“权威”的影响

  

  权威所具有的强大力量会影响我们的行为,即使是具有独立思考能力的人也会为了服从权威而做出一些丧失理智的事情。在很多情况下,当一个公认的权威开口之后,本来很有意义的一切便突然变得无关紧要起来。这个时候,我们不会考虑整个的情形,而只关注其中的某一方面并对它做出反应。
——以上便是《影响力》之“权威”的大概意思

  
  今天中午和同事们吃完饭回来,走在路上的时候,不知道为什么突然谈起变性人与人妖的区别,其中一个同事说变性人和人妖的区别就是变性人是已经有成熟思想的人对自己性别的主动改变,而人妖是从小孩子的时候开始,就被当作人妖来养育,多半都是被贩卖的穷人的小孩,大家便开始质疑,结果这位同事说他表哥是导游,他是听他表哥说,结果大家就不怎么说话了,能够感觉到这句话对大家的影响,可能原来非常怀疑的事情,经过他这么一句话便不太怀疑了,其实这里面就是权威在发挥作用,因为同事的表哥是导游,在很大程度上可能有带过去泰国的团,那么他便是一个权威,权威的话总在无形中会对我们产生很大的影响,让我们不自觉的服从权威。
  其实已经有越来越多的商家在利用这一点,最突出的例子就是广告中让一些貌似专家的人在胡说八道,尤其像一些药品或者保健品,很多都是让穿着白大袿的演员在扮演医生,以一种“权威”的身份在叫卖产品,无形中就会增强受众的信任度。还有现在的媒体,很多媒体不负责任,往往一个结论出来都是“据专家介绍”,谁知道是不是专家介绍,这个专家专到什么程度,很多时候随便找一个人说两句,就可以冠以“专家介绍”的噱头了,其实对消费者是一种很不负责任的误导。所以提醒一下大家,我们这个社会充斥了太多伪专家,以后凡是有“专家推荐”或者“据专家介绍”的东西,都要持一种非常怀疑的态度来审视它才好。

  真正的权威或者大师是这样的:

引用内容 引用内容

   原文转自:http://blog.sina.com.cn/u/48b0d37b0100081e

       各种原因,今天才把季羡林的场记拿到,说好细说的,让大家久等。
     他96岁,只有一只眼睛有视力,每日清晨4时起,坐在床上拿只放大镜,用钢笔写“比较文学史”。手边一本书也没有,不用查资料,“写了一辈子,我就是干这一行的”。
     医生不让他下地行走,骨髓炎,据说是跟十几年前一件事有关。
     那年他78岁,要去开会,发现被锁在家里,1米8的高度,他比划下自己1米72的身高,就跳下去了。后来检查骨裂了。
     同去的女孩说唉呀。
     他带点炫耀的自嘲“有点冒进,有点冒进”
     这个宣统三年出生的人。经过清朝,经过袁世凯的洪宪,经过国民党的统治,一直到解放,一直到走过“手臂举起象树林一样的天安门”…说起这一段,还是象个孩子。
     医生一共只让我们聊12分钟,所以在临别时才跟他谈起胡适,他谈兴很浓,说到当年批判胡适,他写文章为胡正名,出发点既不是政治,也不是学术,也不谈旧情,只是因为他觉得胡适是个“好人”
     “不管是大人物还是小人物,评价一个人,过分不好,歪曲也不好,而且要让每个人都可以有自由发表他的意见”
     他谈的都是常识。
     可惜常识是这个时代稀缺的东西。

    

         “摘帽子的目的就是不骗人”

    记者:前阵子您写的文章,大家都很关心,说要把您脑袋上的三顶帽子摘掉,一个是国学大师,一个是学术泰斗,还有一个是国宝,您这个帽子都戴了十几二十年了,干嘛非摘不可呢?
    季羡林:实事求是,这三顶我都不够,不够戴着干嘛,辞掉。
    记者:很多人都觉得您是谦虚了?
    季羡林:不是谦虚。我这个人不会假谦虚的。
    记者:您说实事求是,您说您不是国学大师,很多人觉得…
    季羡林:那太过分,我不能说我一点工作没做,做了点。不过跟大家给我的评价有距离。有距离不好。我是希望,讲实话。我有两句话,假话,全不说,真话,不全说。假话真话还能分别,就是不骗人,摘帽子也是目的,就是不骗人。我是什么就是什么。
    记者:您戴这个帽子,戴了十几二十年了,为什么前些年不摘掉它呢?
    季羡林:我从来没承认过。文章也不是现在写的。我始终也没认为自己是大师。没有这么认为。
    记者:您之前听到别人这么称呼您,您是什么感受?
    季羡林:称呼我,感觉到毛骨悚然。
    记者:为什么这么说?
    季羡林:国学大师,我说我国学小师也不够,大师不毛骨悚然啊。
    记者:很多人说您学贯中西?
    季羡林:学贯中西看什么,低水平的也可以那么多。中国稍微知道一点,西方也知道一点。说什么高水平,那不敢说,天下英雄多得很。
    记者:您说过,把这些泡沫去道,露出真面目,您说的这个真面目是什么呢?
    季羡林:真面目,就是把这个桂冠摘掉,这就是真面目。戴着桂冠是假的。
    记者:您说它是假的吗?为什么这么说?
    季羡林:不够啊。
    记者:怎么不够?
    季羡林:怎么叫泰斗,全国人才济济,比我强的有的是。怎么我就成了泰斗和国宝?我这个(叫法)都有来源的。来源也不讲了,泰斗,是从前有一个人民日报的高级记者,北大校友,好多年前了,他在北大开会,我们那时候正讨论国学的问题。所以他选了我,叫大师。我说我有一点技术,小师都不够,怎么够大师,所以干脆都不要。是什么样就是什么样,不要欺骗人。

