给女儿的第二封信



琪琪,
你现在应该在午睡吧,旁边还有奶奶握着你的小手。
时间过得真快,爸爸上次给你写信时,你还在妈妈肚子里,这一转眼你已经快一岁了。看着你一天天的长大,爸爸的心里满是喜悦。
想着,这一年都要过来了,得给你写点什么了。

你是去年夏天出生的,出生时很健康,尤其是头发长得特别好,又黑又密。爸爸还发现你的手掌很大,手指纤细修长,随了妈妈。奶奶说这样可以长大个子,爸爸想那会不会是传说中的亭亭玉立呢?亭亭玉立是形容女孩子长得很好看的。

你长得很快,一天一个样,现在已经二十几斤了,刚好是出生时的三倍,身高也从原来的50公分长到了80公分,成了一个不折不扣的小胖子了。在吃成小胖子的这件事情上,奶奶的功劳是最大的,奶奶一直担心你吃不饱,所以可劲的供应,结果你也不客气,给啥吃啥,于是就吃成了米其林(一种轮胎的牌子)。不过,这可是一个以瘦为美的时代啊,妈妈叫个愁啊。

爸爸觉得胖瘦不是关键,关键是要健康,只是让爸爸纠结的是,奶奶觉得胖胖的就是健康,妈妈倒是主张营养均衡,其实也经常偷偷给你加餐,你又是来者不拒型的,这可咋办呢?

你出生的第一个月,是外婆(妈妈的妈妈)过来照顾的。后来,你满月了,外婆就回去了,换奶奶(爸爸的妈妈)过来照顾你。照顾你可不是件轻松的工作,你还不会说话,一切需求都要靠猜的;而且你又长得那么快,抱起来很沉的,奶奶的手腕都抱出了腱鞘炎(手腕生病了),好长时间才好。奶奶是一个心很重的人,时时刻刻都把心放在你身上,生怕不能够照顾好你,所以精神一直都很紧张。

同时,奶奶还是一个性格很开朗的人,爸爸妈妈发现在奶奶影响下,你的性格也变得很开朗,特别爱笑,而且喜欢和陌生人打招呼,冲他们傻笑,这样的性格很好,容易有好人缘。爸爸妈妈其实都是比较内敛的人,还一直担心你也是一个闷球呢,这下不用担心了。

记得,你学习用奶瓶吃奶的那段时间,特别不容易,奶奶几乎使出了浑身解数来哄你,每次喂你吃奶,奶奶都提心掉胆,生怕你不吃。如果顺利吃完奶奶就心情很好,如果没有吃掉奶奶心情就一下子很坏。奶奶的手腕生病,就与哄你吃奶有很大的关系——奶奶一只手抱着个小胖子,一只手拿奶瓶,一动不动(怕动了你就不吃了)要坚持好长时间,结果就累出病了。好在,后来爷爷(爸爸的爸爸)也过来了,爷爷和奶奶一起照顾你,才好一些。有了爷爷奶奶的双重照顾,爸爸妈妈就可以安心上班了。

关于吃奶嘴这事,前前后后反复过好几次,每一次反复,全家人的心情都跟着不好。后来,爸爸主张通过饥饿疗法来治你的毛病,每次都还挺管用,饿了你几个钟头,你就乖乖吃奶瓶了。奶奶和妈妈都好心疼的,奶奶几乎都要放弃让你学吃奶瓶了,她甚至打算就用勺子喂你吃奶,这不是愚公移山嘛(一个老爷爷把山搬走的故事)。

你出生时头发就很好,后来也长得特别快,这对于夏天的小胖子来说,可不是个好消息——热啊。所以你经常烦躁的抓挠头发,后来还是妈妈想到了办法,亲自操刀给你剪了头发,你才凉快些。给你剪头发可不容易,你太爱动了。于是全家上阵转移你的注意力,这个艰巨的任务才完成。后来爸爸一阵感慨,幸亏这头发是妈妈剪的,不然妈妈一定要找人拼命的,实在是很难看啊。

你对这个世界充满了好奇,而且学会了指你感兴趣的东西,这真的是一个很大的进步,因为之前你只能用目光定位那些东西。你的记忆力也很好,只要爸爸妈妈说出那些东西,你便能够找到他们:“小老虎琪琪”是你的百日照,“天天快乐”是过年时候贴在玻璃门上的小兔子,“人头口耳,鼻舌身手”是一张帖字……还有爷爷的帽子,红色的福娃,财神爷,电视机,空调,冰箱……你甚至还学会了去打开电动玩具的音乐开关。当然,最神奇的是你居然学会了“亲亲”,把小嘴巴凑到别人的脸上,你才十个多月啊,实在是很会讨人喜欢呢。不过,这也要看你的心情,心情不好时,你就不爱“亲亲”了。

另外,你似乎对音乐和书籍特别感兴趣,每每有音乐响起,你就手舞足蹈;而每每读书给你听,你就特别安静,甚至还会自己去翻书。这大概与爸爸妈妈给你做胎教有关。你是不是在妈妈肚子里,就已经开始喜欢音乐和阅读了。

