[自省]有关换位思考



  在表达我的观点之前,我们先讲几个故事吧。
  

无心之害


  去年四月份,我们起了一个非常重要的项目,为了这个项目,我们专门招聘了一名项目经理A负责这个项目,A是个非常有冲劲和责任心的项目经理,技术纵深型的,性子比较急。这个项目在实施过程中,需要另外一位项目经理B的密切配合,B也是一位非常有责任心的人,非常敬业,为人直爽。不巧的是,在那一段时间B的工作负荷非常的大,所以便产生了激烈的资源竞争,按照我们的习惯,我们的资源总归都是优先分配给线上系统的,所以A在向B请求资源时总是受挫。更要命的是,两位项目经理都是直肠子,经常掐起来,两个人都搞了一肚子火。
  我就想去当和事老,分别找他们谈话,B是我们的老员工了,我也比较了解,所以很容易就完成了沟通。当我找A聊的时候,明显发现,他对B的怨气比较重,化解起来比较费力气,说了很久,似乎也没有多少作用,我随口说了一句:“在我们这么多项目经理中,B是敬业度非常高的一位项目经理……”。这样一句随口而出的话,其实已经伤到了A,然而我当时并不知道,不仅当时不知道,事后很久都不知道。直到很久很久之后,我和A已经逐渐建立起了信任,有了不错的沟通关系时,他才和我说,当时他听了那句话,他在想“难道你是在说我不够敬业吗?”。让我后悔无比。下来之后,我一直在反省这件事情。虽然我表达的是一个事实,然而在那种情境中,实在是不够妥当。自这件事情之后,我每次和团队进行沟通时,我都会尽量多点斟酌,以免造成无心的伤害。作为一名管理者,我们的任何一句话,都会以相当的份量,冲击员工的情感,远远超出我们的想像。其实,我们自己何尝不是这样,我们也非常在意我们的领导对我们的评价。
  

表情暴力


  和一位项目经理聊天,他反馈了一个信息给我,他说他下面的一个工程师觉得我好严肃,不容易接近。项目经理挺纳闷的,说一直以来都觉得我还满容易沟通的,他们怎么会有那样的感觉呢。我心里就咯噔了一下,显然这是一个事实,我这张脸又吓着小朋友了。其实我一直都知道自己是缺乏亲和力的,尤其是不太了解我的人,都会觉得我难以接近。所以在和项目经理们沟通的时候,我都是不遗余力的主动出击,心想至少保证我的直接下属和我沟通不要太有压力。
  咯噔就咯噔吧,事情一忙,我又渐渐把这个事情抛到脑后了。直到上次,因工作需要,和一位工程师交流,他给我了两记重拳,打得我眼冒金星。一拳是他和他几个交流比较多的工程师,都觉得我看起来好凶,不敢和我沟通。还有一记更重的拳,是他用一种质疑的口吻说:“我不知道你作为一个团队负责人,为我们工程师做过什么吗?”,我几乎无言以对,并不是我没有做什么,我做了很多,但我发现我无法回答他这个问题。显然,这反应了一个很大的问题,即有时候我们即使做了很多,然而作为最基层的员工,他们有可能感觉到的非常有限。我知道,这一次,我无法再忽略这个现实了,所以我一方面暗暗要求自己,不管我个人有怎么样的压力,我都应该在面对工程师时,尽可能保持一个轻松的表情。在见到工程师时,要主动的和他们打招呼,哪怕他们已经在尝试扭过脸去,不想看我这张臭脸。工作压力大,不应该成为我们施加表情暴力的借口。另外一方面,上传下达的工作显然做得不够,虽然我们每周的管理周会上,有相当的时间都是在讨论如何照顾好我们的工程师,然而,这些内容很少能够为我们的工程师知道。所以,从那之后,我们的管理周会,每次都会邀请几名工程师代表参加,尝试以此为基点,改善管理团队和一线员工的沟通关系。
  

自重


  也是最近的事情,一个处于高位的人非常生气,生气的原因也很简单,即在一个公开场合,一些基层的员工,没有和他打招呼。我听到这个信息的时候,我的第一反应是:他为什么那么在乎别人和不和他打呼,没必要吧。
  然后,就在几天之后的一个早上,我上班,从地铁口出来,突然一个身影从我侧面很近的地方闪过,我定睛一看,是我们团队中一个工程师,当我认出他的时候,他已经径直走开去了。我当时,立即感觉到我的小宇宙微微一颤,失去平衡,胸中有一股莫名的气在升腾。就在一个瞬间,我突然联想到那位处于高位的人的在意。我似乎明白了点什么,释然了。原来,不管在怎么样的位置上,每个人都希望自己被别人尊重,希望得到别人的重视。而这种尊重和重视,往往就是通过打招呼这种简单的方式表达的。这样一瞬间的顿悟,让我非常受益,起码有两个好处,一是将来我会非常愿意的主动和别人打招呼,以表达我对他的尊重,这是一种非常好的方式,将自己内心对别人的尊重具化。二是,别人不和我打招呼,我也不会有半点的纠结了,因为我自己也曾经觉得,一个人不应该那么在意,别人是不是和自己打招呼,尤其那些相对而言处于低位的人,要怪就怪自己脸太臭了,哈哈。

  三个故事讲完了,我不知道对大家有没有半点触动,我自己是有很大触动的,这些触动推动我作了更多的思考,内心也有了更多的平和。其实,这篇文章,我想说的东西归结归结,就是同理心,就是换位思考,就是“己所不欲,勿施与人”。当一个人,能够常常的站在对方的角度和立场作思考,会变得越来越平和,自己的“场”会越来越大,也会变得越来越宽容,而宽容与仁慈是创造力最好的营养。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [搭脉]从职业迷茫说起
下一篇: [秘籍]茁壮成长,多多分赃
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 同理 换位思考 修炼
相关日志:
评论: 4 | 引用: 0 | 查看次数: -
xuanfei
回复回复xuanfei[2010-04-20 01:35 AM | | | del]
常用 :)
violin
回复回复violin[2010-03-11 08:46 AM | | | del]
看你的头像,的确感觉挺严肃的一个,讲的第二个例子我也遇到过,只有尊重对方,正在为对方着想时,才能让人觉得跟着你干值得
回复来自 余波 的评论 余波 于 2010-03-11 09:13 AM 回复
是的,属于脸比较臭的那种。我想,无论任何时间任何情境,我们都必须抱着尊重别人的心态,这是基本要求。然后在此基础上进行对话,才有可能是有效的。
抽屉·
回复回复抽屉·[2010-02-21 10:00 PM | | | del]
第一次见你就觉得你超有亲和力的啊……
淡若清风
回复回复淡若清风[2010-02-12 10:59 AM | | | del]
同理心具千金难买之力,且无需任何金钱投资
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.