[大事]印花税




  英明神武的伟大的国家和政府,给中国股市下了一剂猛药:“A股B股交易印花税由1‰上调至3‰”,效果是立竿见影DI,股市急转直下,其实还没有那么简单,全球股市也跟着全面下跌了,中国不仅仅是中国了,在全球经济一体化的大前提下,中国经济的影响力是巨大DI。这剂猛药杀伤力巨大,定是伤害了不少人的利益,听说财务部的网站都成了泄愤的对象了。我寻思着不管怎么着,也比经济危机强吧。

引用内容 引用内容

    印花税是一个很古老的税种,人们比较熟悉,但对它的起源却鲜为人知。从税史学理论上讲,任何一种税种的“出台”,都离不开当时的政治与经济的需要,印花税的产生也是如此。其间并有不少趣闻。

    公元1624年,荷兰政府发生经济危机,财政困难。当时执掌政权的统治者摩里斯(Maurs)为了解决财政上的需要,拟提出要用增加税收的办法来解决支出的困难,但又怕人民反对,便要求政府的大臣们出谋献策。众大臣议来议去,就是想不出两全其美的妙法来。于是,荷兰的统治阶级就采用公开招标办法,以重赏来寻求新税设计方案,谋求敛财之妙策。印花税,就是从千万个应征者设计的方案中精选出来的“杰作”。可见,印花税的产生较之其他税种,更具有传奇色彩。

  印花税的设计者可谓独具匠心。他观察到人们在日常生活中使用契约、借贷凭证之类的单据很多,连绵不断,所以,一旦征税,税源将很大;而且,人们还有一个心理,认为凭证单据上由政府盖个印,就成为合法凭证,在诉讼时可以有法律保障,因而对交纳印花税也乐于接受。正是这样,印花税被资产阶级经济学家誉为税负轻微、税源畅旺、手续简便、成本低廉的“良税”。英国的哥尔柏(Kolebe)说过:“税收这种技术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫”。印花税就是具有“听最少鹅叫”的税种。

  从1624年世界上第一次在荷兰出现印花税后,由于印花税“取微用宏”,简便易行,欧美各国竟相效法。丹麦在1660年、法国在1665年、美国在1671年、奥地利在1686年、英国在1694年先后开征了印花税。它在不长的时间内,就成为世界上普遍采用的一个税种,在国际上盛行。

上文转自:http://blog.sina.com.cn/u/4b748e0e010006nj


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [倡导]作主管,请摆正心态
下一篇: [快乐]儿童节,当一天小孩
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波 股市
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.