[活动]佘山观影小记

  一行十几人,约聚佘山某处,集体观影,顺带烧烤扑克。
  放了两个不错的纪录片,《世界上最大的中国餐馆》《请投我一票》
  世界上最大的中国餐馆,讲述了湖南长沙的一个几乎超现实的巨大餐馆,通过三场宴席婚宴,寿宴,满月宴等事情介绍了餐馆方方面面。这个片子的生活气息非常浓郁,就像是身边发生的事情,三种宴席,更是诉尽人间百味,与其说是在介绍餐馆,倒不如说是在演绎不同的人生状态及状态背后的情绪——相伴的承诺、抚育的恩情、生命的喜悦。所有的这一切,又在“中国最大”的符号中得以巨型放大,从而让当事者心理上得到莫大的满足,有面子。面子,几乎是中国传统文化的精髓元素了。面子背后,却真的是感动,看婚宴的时候,我满心愧疚。看寿宴的时候,我满心感激。看满月宴的时候,我满心期待。不过,在听到餐馆现场演出的小姑娘冲着镜头说:“希望找到一个有钱的老公,就不用整天在那里扭屁股了。”我又不禁感叹生活现实的无奈。总之,当我把自己“放”进中国最大的餐馆时,我一直情不自禁的感动着,这种感觉很好。

  



  请投我一票,是部非常妙的片子,讲述武汉一所小学投票选举班长的过程,给我们想像的空间非常大。这部纪录片由于涉及敏感题材,未能在中国大陆上映。幸运的是,网络上已经有了分享,如果你有兴趣,可以在这里看看





 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 于 2009-05-25 04:08 PM 编辑]
上一篇: [活动]两极相逢,活出真爱
下一篇: [思维]不确定性
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 电影 聚会 佘山
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.