[体验]家庭聚会



  应朋友的邀请,昨天晚上参加了一场特殊的家庭聚会——基督教友的聚会。朋友是信仰基督的,同时也领导力的讲师,他说他会过去分享一下七个习惯中的“要事第一”,问我有没有兴趣,我自然是有兴趣的,只是我并不是一他们的教友,我便问朋友我这样的也可以去的吗,朋友说,当然,只要有兴趣就可以过去,我又问服装上有没有要求,要不要注意什么礼仪,他说完全不用考虑这些,就像平常回家一样就好了,而且特别叮嘱我,最好过去和大家一起吃饭,那边有免费的晚餐,觉得很神奇,于是便满怀期待的过去了。
  在约定的时间,和朋友在徐家汇接上了头,然后便开往聚会的地方,我以为地点是在教堂,朋友解释说,这是家庭聚会,是一个教友提供的私人的空间,业主是教友之一,这样的聚会,以小组为单位,每个周五都会有,固定的时间和地方,而参加的人各行各业的都有,聚会的人员并不固定,所有人都又可以带亲戚或朋友过来,所以每次都会有新朋友参与。
  聚会的地点,在33楼,好高的地方。一进门,就受到非常热情的欢迎,里面已经有了五六位朋友,个个都非常热情友好,每个人都冲我们微笑问好,然后又是非常热情的介绍自己介绍朋友,真的有一种回家的感觉。然后就三三两两的碰在一起聊天,聊工作聊生活,刚好有一位朋友说要找工作,不知道如何准备面试,然后朋友直接将我介绍给她,让我给她些建议,结果就这样非常自然的聊了起来,他们之间称呼兄弟姐妹,实际上,真的有这种感觉,让人仿佛到了一个非常大的家庭里面,兄弟姐妹各有所长,各自贡献自己的经验学识,对了,还有厨艺,我们在聊天的过程中,就有几个小姑娘在厨房那边忙着做饭,不一会,一排像自助餐一样的盘盘碟碟就摆在餐桌上了,然后我第一次见识了开饭之前的祷告:感谢主赠予我们食物……饭菜简单而可口,而且是那种特别健康的烹饪方法,朋友后来跟我说,大家每次来都轮流展现厨艺的,所以每次都能够吃到不同风格的饭菜,总之,每个人都会参与其中。
  吃完饭,收拾妥当。然后我们便打上了投影,又是一个非常奇妙的段落,唱歌。这一段感受太奇特了,就像电视上看到过的唱诗班那样的,就是身边这些鲜活的人们,热情而自然的唱起来,声音特别柔美好听,却不凡力量那种,前后唱了三首歌曲,歌词也非常有意义。更让我感慨的是,在唱歌的时候,每个人都非常快乐,满脸的笑容,更有一些女生还配上鲜活的肢体动作,那么的自然流畅,真好。看着他们,我不禁想起来一个人,印度圣母,伟大的德蕾莎修女。
  唱完了歌,时间便交到我那朋友手里,他开始给大家分享“要事第一”的内容。朋友在路上的时候说,他宁愿推掉那些商业的邀约,也希望能够在这里免费的贡献给大家。当然朋友的分享,总是非常有启发,这次也不例外,比我看书的时候,有了更深的理解,尤其是其中放了一段有关大石头和小石头的视频,让人印象深刻。专业讲师的时间总是控制的很好,八点四十五分,课程刚好讲完,然后留下一点时间,大家又分成两组进行讨论,讨论自己曾经最忽略而又非常重要的事情是什么,然后思考如何在未来的一周去修补,每个人轮流发言,真诚而友好。九点过五分的时候,聚会结束了,朋友们各自起身告别,然后不断有人和我说,希望以后常来,友善而真诚。
  这次的体验真是太特别了,有非常多温暖的东西,尤其是一群几乎陌生的人之间,能够如何热情而友善的相处,营造出一种家庭的感觉,这实在是件非常神奇的事情,而我们在带团队的时候一直所期望营造的何尝又不是一种这样的感觉呢?
 最后,由衷的感谢现场每一位热情的伙伴,谢谢你们让我度过了一个如此别致的夜晚。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [实验]积极心态的作用
下一篇: [寓言]人性的真相
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 聚会
相关日志:
评论: 2 | 引用: 0 | 查看次数: -
紫燕
回复回复紫燕[2009-04-30 03:14 PM | | | del]
一直在上海寻找这样的团体,都已经放弃了,没想到还是有的!

以前在加州出差时受一个之前并不相识的中国同事和太太之邀去过一次当地的华人教堂,本来只是抱着好奇的心态去看看的,没想到很快就被里面那种热情、温暖、友善的氛围深深吸引了,当时就想回来后一定要常去教堂。同事的太太是信教的,她讲了很多当时她只身一人在瑞士留学和转迁美国工作时从教堂的朋友那里获得的帮助和力量,言谈当中,我们明白了为什么我们两个素不相识的人会得到他们家那么多的关照,原来不仅仅因为我们都是中国人。她也说在教堂认识几个出差去那边的中国朋友,后来回国后去国内教堂发现氛围还是蛮不相同的,慢慢的就都去得少了,希望现在有所改观。来到上海后我曾满怀希望的去过两次,但都是大规模的礼拜,没有小团契的那种感觉,后来就放弃了。现在看到在上海也有这样的团体,真是让人兴奋!

回复来自 余波 的评论 余波 于 2009-05-01 00:13 AM 回复
下次叫上你?
lian98
回复回复lian98[2009-04-27 08:28 AM | | | del]
真的好羡慕,一直在找那里有这样的团体.那一定是件很美的事情!
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.