[见识]“讲师”擂台

  

  昨天傍晚的时候接到一个李姓小姐电话,自称美国XX健康管理国际集团,他们打算在全国范围首期招募30位推广讲师,推广XX全球顶尖的健康观念与管理方法,成功入围可获赠价值XX万的XX集团与陈安之机构合办的支生讲师特训营课程。合格的XX讲师月收入X万以上,优秀的XX讲师月收入可高达XX万。然后又告诉我是聚网的朋友把我推荐给他们的,觉得我挺有潜力的,希望我过去看看,并准备10分钟自我介绍演讲。
  说实话,没怎么把这通电话放在心上,感觉有点像传销,动辙多少万,比较反感这样。从来不相信天上会掉馅饼,况且目前没有任何理由去做什么讲师。我告诉她,我知道了,我会考虑一下的,然后就挂了电话。后来这位李小姐又追发了两条短信,然后又打了一通电话过来,确实很执着着的,我又详细打听了一下,越听越像同行,只是他们做的是健康干预,我想干脆就去见识一下也好的,便应了下来。
  今天下午,紧赶慢赶的在约定时间杀到现场,见到了李小姐,便开始填表入场,入场后等了大概二十几分钟,会议才开始。主持人小姐大概讲了一下今天是怎么回事,然后再详细的自报一下家门,再然后就是请出来了XX健康管理国际集团的创始人上台给大家讲话,这段讲话确实不怎么样,越听越像传销,满口的钱,让我产生一走了之的冲动。后来我想,算了,还是继续呆下去吧,听听每个人的演讲也好。
  首先上台的是一个小姑娘,开专业按摩店的,话比较多,但没有重点,而且不太自信。第二位就不一样了,是一位出生于六十年代的大姐,当过助教、电台主持人、心理咨询师,现在自己开了公司,虽然是读稿子的,但确实很专业的样子。接着也是阿姨级的人物,当过工人、电影院的售票员、过摄影记者、公务员,最后还自己开过广告公司,经历是很丰富,不过讲话讲的就一般了,有点乱。第四五六,没有什么印象深刻的表现。第七位表现不错,是位高级按摩师,经历比较坎坷,当过保姆、清洁工、营业员、纺织女工。第九位是一个专业培训师,擅长的是产品推广会,有过两千人的会场经验,发挥的确实比较有感觉,很流畅。第十位,是一个小伙子,是个有奇特经历的人,曾经骑自行车和徒步旅游了很远的地方,也曾经因感情问题离家出走半年之久。第十一位,又是一个职业培训师,擅长企业内训,自己开发过一些课程,出了本书,他的风格有点像陈安之,道理讲得还行,但不是我喜欢的风格。第十二位是一个开了养生馆的小伙子,没有讲多少东西,也是和我差不多是稀里糊涂被拽过来的。第十三位是一个做房地产营销做了十多年的女士,满感性的人,自己曾经是早产儿,对个人健康一直很关注。最后一位可能是所有演讲者当中最有感染力的一位,基本上已经很娴熟的在和大家进行交互了,是一个资深的职业讲师,在健康领域有些小成就,讲的东西也比较实在,有点“剥洋葱”的功力。
  下午一共有十四名演讲者,大家注意上我上面漏了第八位,那就是我,不错的编号。其实我压根就没有准备,前面几位在上面讲的时候,临时整理了一下思路,实际到台上演讲的时候,我还是随性发挥的。因为第七位演讲者的经历很让人同情,我先安慰了一下她。我说我们每个人可能都或多或少的在自己的生命当中承载了一些沉重的东西,但不管怎么样,我们每个人一定要保持心灵的温暖。而我们所有人所奋斗的目标最终追求的可能仅仅是内心的平静。赚钱本身不应该成为我们的目标,钱多并不意味着快乐。更多时候,我们赚钱是为了更好的承担社会责任。我希望每个人能够把自己的生活经营的更加优雅,把事业做到激情,当自己具备一定能力的的时候,不要忘记应该多承担些社会责任,即时是提升自己的个人影响力,也是为了在其影响力的基础上去服务社会。健康产业是个朝阳产业,太多人看到这里面的商业机会,也太多人借着健康管理的名义做着挂羊头卖狗肉的事情。有时候并不需要说太多东西,因为对别人最有影响能力的是我们的行为,我甚至还在现场带着大家做了一遍在情境父母公开课上学到的那个“把拳头放在面颊”的小游戏。不管怎么样,我始终强调了作为社会人或企业家应该具备的社会责任,家庭责任。因为我并不是为了要去竞争讲师,所以我甚至忽略了自我介绍的部分,我跟大家说,我是谁不重要,重要的是今天能够与大家分享自己的一些人生体验,重要的是能够和大家一起就某些东西达成共鸣。
  我想我是这个擂台上的异类吧,不过,我的演讲却得到了大家热烈的回应,甚至我下台来,还有几位陌生的朋友找我握手,并跟我说你讲的太好了。我想这也就够了,不虚此行了,幸许哪一天我还真可以去做专职的讲师,普渡众生。
  


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [IT领导力001]IT困境
下一篇: [剥洋葱]HR的脊梁作用在哪?
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波 擂台 讲师
相关日志:
评论: 4 | 引用: 0 | 查看次数: -
APPLE
回复回复APPLE[2007-07-20 09:19 PM | | | del]
口才的确不错,呵呵,很欣赏
Wingjin
回复回复Wingjin[2007-07-17 01:05 PM | | | del]
這種新時代的職業,以前很是不明白,看來,社會發展就是這樣的~~~~
余波
回复回复余波[2007-07-16 08:26 PM | | | del]
谢谢老师
说不定哪天真与老师成了同行
smalleyes
回复回复smalleyes[2007-07-16 09:32 AM | | | del]
恭喜bobo,期待成为讲师,让我们可以有学习的机会。
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.