[活动]创业家和创业板



  今天再次去参加了盛大互动娱乐的活动,收获良多。
  创业这个话题,从四年前开始,就是个让我魂牵梦绕的话题,06年从苏州到上海就是奔着创业来的,那会的自己像一个涉世未深的孩子,不知天高地厚,一头扎进互联网创业的洪流中,在随后的两年的时间内,前后经历了两个创业项目的生老病死。甚至后来,还差一点自己独立扛起一面创业大旗,后来因为种种原因,没能如愿。虽然那段时间,压力很大,有很多艰难困苦,然而现在回头来看,那段时间却恰恰是我成长最快的时间。
  岁月蹉跎,唏嘘不己。

创业家与创业板


  这次活动的主角是牛文文,他曾经在《企业家》杂志做了十年的主编,后来一个华丽转身,自己出来创办了《创业家》杂志,成了一位在路上的创业者。做杂志的人,怕是都很擅言辞的,尤其像牛社长这样,在杂志界摸爬滚打多年的老鸟,你给多少时间,人家就可以填多少内容的。人家不但能讲,还讲得在理,另外明显感觉牛同志还特别会照顾周遭的情绪,所以他的话听起来很舒服。当然,我不是去找心理按摩去的,我还是冲着干货去的,他也没负众望,前前后后扯出不少有意思的东西。
  前面一小时的讲座,主要是在分析纳斯达克和创业板上的企业家的特点和差异,找出来一些规律,比如纳斯达克上的那批人是腾马型,明星企业家,大部分有海外背景,做的事情基本上是开创性的,同时也是借着国外的鸡(资本)下的蛋。而创业板这些人,大部分富有工程师气质,比较内敛,属于骆驼型,做的事情多为产业链或产品的局部创新,上创业板的周期也是腾马型的2倍,平均在10年左右。
  此外,据牛总分析,创业板的企业还有一个特点,即“小公司,大富豪”,上了创业板之后,创业始人的个人财富以一种疯狂的速度爆涨,轻松达到公司营业收入(年)数倍,现场提供的数据显示最小5倍,最大高达29倍,这就是所谓的小公司,大富豪。这会给创始人和公司带来非常大的压力,你想啊,如果一家公司一年营业额才1个亿,但创始人的个人账面财富却有了二三十亿,这么小的营业收入想要玩转那么大的盘子,是非常困难的,就成天寻思着买点什么东西了,而实际上市场有又很少有什么好东西可买。同时,对于创业者个人来讲,这些财富多半又是账面上的,短期内是没法套现的,然而只要你账面上有钱了,别人就当你真的有钱了,太多人找你,要卖东西给你,什么豪宅、豪宅都是一般的,还有大把的人试图往你这“送”美女,不堪重负。如此一来,公司和个人都承受着非常巨大的压力。
  当然,我想那些人痛归痛,但这么痛人家还活得好好的,没有跳出来,说明至少是痛并快乐着的。所以咱们也没必要太可怜他们,甚至咱们还要寻思寻思,要不要也削尖脑袋往里钻钻呢,不是有那么一句话嘛:如果有钱也是一种错,咱宁愿一错再错。当然,成天盯着钱的人,又有几人发了大财呢?
  在最后,牛文文给创业者建议的时候,首先就建议大家要有骆驼心态,要耐得住寂寂,走得了长路;其次,要有体系的创新,通过加入某些体系,规避那些看都看不见的风险和阻力,从单挑型创业变成群殴型创业,和“体系”捆绑起来,一起成功;最后一点,就是有关创新的理解,牛文文认为在中国现有的市场环境中,并不一定需要多么大的行业级别的创新,小创新也能够被认可,其价值也可以被放得很大,所以即使做的是一个不是十分成熟的产品,也可以成功,成功的同时,我们可以逐步完善产品。
  当然,除了对创业的理解,牛同志的创业宣言也很“感人”,他认为一个国家和民族的强大,很大程度上取决于创业家的人数,以总人口为分母,以创业家为分子,这样一个数值如果是稳定而持续的增长的,那么我们这个社会的发展就是健康的、积极向上的、充满希望的。而他做的所有的事情都是希望,为我们这个社会多催生一些创业家。据他所说,这也是小平同志的主张和梦想。
  在后续互动环节,牛同志关于城管和小摊主的一番话,赢得了相当热烈的掌声。大意是说,与城管相比,小摊主是自食其力的,是凭自己的双手创造价值的,这个过程不仅满足了自己和自己家庭的生活需求,更是满足了市场的需求(因为有市场需求,小摊贩才有生意),所以从这个层面来说,小摊贩就是创业者,希望我们这个社会多给我们这些小摊贩一些支持,与此相比,城管倒是无所作为的,咱们可以考虑把城管当作产品出口到南非、伊拉克,那些落后或秩序不好的地方更需要城管……

