[电影]南京南京

  

  借上海电影评论学会的光,晚上和众多电影爱好者一起观摩了影片《南京南京》,胶片版,新光电影院大布幕,感觉很好,谢谢小武给我的看片邀请。
  还是说说说片子吧。
  随着影片的推进,我的情绪飘忽不定,或感动或愤怒,或挣扎或平静,又或释然。离开电影院后,心中原本积累的很多恨,突然不见了,发现自己某一个瞬间突然恨不起来了,或者说即使有那么一些残留,却不知道该恨谁。
  今天恰好在读冯仑的《野蛮人生》,书中开篇便谈了民营企业的原罪问题,我在想,《南京南京》想表达的大概也与爱恨无关,也许我们也可以将其归纳为“战争的原罪”,如果一定要恨,只能恨发动战争的人了,罪魁祸首或许是人性的丑恶。可是,如果我这样想,那岂不是在替我一直讨厌的小日本开脱?然而中国历史上哪一次暴行,不是惨绝人寰,灭绝人性的呢。所以我们似乎更该恨那些发动战争的少数政客,军队不过是政治的衍生品。
  太太说:“那为什么,那么多国家,只有小日本侵略我们呢,所以,我就是恨小日本。”太太在观影过程中擦了好几次眼泪,“还有,他们那个舞蹈,弓着腰,两只脚输着点地,都没有声音,一看就是小日本的作派,猥琐死了。”。太太无疑是感性的,而且很坚持。
  不管怎么样,我开始重新思考了,这也许正是这部片子之于我的意义。
  愿世界永远和平。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 于 2009-05-17 09:29 AM 编辑]
上一篇: [兴奋]青春,不仅上戏(2)
下一篇: [活动]两极相逢,活出真爱
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 南京南京 电影
相关日志:
评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: -
茉莉
回复回复茉莉[2009-05-18 05:19 PM | | | del]
似乎,这是一部更合适男人看的片子。据说女生看了多是心情压抑沉重,倒是男的,看完能道貌岸然在发表些理性感受。如BOBO。
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.