职业素养

  作为一个职业人,有没有很好的职业素养决定了一个人的职业选择能力,其实说白了就是能不能找到一份称心如意的工作,在这样一个就业压力巨大的社会,为什么有些人可以如鱼得水,而有些人却到处被拒。
  总有人向我感叹自己“怀才不遇”,事实上不是没有伯乐,而是自己不具备把握机遇的能力和高度。
  一直以来常挂在嘴边的两个词是:心态和积累。
  心态就是指你是以怎么样的思维方式在思考问题、发现问题和解决问题,其实这又可以归结到情商的领域,情商对成败的影响比智商要大的多。
  而积累是指在拥有一个好的心态的基础上,做针对性的能力培养和储备,如何“针对性”,那就是职业规划要做的事情,有了职业规划“针对性”就可以操作了。例如很多做开发的人都是希望走技术管理的路线的,不管你是要当开发经理还是要当技术总监,你都必须有很好的组织协调能力,还要有很强的执行力,那就是“针对性”积累要做的事情,当积累完成的差不多了,这个时候一旦“有机会”,你就可以上马“操作”,一切便是水到渠成的事情了。
  “有机会”是一个消极的说法,更多时候应该是积极的寻找机会,而不是被动的去等待。机会其实向来不缺,缺少的是发现机会的途径。一个人的成功有70%决定于他拥有怎么样的人脉,简单说就是一个人的人脉质量决定了一个人获取机会的可能性,进而决定一个人的成功的概率。很多成功人士他们成功就是依赖于良好的人脉关系,前微软中国总裁唐骏加盟微软也是因为其一个朋友的无意引荐。拥有一个良好的人脉就意味着你拥有了70%的成功,不管你的成功是有很多钱,还是为人类发展作出巨大贡献。
  当今的社会是一个浮躁的社会,而80年代的人自然也是打着时代印迹的。所以我觉得像我们这一代人最重要的就是能够沉下去,想清楚自己到底想要什么,然后再为自己的目标去打造自己的职业素养,当你具备了挑战某个职业目标的能力,那么加上你慢慢积累出来的人脉,机会随时出现,你顺手就可以抓住了……


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: 让心灵充满激情
下一篇: 双七夕
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 心态 成长 成功
相关日志:
评论: 1 | 引用: 24 | 查看次数: -
fqw906
回复回复fqw906[2007-06-18 08:53 PM | | | del]
帖子不错,支持。27107
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.