VC的选择


  除了牛同志这个主角,其实还有一个主角,就是盛大首席投资官朱海发。他的发言也让人印象深刻。他和大家分享了他投资项目的“秘密”,总结下来三个方面:一选行业,二选项目,三选人。
  关于行业,朱总的意思是选性感的行业,所谓性感就是选一个有发展前景的行业,盘子要够大,有想像力,这样才有未来。
  其次是项目,对于项目的选择理想情况是这个项目是创业者没有选择的选择(逼上梁山,往往这样的选择也是创业者的兴趣所在),这样的项目往往就是投资人最看好的项目,其实也容易理解这样的项目最能让创业者孤注一掷,反之如果一个创业者有很多项目可以选择,通常胜算就小很多。
  最后是选择投什么样的创业者,朱总说了三个方面:1)太牛的人不投,因为已经牛到什么都不缺了。种子选手是那种有点小牛,又不是太牛的人,这种人知道自己最擅长什么,最不擅长什么,不擅长的部分又知道找什么样的人来弥补;2)要有合作和分享精神,首先要懂得和投资人合作与分享,比如有关资本和股权的置换,朱总说并不是投资人想占创业者便宜,而是他认为一个创业者如果连和给自己钱的人都不知道如何合作和分享,那么很难想像他将来可以和更优秀的人合作和分享,将来创业团队再想有更加优秀的人进来就会变得非常困难。3),老生常谈的一点,就是能否坚持,很容易理解,不赘述。
  我突然觉得以上三点说的是这三个东西:智商、情商和逆商,分别对应三个方面:能不能做事,能不能和很多人一起做事,能不能在困境中做事。
  其实,一说到人,道理都是相通的。我觉得朱总的这三条完全可以直接应用到职场上。作为管理者,我们投入大量的时间、精力,希望能够把某个人培养起来,将来让他承担更多责任,发挥更多的作用,这也是一种投资。那么我们面对的是同样一个问题,即我们应该选择怎么样的人或团队进行培养?1),太牛的人不选,对于太牛的人,他不是缺能力,而是缺机会,我们应该想办法,把他直接送到一个更能够发挥他的能力的位置上去。重点应该关注的,是那些有某些专长,又知道自己不足,愿意学习、渴望成长的人。2),有没有合作精神,有没有分享精神,这两点几乎是一个职业人必备的基础素养了。不管你个人能力如何,现在已经不是一个单打独斗的时代了,创业如此(从单挑型到群殴型),职业发展也如此。3),坚持。遇到困难,掉头就跑得人,多半是靠不住的人,把资源交到他手上,那不就是凤姐所说的暴殄天物了嘛。——这一段,也是我今天在管理团队周会上作分享的内容。

  朱总还给我们分享了他当年投资起点中文网的鲜为人知的故事,大意就是苦口婆心,力排众议,非常忐忑的投了200万,搬回一台386的老机器,外加一个六个人为代表的创业团队,反正是个很纠结的过程。还全球首创了网络文字按千字收费的模式,这个模式当时几乎遭遇到创业团队的集体反对,但却在现在成为起点网生命力越来越旺盛的源头……

推友见面


  活动现场看到了一些熟悉的面孔,著名的@Xiaolai老师,还有博客园的dudu。活动开始之前,我在推上小吼了一声,没想到因此与两位推友谋面,一位是射手网沈晟,DM过来,说看到一个人特别像我,可不就是我嘛。二是创新院老郭,在Twitter上景仰了很久,一直没见过真人,今天见到了,居然没认出来,握完了手,仔细瞅了名片,才对上号,实在是要紧的汗,同时感谢dudu的引荐。




 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: -
dudu
回复回复dudu[2010-05-23 12:20 AM | | | del]
"...那段时间却恰恰是我成长最快的时间。"
深有同感,在创业过程中,会面临各种各样的挑战,这时创业者自身的很多缺点就会暴露出来,而只有通过战胜自身的缺点,才有可能战胜这些挑战,在一次次为战胜挑战而努力的过程中,就会得到成长。

对朱总说的印象最深的一句话:“创业是一种生活方式”。
选择创业,就是选择一种生活方式,不是你达到某个目标之前的一种煎熬,只有喜欢这种生活方式,你才会享受创业的乐趣,才能不畏惧任何困难。

发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.