[角度]《暗算》之算



  这个五一自己的时间比较多,把《暗算》整个看完了,不错的片子。

印象深刻序列:

1、安在天用人的眼光让人欣赏,用人的魄力让人钦佩,尤其是在启用黄依依这个人的时候。用人是用人之长,不是用人之短,所以作为一个领导者,一项重要的能力就是能够发现并激发人之长,同时抑制人之短。用人都是有风险的,这个风险就是要通过对“短”的处理来降低的,在黄依依这个人身上,安在天并不是控制的特别好,所以也付出了比较大的代价,汪主任就是其中的一个不小的成本。感觉这也是我党一惯的风格,那就是的成功背后都会有N多的个人牺牲,个人利益必须让位于党和国家的利益,很少考虑个人与团队的共赢。在这个缺少责任感和信仰的年代,考虑共赢才是王道。

2、阿炳,这个天才盲人,拥有一副神耳,最终因为被戴绿帽子摸电自杀。黄依依,这个天才破译专家,最终因为“偷男人”,被人在厕所里磕成植物人。难道真有天妒英才一说?但奇怪的是,为什么都离不了男女关系。这背后是否依然是我们那几千年的中华文明在作怪?再加上一个,唐一娜为什么可以逃脱灭口?

3、钱之江为代表的中共地下党员,他们为什么可以视死如归,这是信仰的力量吗?它对于我们做企业带团队有什么深刻的启示呢?是否在企业文化当中需要有一种什么样的东西来团结所有的人,让这些人可以“视死如归”?这种东西又如何产生和加强?

4、宽容,宽容意味着犯错的机会,意味着要承担错误的成本,成本有几种类型,最大的成本是决策成本,我想701承担了安在天的决策成本,那就是所有人员三班倒马不停蹄的算了一个月,最终却是一个错误。但701容下了这样一个错误,承担了这个成本,我挺奇怪的是,组织上没有让安在天为这个错误埋单,这实在是一个了不起的宽容,如果铁院长不是安在天的养父,是否还可以如此呢?

5、……

 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [无意]立夏了
下一篇: [谴责]不要和陌生人说话
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波
相关日志:
评论: 2 | 引用: 0 | 查看次数: -
茉莉
回复回复茉莉[2007-12-18 11:23 AM | | | del]
我觉得安在天忒装B的,不喜欢依依吧,却接她回家;喜欢吧,却在她最清醒明丽的时候不给她机会。其实,依依如不是为他,不会来这里的。他是罪魁祸首。
还有唐一娜她爸是司令啊。
当时的阿炳,现在的许三多,一直是本色表演。有这么一对耳朵真糟罪。
sidy
回复回复sidy[2007-05-08 11:57 AM | | | del]
看完一部片子,能有这么多的思想,看来这些时间没有白花噢!
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.