[胡思乱想]修炼,能量



  昨天公司给管理层准备了一天的外训课程,培训伊始,授课老师以摘自《第五项修炼》的一句话开场:“只是吸收知识、资讯并不是学习,真正的学习必定是修正行为,也就是修行、修炼之意。” 对这样这句话,个人深表认同,尤其喜欢“修炼”这个词,这个词和我最近体会的另外一个词“能量”有关。
  物理科学的进步,让我们进入了量子时代,量子学的世界观和方法论,也启发着我们,用全新的视角去看待我们人类自己,微观世界的粒子波动,产生了能量,不同频率的波动产生了不同的能量。我们人无疑也是微观粒子构成的,也许特别之处是特定数量级的粒子以一种特别的方式组织,从而构成了特别的你,特别的我。
  于是有了这样一个思考方法,说人与人之间就是一个能量场,我们每一个人既是接受器,又是发射塔,我们可以发射能量,也可以接受能量,在人际关系这样的能量场中,我们时而贡献能量,时而获取能量。一切的事情,都可以与能量的变化关联起来。而我们做任何事情,也都是能量在驱动,能量越多,我们能够做的事情也越多。当然做任何事情,都需要以牺牲一定的能量为代价,而所谓“心力交瘁”就是能量的近似枯竭,从这一点上来讲能量即生命。所以每过一段时间,我们都需要补充能量,如果运气比较好,我们可以自然的接受到一些外部传递过来的能量,但更多时候我们要通过“修炼”,来增加能量。
  每个人修炼能量的方式也不尽相同,有没有发现,旅途归来的你,即使身体疲惫,却神清气爽?对,回归大自然,就是修炼能量的一种很好的方式,通过这种方式,我们吸取了大自然的能量。我们有很多能量修炼的方式,比如有人通过运动可以平息愤怒,有人通过倾诉可以化解悲伤,还有人通过念经克制欲望——愤怒、悲伤、欲望,等等这些都会占用我们的能量,通过一些特别的方式,我们可以释放出这些能量。
  当有了能量的观点以后,我发现很多事情,都可以用能量的变化来解释了。
  比如,愤怒是一种典型的情绪,当我们愤怒的时候,我们几乎不能够正常的思考,那是因为此时愤怒占用了我们太多的能量,以致没有足够的能量驱动大脑,无法进行理性的决策。所以,在谈判桌上,激怒对方往往是一种常见的策略。
  比如,我们的情绪会经常的发生变化,有时候会很兴奋,有时候会很沮丧,这是我们的能量在波动——当我们兴奋的时候,说明能量充沛;当我们沮丧的时候,说明我们的能量处在低谷。如何处理能量的低谷,是非常重要的,比如富士康没处理好,就发生十连跳。每个人都有低落的时候,在低落的时候,我们首先要清楚自己怎么了,你可以调侃一下自己,说自己的瓦数也太高了点,这么快就电力不足了,然后迅速的补充能量,而不是加速自我毁灭。
  比如,我们和一些人聊天,感觉像是在吸氧,和另外一些人聊天却感觉空气越来越稀薄。这就是两种完全不同的能量变化,前面我们面对的那些人是发射塔在传递能量,而后面那些人分明是接收器,在索取或消耗我们的能量。此外,有时候即使彼此主观上都非常愿意贡献能量,能量却依然有可能无法传递,那是因为大家的能量在不同的频率上,需要至少有一方作出改变,才能够同频共振。
  又比如,有些人非常有韧性,经历了很多挫折,却依然生命力旺盛,我们可以认为这是一个能量很大或擅长补充能量的人。同样,有一些人很脆弱,哪怕一点点的打击,就可以让其崩溃,表示这个人的能量级别很低,或者已经被消耗到很低的水平。那么,我们交朋友,自然是愿意交那些能量充沛的人,同时远离那些能量杀手。
  再比如,所谓“真正的学习是修正行为”,这里的所谓“修正行为”,也许就是“修正自己的行为,让行为符合一种模式,在这种模式下,我们可以建立起一种有效修炼能量的机制,从而保持旺盛的生命力”,这样的学习,才是真正的学习,有效的学习。
  那么此时此刻,我们可以这样要求自己:不断修炼,把自己变成一个可以不断贡献能量的人,在力所能及的范围内,尝试在各种不同的频道上,接济那些能量不足的人,帮助他们建立(修炼)良好的能量恢复机制;向那些能量充沛的人学习,和他们作朋友。
  面朝大海,春暖花开……



 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [活动]创业家和创业板
下一篇: [沟通]只要你一个眼神
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 能量 修炼 量子
相关日志:
评论: 3 | 引用: 0 | 查看次数: -
阿羊
回复回复阿羊[2010-05-25 04:25 PM | | | del]
顶一个,学以致用,真理!
nio
回复回复nio[2010-05-25 09:59 AM | | | del]
面朝大海,春暖花开……
agile
回复回复agile[2010-05-25 09:50 AM | | | del]
全新的观点,不过我非常认可的,我觉得人发展到最后,真有可能像科幻中的那样,人将以能量的形式存在,基本上是可以达到永生.
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.