就差两毛钱



  今天MM单位加班开会,于是买菜的重任就落到了我的头上,对于买菜这种事情,我是很不擅长的,对菜价也是很不敏感,一般差不多就买了,记得住香楠小区那会,我成了那里菜市场第一个说菜好便宜的人,其实也不怪我,像我这样在外面吃了三四年的人,如果不觉得菜市场的菜便宜,那么餐厅该倒闭大半了吧。其实贵贱还并不是最重要的,关键是如果可以自己做饭,会吃得非常舒服,营养方面也可以自己均衡。
  进了菜市场,首先买了二斤我钟爱的花生米,然后又要了五块钱瘦肉,瘦肉是用来炒蒜苗的,再然后捎了几个MM爱吃的土豆,觉得差不多就就准备往外走了,看到几把青菜,MM说要多吃绿色的东西,我就有些犹豫要不要买一些,问了一下价格,一块六,我感觉青菜卖这个价似乎有些贵了吧,我在犹豫当中,卖菜的姑娘已经把一把菜上了秤,一块二,我更加犹豫,因为我口袋里没两毛钱,给人家两块又不太合适,我就问一块钱行嘛,以我的经验,“两三毛”钱会做生意的人都会让掉,其实这也是一个做零售的一个很重要的经营技巧,故意让个两三毛,对于顾客忠诚度的提高有非常重要的作用,就像在香楠小区那个菜市场,每次人家都硬是要送我几棵小葱或者几头蒜给我,结果我每次都不好意思不在他那买菜,后来还是MM提醒我说那家菜是要比别家贵的,可是我还是觉得在他们家买菜比较舒心,其实几毛钱的事情,我不太在乎的,我倒更加重视交易的过程舒心不舒心。然而今天没有舒上心,卖菜的小姑娘死活不让,而且把话说得特别吵耳朵,于是我就放弃了,而且因为她的话比较吵耳朵,以后如果有别家可以选择,我一定不去她家买菜了。
  做销售,交易结果的可以分成两种情况,一个叫成功的销售,就是成功的把产品卖级消费者了,另外还有一种类型叫有效的销售,有效的销售不仅成功实现交易,而且还为以后的交易打下坚实的基础,而一个忠诚的顾客给企业带来的价值是远远大于一次销售带来的价值的,所以很多成功的销售员更愿意在第一次销售时降低利润,甚至赔本,以增加赢得有效销售的机会,当然除了在价格上有竞争力之外,更重要的是销售过程要让顾客舒心,不是说了嘛,销售其实是在贩卖自己,贩卖一种销售的过程,一种销售风格的销售,至于产品,现在的社会基本上不可能找不到替代品。因此今天买菜的过程应该不仅仅是“两毛钱”的差异,它其实是两种级别的销售策略的差异。
  又或者是我想太多了,也许在人家眼中,我就是一个恶意砍价者,一个小气鬼,一个为两毛钱而斤斤计较的人呢……

 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: 职业规划VS人生规划
下一篇: “权威”的影响
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波
相关日志:
评论: 3 | 引用: 0 | 查看次数: -
余波
回复回复余波[2007-04-03 11:04 AM | | | del]
不是生意大小的问题,是一种思维过程,其实还可以联系《影响力》上的互惠原理进行思考,有时候让步是可以产生压力的,这种压力会促成事情向正的方向发展。至于那几个字,应该是处理过,不过并不是我处理的,我是网络上搜索到的图。注册的提示应该不显示才对,用的人家的程序,我也懒得改了。多谢关注。你的博客我今天早上还浏览过。
AIP
回复回复AIP[2007-04-03 10:54 AM | | | del]
评论框右下角有“建议您注册帐号”字样,但是用户自注册功能没有开启。
-----
Welcome to my blog
AIP
回复回复AIP[2007-04-03 10:49 AM | | | del]
其实你做习惯了大生意,所以才会忽视这两毛钱。但是在这些菜农眼里,也许就是全部的利润啊。
PS:你的贴图上“中国人民银行”几个字是处理过的?怎么是反的?
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.