最近,你嘴巴里开始往外蹦词,不规律,但很清晰,诸如“爸爸爸——”、“妈妈妈——”、“奶奶奶——”,“大大大——”,只是特别神奇的是“不要不要——”这么复杂的发音,居然也能讲,而且是连续清晰的讲。

琪琪很爱干净。从你出生第二天开始,就在护士阿姨的帮助下开始洗澡了,后来一直坚持三两天就洗一次澡的习惯,所以已经养成了习惯,每次洗澡都很安静,甚至现在洗完澡还不愿意出来,一抱你出来就嚎啕大哭。只是,你特别讨厌洗脸、洗头,爸爸记得自己小时候也不喜欢洗脸,好像每次洗脸都觉得喘不过来气,你是不是也是因为这个原因讨厌洗脸呢。至于洗头,你看你的头发长得好嘛,要是不经常洗,那要有味道的。妈妈现在尝试着帮你干洗了,你的接受度高了许多,但总归是要冲水的嘛,要乖。

这十个月,你也生过病,最早是有一只眼睛眼屎比较多,爸爸妈妈很担心影响你的视力发育,于是抱你去儿童医院看医生,后来点了眼药也就慢慢好了——从此走上了担惊受怕的不归路,只要你哪里有点不舒服,爸爸妈妈都不自觉往严重处想,高度紧张。

你第一次发烧时,爸爸妈妈如临大敌,手忙脚乱,一直给你量体温,物理降温,可是仍然不顶用,于是凌晨两点带你去医院看急诊。你的小脸烧的通红通红的,爸爸妈妈很是心疼,好在后来就吃药后就慢慢降下来了。因为你还小,所以爸爸妈妈主张尽量不给你打针,怕副作用大。在这一点上,爷爷奶奶有异议,他们心疼你,不忍心看你在病痛中,所以他们恨不得马上给你治好,什么方法快就用什么方法。所以,后来又有一次发烧,爸爸正在北京出差,妈妈一个人在家里,几乎要扛不住爷爷奶奶的攻势了。好在,后来没有打针,你的烧也退下来了,这说明琪琪同学的身体很棒,最终把病魔打败了。

你的睡眠一直很好,可以整晚整晚的睡觉,这是一个很大的优点,让很多刚刚有宝宝的叔叔阿姨羡慕。这样一来,爸爸妈妈晚上就可以休息好了,休息好了才有精神赚钱买奶粉。你那么能吃的……

现在你每天的生活很规律了,早上四五点钟笑嘻嘻的醒来,妈妈帮你穿好衣服交给奶奶,奶奶喂你吃顿牛奶,然后陪你玩,大约八点左右,再给你吃一顿稀饭,然后你还要小睡一会,大约半小时左右。

当你再次醒来时,奶奶就要推你去公园玩了,你最喜欢去公园,那里有很多小朋友,还有滑梯,跷跷板,车车,都是你喜欢的东西。奶奶还要带上一大堆东西,水果,水壶,垫子,玩具,纸尿裤,还可能偷偷给你带零食。公园里能够呆上两三个小时,你就累了,也饿了,于是十一点左右回家再吃一顿牛奶。

然后你就开始午睡了,这一觉睡得比较长,起码到两点,有时候要到三点多。依然是笑嘻嘻的醒来,如果不是笑嘻嘻的醒来,就是没睡好,需要继续睡。醒来后,肚子又饿了,然后奶奶会再准备一顿辅食,不是面条就是炖鸡蛋。吃完饭,就又可以去公园玩了。

下午从公园回来之后,大约五点半六点的样子,还是要吃一顿牛奶的,你知道,吃完容易犯困的,所以你又要睡一会。然后爸爸妈妈这个时候就下班回来了,晚上八九点给你喂一次奶,然后就可以一边陪你玩,一边哄你睡觉觉了。当然吃最后一餐之前,要洗澡澡的哟。

你看你这日子过得多逍遥,总结一下就是:玩累了睡,睡饿了吃,吃困了再睡,没吃困还可以玩,玩累了再睡……

絮絮叨叨的说了一大堆。
想像不出来,当你能够看懂这封信的时候的样子,这大概已经是五六年之后的事情了吧。
给好几年之后的你写信,还真是一种很特别的体验。
爸爸以后还会坚持给你写信,至少每年写一封。
妈妈比爸爸勤快,她经常在你的博客上发文章,记录你生活中的点滴。
等你长大了,你也可以在那里读你自己的故事。

宝贝亲亲,亲亲宝贝。

by 爱你的爸爸  2011年5月




 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: 【管理修炼】水一样的性格
下一篇: 能力解读之客户至上
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 琪琪 女儿
相关日志:
评论: 3 | 引用: 0 | 查看次数: -
杨琳
回复回复杨琳[2011-09-02 04:42 PM | | | del]
真是一个细腻的人。
lanisle
回复回复lanisle[2011-06-16 06:46 PM | | | del]
“……现在已经二十几斤了,刚好是出生时的三倍,身高也从原来的50公里长到了80公分,……”

公里 =》 公分哦。

回复来自 余波 的评论 余波 于 2011-6-16 回复

谢谢,好细心的同学。
sidy
回复回复sidy[2011-05-20 01:00 PM | | | del]
很用心的爸爸,赞一个!
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.