[影评]北影导演系优秀学生作品展映交流



  影像现场又搞了一个活动,《北京电影学院导演系优秀学生短片作品上海联展暨交流会》,可谓年度巨献,原本要放两场,因为报名实在是火爆,所以临时加了一场,我看得便是加场。原本加场是没安排导演交流的,大概是因为粉丝团的踊跃,激发出了片方的热情,所以又临时安排上了导演交流。
  还是说说片子吧。在没有看片子之前,心里对这批片子充满了期待,原因有两个方面,一是北影是中国高等艺术教育中的唯一的电影专业院校,在电影人才培养上算得上翘楚,就像清华北大之于非文艺生的地位一样。另外一个原因是这批作品是近四五年来导演系优秀作品的选放,有那么大量的基片可以选,怎么着也要会有几部出色的片子吧。
  昨天晚场放了六部,先说说总体的感觉吧。
  因为恰好前段时间看过一批上海戏剧学院的片子,所以有了对比。北影的总体水平确实比较高,尤其表现在电影制作上,技术问题比较少,这显然是得益于北影较好的软硬件水平。也许恰恰是因为电影制作条件相对走在前面,剧本方面,就有点弱了,剧情非常平,没什么精彩的冲突,电影手法的相对娴熟反倒成了祸首,喧宾夺主了。上戏在剧本方面就略胜一筹,总体戏剧性较强,跌荡起伏,引人入胜。用一句话总结,上戏的片子是好的特别好,差得也特别差;北影的片子整体较好,却有点缺乏创造性。

  我们还是逐个片子过下吧。
  我最喜欢的,也是现场赢得最多赞誉的是《妈妈》,这个片子非常让人非常感动。妈妈就像个被控制了的机器,只要儿子一出现,母爱便泛滥,儿子在泛滥的母爱中挣扎、成长,母子双方也一直在冲突中努力寻找一个平衡,情义浓浓。剪辑方式也比较特别,是将拍摄花絮和原剧本素材一起混合编排,看似凌乱,实际上是水乳交融,让人分不清楚戏里戏外,像极了散文的命脉“形散神不散”。片子的指导老师后来说这个片子有偶然性,导演当初也没有想过要这么整,后来无意中整成这样,同想到却非常受欢迎,大概很多成功的东西,都是一种偶然吧。当然也有点小意见,即旁白的文字太多,看得人比较累,而且文字出现的时候,也没有配音,让人吃力。
  说完最喜欢的,就要说一说最不喜欢的了,那就是《英雄本色》,这个片子看完之后,完全不知道作者想表达什么,想搞笑吧,却搞而不笑,形散神也散,总体的评价就两个字:烂片。后来导演阐述的时候,也基本上非常诚恳的诉说了原因,一是他自己的剧本被枪毙,然后拍得这个本子是别人的,所以不是十分得心应手。二是迫于当时拍摄周期的限制,没有想清楚就开始拍了,拍到最后,才有了了确定的方向,可是发现已经回天无力,最后只好希望通过后期的泥塑动漫来救场,泥塑动漫确实是挺有意思的东西,但远远救不了场。后来指导老师评述时说得话,非常认同,即做一个片子,一定要战战兢兢,如履薄冰,把该想清楚的事情想好,玩票心态是很难作出非常好的作品的,拍电影不像其它形式的艺术创作,好像灵感一来,一个小时就能够有非常好的作品,好的作品,必然是有一个较长周期的磨炼和打理才能够成型的。
  《对岸》这个片子,非常诡异,甚至有点惊悚,后来指导老师说是魔幻,反正大概就是这个意思吧。这个片子算是满有剧情的片子,能够一步步将观众带入戏中,对观众心理的把握是比较到位的,有点悬疑片的潜质。同时,在这样诡异的片子中,而且又能够时不时的制造出幽默,像吃桔子,喷药人,反复出现,让观众紧张的心情在笑声中得以舒缓,甚至一句台词“等人”,也让人会心一笑。可见导演对影片有比较强的驾驭能力。
  《上路,走吧》,这个片子拍摄手法和剧情上都是中规中矩型的。从主题上来讲,倒有点独立电影的感觉,似乎在构造一副互诉悲凉的情境,看完片子我脑子里蹦出这样一句话:一些人想请另外一些人,为自己的悲凉喝彩,却发现那些人比自己还悲凉,于是欲加悲凉。这个片子,让我想起了另外一个电影《脸》,是上海国际电影节国际学生短片大赛入围作品,他们共同的特点都是有戏班剧情,但是相对来讲《脸》的画片要写意的多,很好看,在这一点上《上路,走吧》,就显得太没有调调。
  《缘》这个片子,有点像宗教类的片子,讲轮回的,涉及这个主题,虽然带有一点神秘感,却也基本上就决定了它的小众性,大概因为我是唯物的,所以这种唯心的东西,我向来比较排斥和反感,尤其是接受不了这种说教填鸭式的思想侵袭。单就电影来说,倒也有精彩的地方,就是创造性的将洗衣机当酥油桶来用,所以看完电影我记了一句话“聪明的因果轮回”。其实这个片名起得就不好,“缘”这个词,完全没有想像力,而且这个字已经被被范厨师的“缘份哪”给反复糟蹋很多次了,让整个片子顿失品味。
  《鸭子和大雁》,这个片子,让人看不太下去,用指导老师的话说就是很韩国。这个片子大概是拍给女性观众看的吧,反正韩剧我是看不下去的,看一段就全身起鸡皮疙瘩,浑身发冷打摆子。



 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [休闲]周末流水账
下一篇: [修炼]除地之垢,扫心之尘
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 电影 短片 影像现场
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.