[智慧]先盛半碗面


  一个军校毕业的同事今天给我们分享了一件学校用餐的趣事,军校是一起用餐的,面放在大锅里,当然也是不可能无限量供应,而军校训练很辛苦,所以大家也很能吃,所以基本上是吃完第一碗,再去盛的时候,就已经被吃光了。为了能够吃饱,他们自己寻思着一个方法,那就是先盛半碗,这半碗面也不就菜,直接划拉着就完了,吃完这半碗,再去盛一碗满的,慢慢吃,这样只是换了一种吃法,便可以多吃半碗面,而且时间也是统筹的,真是非常聪明的方法。
  想起《道德经》中的“有之以为利,无之以为用”,不禁在琢磨:是否也就是因为有开始的“只盛半碗”的“无之”,才创造了“多吃半碗”的“用”呢?

引用内容 引用内容

《道德经》第十一章 无之为用

[原文]

三十辐①共一毂②,当其无,有车之用③。埏埴以为器④,当其无,有器之用。凿户牖以为室⑤,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用⑥。

[译文]

三十根辐条汇集到一根毂中的孔洞当中,有了车毂中空的地方,才有车的作用。揉和陶土做成器皿,有了器具中空的地方,才有器皿的作用。开凿门窗建造房屋,有了门窗四壁内的空虚部分,才有房屋的作用。所以,“有”给人便利,“无”发挥了它的作用。


[注释]

①辐:车轮中连接轴心和轮圈的木条,古时代的车轮由三十根辐条所构成。此数取法于每月三十日的历次。

②毂:音gu,是车轮中心的木制圆圈,中有圆孔,即插轴的地方。

③当其无,有车之用:有了车毂中空的地方,才有车的作用。"无"指毂的中间空的地方。

④埏植:埏,和;植,土。即和陶土做成供人饮食使用的器皿。

⑤户牖:门窗。

⑥有之以为利,无之以为用:"有"给人便利,"无"也发挥了作用。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [遭遇]墙角门
下一篇: [舞者]短线生存,长线发展
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.