下我与他们的面谈过程,让他们有一个感性的认识,然后以此为基础去开展项目组的面谈。
  这种面对面的交流,是会给双方形成很大的压力的,因为你面对的是一个独立的无比智能的脑袋和心灵,你要看着他的眼睛,彼此互动,引导对方作思考。又因为人与人之间有很大的差异性,总会有一些人是特立独行的,他们看待世界的视角是特别的,而这种特别的东西,往往在特定的时候是绩效的障碍,这就是管理者的挑战。是挑战,就会失败,失败时接受面谈反馈的人就会受到伤害,而实施面谈的人也会很沮丧或者愤怒。

针对上面的情境,我们有几组问题:
  一、我们为什么一定要面对这种挑战呢?原来没有面谈不也挺好吗,公司又没有要求我们一定要这么做?这难道不是没事找事,自找麻烦?
  二、如果我们确定知道有些面谈对象几乎是顽石一块,我们可不可以绕开他,让他自生自灭?或者每次面谈,能拖就拖,都把这样的人放在最最后面?
  三、如果面谈很糟糕,挑战失败了,对方因为这样一次不愉快的谈话,表现得越来越糟糕,怎么办?如果有些人,明显是在应付,几乎不和你互动,然后又在走过场般的去和下属实施面谈呢?

  这些与自律有什么关系呢?在说他们的关系之前,我们先尝试回答上述的问题吧。

  第一组问题,为什么要面对这样的挑战?有人说,管理人员是在制度之外工作的,我深以为然。凡是有制度的东西,大家按照制度执行就好了,没管理者什么事情,最多需要一些流水线上的监管人员。而一名优秀的管理人员,应该对整个团队的表现负责,他的绩效来源于整个团队的绩效,那么所有可能改善团队绩效的尝试,都是值得去推动和尝试的。这是一名管理角色应该承担的岗位责任。实际上,我们每个人在社会上都扮演了各种各样的角色,我们都应该去审视一下,我们是否勇敢的承担起来我们应该承担的责任。自律的人,要学会承担责任。

  第二组问题,如果我们同意第一组问题的答案的话,那么绕开肯定不会是我们的选择,我们只能选择面对。也就是说,作为一名负责的管理者,我们不能够轻易放弃任何一个员工。那么我们谈话的顺序呢?你可能很奇怪,我要在这样的细节上纠缠。那是因为谈话顺序的选择,直接反应了我们的心智模式,如果我们选择先把那些容易摆平的面谈先做掉,那么就意味着我们习惯性的回避痛苦,贪图一时的安逸。一个自律的人,意味着不贪图暂时的安逸,首先面对问题并感受痛苦,然后解决问题并享受更大的快乐。审视一下我们自己吧,在上班的第一个钟头,会不会总是把容易和喜欢做的工作先完成,而在剩下的七个钟头里,却在尽量规避棘手的差事。难道一个钟头的痛苦加上七个钟头的幸福,不比一个钟头的幸福加上七个钟头的痛苦划算?这就是工作拖延的源头。自律的人,懂得推迟满足感。
  特别观察:留意那些吃自助餐的人,他们盘子里装了些什么,他们最先吃的是什么。

  第三组问题,非常不幸的问题。如果遭遇了这样局面,双方一定都是被侵犯了。我是一个心事很重的人,更不幸的是,我还是个完美主义情节很严重的人。所以,一旦我有了一个不愉快的交谈,我就会很不开心。有过很多不开心的经历之后,我越来越发现,我的沮丧或焦虑对于局面的改善没有任何意义。然后我便开始尝试接受一切已经发生了的事情,尽量不把那些情绪毒素搞到自己的心里肺里血液里。我发现,我的改变,让我受益了,节省了自己很多的能量。甚至,面对交谈中对方的咆哮,我也可以显得比较平静,因为我想,大不了,我们给彼此更多的时间,比比耐力和意志力而已。自律,意味着,我们要尊重事实。

  我想,你也发现了,自律是个艰苦而复杂的工作。你需要拥有足够的勇气和判断力。你既要承担责任,也要拒绝不该承担的责任。为了使人生高效务实,必须学会推迟满足感,要把眼光放远。还要尽可能过好眼下的生活,要通过适当的努力,让人生的快乐多于痛苦。总而言之,自律本身也是需要“约束”的。自律的人,还会努力找到自己的平衡,建立富有弹性的约束机制

  说得有些空洞了,举个例子,就说生气吧。
  我们心理或生理上受到侵犯,或者说某个人、某件事情令我们伤心和失望,我们就会感到生气。要获得正常的生存,生气是一种必不可少的反击方式。从来不会生气的人,注定终生遭受欺凌和压制,直至被摧毁或消灭。必要的生气,可以使我们更好的生存。我们受到侵犯,不见得是侵犯者对我们怀有敌意,即使他们果真有意而为,我们也要适当的约束情绪,正面冲突只会使处境更加不利。
  在这个复杂多变的世界里,我们不但要有生气的能力,还要具备即使生气,也可以抑止其爆发的能力

  最后,推荐一本武功秘籍《少有人走的路》,让我们一起踏上心智修炼之路。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [看图不说话]Google
下一篇: [实践]技术团队的成长之路
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 心智 自律 考核
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.