[沙龙]走近中医



  今天和几个朋友在聊中医的事情,收获满大的,非常喜欢这种开放式的脑力激荡的过程,其中拉开扯了很多话题,从中医的起源开始聊到中医的整个思想,什么整体论、什么辩证论治,其实跟道德经中的很多思想都是一致的。中医一直是一个满神秘的东西,现在面临的问题也很明显,就是它慢慢的在衰退,从五几年十几万二十万的从业人员,一直发展到今天数量也没有多大变化,相对西医从业几千万而言,几乎微乎其微,近年来有人提出要废除中医,有人提出要挽救中医,争论一直不休,我在想,几千年的中医必定有其可取之处,例如中医在养生方面就非常精妙,应该想办法保留其精华的部分,这也是民族的遗产之一吧。一位做中医的朋友说,现在中医的教育体系是不对劲的,不应该用放羊似的教育,而应该是精英教育,一个老师只带几个学生,更多临床的指导才能够把中医精华的部分传承下去。另外,现在的中医教育是一种不充分的继承教育,受教育者很难有创拓展的机会和条件,一杯水基本上换不到一杯水了,长此以片,杯中之水肯定要干掉的。

 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [探索]“色”眼识人
下一篇: [坚挺]股票很牛,猪肉很贵
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波
相关日志:
评论: -3 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.