  



    “谁觉得自己是大师,他就自己承认好了”

    记者:但是很多人觉得,如果您都认为自己不够大师的话,中国现在学术界不就没那么繁荣了吗?
    季羡林:那是另一个问题。谁觉得自己是大师,他就自己承认好了。反正中国学术界,有人才。
    记者:可是连温总理都尊称您是大师啊?
    季羡林:领导,那是鼓励一下。
    记者:在您的心中,谁是大师?
    季羡林:我也不敢说。大师,不是哪个人封的,它是多年形成的,他没有一点什么成绩,人家也不会叫他大师,有点成绩的,咱们国内还是不少的。香港也有。
    记者:比如说?
    季羡林:香港饶宗颐就是很好的角色,饶宗颐。香港的。
    记者:好多人觉得,学术界需要有您这么一个行业的象征?
    季羡林:也不一定需要。反正学术界,首先是要爱国。我有八个大字,爱国、孝亲,孝亲就是尊重父母,尊师,尊重自己的师长,重友,朋友要尊重。就这八个字,爱国、孝亲、尊师、重友。一个人,在社会上能够这八个字,也就是好人了。  
    记者:您为什么比较回避,比如学术上对您的成就的判断?更愿意谈一个人最基本的一些标准?
    季羡林:不是回避。我并没有回避。就是还本来面貌,自己的。不是回避。因为那个不是坏名声,大师,国宝都不是坏名称啊?有些人愿意戴就戴。我自己觉得不够,所以我就辞掉。
    记者:可是有人觉得,这个社会需要学术繁荣,需要大师?
    季羡林:需要?倒不一定。因为每个人自己努力,就够了,要什么大师。
    记者:现在好多学校甚至把培养大师当成是一个指标?
    季羡林:每个人我想,过了18岁,都有常识。哪个好哪个坏。用不着什么国宝,什么大师。


      “旧的帽子没摘,新的帽子又戴上了?”

    记者:很多人觉得高帽子只是一个小事儿,有必要这么认真吗?
    季羡林:高帽子不是小事,不认真不行。不认真你就承认了,自己是什么大师,那不行的。
    记者:为什么不行?
    季羡林:应该把本来面目表现出来。弄虚作假,一个人难免的,哪个人也不难免的。装模装样,可是一个人永远装模装样,这个人要不得。所以我也并不是永远不装模装样,有时候也装模装样,不过装得太厉害了,我不干。骗人也骗自己。对谁没有好处。咱们这个社会,讲和谐社会,这是对世界一个很大的贡献。现在世界缺的就是和谐,可是在这个社会里边,每个人,应该尽可能地把自己真面目表现出来,才能真和谐。
    记者:您为什么那么强调这个真字?
    季羡林:都戴着假面具怎么讲和谐,每个人的假面具都去掉。有时候,有人戴假面具,我也戴,可是我总觉得不应该。应该是和谐社会,把真面目都显出来,每个人都戴假面具这叫和谐社会吗?你想想行吗?和谐社会源于真,真是第一,真、善、美。要不然不是和谐,假的。
    记者:您知道,您把文章后来登出来之后,很多人这么评价您,说您是道德楷模,说您是精神领袖,您怎么看?
    季羡林:不是。什么领袖啊。都不是,我自己领袖不了,还领袖别人呢。
    记者:  所以有人说季先生旧的帽子没摘下来,新的帽子又戴上了?
    季羡林:应该都摘掉。和谐社会,就要真。要不然这个和谐社会是假的。咱们要真。是好是坏,就是要真。装模装样,只能痛快一时,我们这个社会不允许那样。
        记者:您说您要还自己真面目,您希望这个真面目是什么?
    季羡林:真面目就是我有多大力量,就使多大力量。不要超过,也不要说什么都没干,那是假话。我是假话不讲,真话不全讲。
    记者:为什么不全讲?
    季羡林:你怎么全,真话都讲出来,能做到吗?没有人做得到的。总有点保留,我对某一个人,好些人都有评价,可是我不用说,说出来也没有用。用不着说。到了时候,一个人的评价,自然就出来了。这是老百姓的意见。






 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: 就差两毛钱
下一篇: 筹备请客
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波
相关日志:
评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: -
AIP
回复回复AIP[2007-04-03 11:58 PM | | | del]
不止一些商家在利用“权威”的影响,拿伪专家来做生意,我也常听周围的人说这样的话:我记得报纸上说过,...
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.