[精神]美式的团队管理案例




  来自美国的某CMM评估师做CMM评估小组成员培训的过程,非常有参考价值,引过与大家分享:

  1、首先这名评估师花大量时间反复强调一个评估小组就是一个团队,不管你来自哪个公司,只要一进入这个团队,就应该以团队利益为第一位,即使你来自被评估的公司也一样。
  2、宣布团队目标,使每个人都知道要干什么,要干到什么程度,以及时间限制。
  3、制定团队规则。这是让很特别的地方,评估师会先列出自己希望的规则,包括作息制度、着装、评估时必须关闭手机等等很细的一些环节,大概有10条左右,然后由大家讨论是否可以接受,提出修改意见和补充意见,最后大家针对每一条投票,并制定违反规则的惩罚措施(通常是友善的措施,比如罚他给大家买水果)。这样就保证了规则是大家共同制定的,是取得了每一个人支持的,以后如果有人违反规则,他自己会觉得非常理亏的。
  4、他的投票规则也很有意思,投票以举手表决的形式进行,举手有3种方式:大拇指冲上表示强烈支持,大拇指冲下表示反对,大拇指横指表示可以接受。如果大家都强烈支持或可接受则判通过,如果大家都反对或可接受则判不通过,如果即有强烈支持又有反对则进行条款内容的调整。一旦判为通过,表示可接受的人员在对外宣称的时候都必须表示强烈支持,而不能说对此有保留意见,如果有意见就必须投反对票。
  可以看到,投票结果不是少数服从多数,而是必须所有人都表示强烈支持或可接受,不能有一个人表示反对,否则就要由这个人提出他可接受的方案然后大家再投票,直到大家意见取得一致。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [拭目以待]逮谁榨谁
下一篇: [时光]十年前,我们同过学
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波 团队管理 美国 CMM
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.