[IT领导力006]IT组织概述



  本节我们将阐述IT部门的组织要素,定义IT人员的职位和职责,以及按时完成IT项目所需要的部门内部和部门间的沟通,我们将围绕IT组织的两个主要方面展开:组织结构以及在这种组织结构下的劳动分工。
  IT部门的组织,直接影响到IT满足紧急业务的成败。一个有效的IT组织,能管理许多复杂的业务,并能够迅速的适应新业务的需求,顺利完成重要项目。相反,结构不合理、协调能力差的IT组织,是公司缺乏快速解决问题的敏捷能力和高质量服务能力的主要原因。
  一个无效的IT组织,最普遍的症状之一就是没有很好的进行组织设计,整个团队混乱无序。职位和职责的重叠和空缺导致业务运营缺乏秩序。组织的无序性阻碍了团队有效实施项目,阻碍对IT需求进行优先排列和供应商管理,甚至影响IT部门最基本服务级别的维持。同时职位和职责的混乱,不可避免的导致多个团队成员同时承担同样不清晰的职责,出现了未经授权的项目,工作懒散和职责空缺。这种资源浪费使得最重要的职能几乎没有资源可用,这种无序也破坏了任何形式的责任承担。
  更麻烦的是,许多新被提升的IT管理者或者来自于IT部门的运营领域,或者来自应用领域,他们不具有管理整个部门的经验。对于一个管理者来说,了解多个领域的知识,并且精通一个或两个领域是平常的;但对IT所有领域的知识都非常的渊博的管理者则是非常少见的。另外,保持一两个领域的渊博知识需要大量的阅读、训练和亲自进行新技术的实践。在IT组织中,管理者变换职位是平常的事情,一般在离开他专业不到18个月,他就不再是该领域的专家……
  系统硬件、软件和网络在不断的更新,对于一个经理来说,掌握较大部门采用的全部技术,并把更多精力投入到建立有效的组织结构是非常不容易的。本节我们讨论问题的核心就是IT部门的组织结构,职位和职责必须清晰,才能够保证团队有效的合作,对业务提供有效的IT支持。
我们要讨论内容主要是以下几个方面:
  • IT组织的一般要素
  • 创建最优的IT组织结构的方法
  • 每一个IT小组的不同角色的主要职责和典型的提升途径
  • IT开发和IT运营混在一起的利弊
  • 清晰定义职位与职责对实现结果的重要性
  • 外部顾问的有效利用和整合


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [同庆]七夕节快乐
下一篇: [IT领导力007]IT标准组织结构
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波 IT领导力 组织
相关日志:
评论: 2 | 引用: 0 | 查看次数: -
Sunnygal
回复回复Sunnygal[2007-10-09 07:03 PM | | | del]
一般在离开他专业不到18个月,他就不再是该领域的专家……

经常听见人家说,IT业是吃“青春饭”的,因为IT的信息和技术每一天都在翻新,这种翻新是需要充沛的精力和快速反应能力上的配合的,所以随着年龄的增长,精力和反应力越来越下降。
smalleyes
回复回复smalleyes[2007-10-09 07:02 PM | | | del]
领导力在一个具体实际部门的运用和实践,的确可以给我们很多启示!
期盼关于IT组织的逐渐展开。
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.