离别明基(3)

恶梦VS成长

  其实所谓“恶梦”只是戏言,哪里有恶梦哪里就有成长。
  ClubBenQ项目组一共五人:Tom、我、Jean、Anders及大美女Meg。
  Tom是技术上的前辈,早我们一年入职,是偶们心目中的标杆,任项目的SD。
  Jean是Tom的高徒,技术攻关能力了得,品质也很好,很让人佩服,另外此人打游戏的功力也了解,曾经还是某某听起来很牛X的队伍的核心成员。
  Anders,平常我们都叫他潇哥,原HI4的成员。
  Meg,HI4资深美女,在项目当中承担QA的工作,可以简单的理解成“美女杀手”。
  Kelvin,也就是我了,做这个项目之前还没有接触.Net,基本上属于最菜的一个。
  因为这个项目是我们几个到HI4的第一个项目,所以我们私下里商量着一定要出点彩,事实上最后是挂了彩。这个项目前前后后经历了四个月,加了无数个班,甚至一度被关到小房间里进行封装式开发,更恐怖的是前前后后Meg给我们抛出来一两千个bug,我的份额最大,跟恶梦一样啊。Meg尤其擅长界面测试,当时心态也不成熟,所以捣了很多次“浆糊”,现在回头去想,谁都不容易。第一阶段上线后,后面陆续跟进了几个CR,像无线频道、下载频道,我也基本上全程参与了,其实当时让我进这个项目一个重要的原因就是我熟悉部落的业务,说到这里就不得不再佩服Asta一次,这个丫头居然可以在两三个月搞定业务上这么复杂的系统。伴随着这个项目的上线,我开始了我的.Net之旅,跟着Tom学到了很多东西,我们一度认为我们的项目是多么的完美,可能正是应了那句话:“谁家的孩子谁都疼”吧,我们当时甚至一致认为单就这个项目来写一本书都是可以的了,现在想想那时候的想法真是比较幼稚,用“不知天高地厚”来形容一点也不为过了。
  自我感觉良好向来是没有用的,这个项目每个人都付出很多,但在Schedule控制及质量控制上并没有做得好。Schedule前前后后不断的调整,最后Leader每天开始密切跟踪进度,BMS中的bug也很直接的反映了质量上的问题。总结起来,最主要的原因就是我们太轻敌了,对ClubBenQ的工作量估计不足,而且没有在一开始扛住Deadline方面的压力。项目完成后,我们统计过代码,存储过程加后台代码,我们写了近二十万行,这么些代码我们可是全部手工Key出来的,那会儿还没有用上自动化工具。
  也正是这个项目中做了很多笨代码的工作,后来我才慢慢的思考着写出来了DataProvider这个数据访问层,来减轻笨代码的工作。DP写了很久,前前后后弄了有两年才算是一个相对成熟的组件,那会儿QDriver已经遍地开花了,DP与之相比啥也就不是了……
  不过DP还是在另外的舞台上发挥了点作用,第一个吃螃蟹的是晶晶同学,一开始DP只支持Sql Server的,就是因为有晶晶的需求,才兼容了Access,再后来是我自己,再再后来就是Tom,其实都是为了一个目的,加速开发。很欣慰,DP还是经受住了大型项目的考验……
  
  在做项目的过程中发生了一件至少想起来还挺难过的事情。这个项目的User是Jacob,PM是Asta,开发人员是前面所述的几位,其实几乎全部的角色还是CK3的人,因为有以前打下的情感基础,所以大家合作起来还是很流畅的,彼此之间也有那种信任感,正是基于这种信任感,有一次在沟通过程中说了一句不合场景的话,让Jacob很生气,准确的来讲是激怒的Jacob,以致于Jacob把我这种建立在信任感上的无心之言定性成“态度问题”,当时完全想不通,直到后来很久依然没有想通,于是自那之后,那种信任感再也没有能够恢复,非常遗憾的一件事情。对于Jacob一直是以一种尊重加感激的心态面对的,可是那次真的毫无准备的“伤”得厉害。两三年多过去了,离开了明基,现在回头去看,依然为此而耿耿于怀着。我时常在问自己,为什么会这么小气,自己一直不是这样的风格才对,不得解。
  不知道Jacob将来会不会看到这段文字,在这里都要发自内心的说声“谢谢”,然后是“对不起”……



 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: 《人性的弱点》读书笔记(1)
下一篇: 《NLP沟通心理学》笔记
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 明基 记忆 ClubBenQ
相关日志:
评论: 5 | 引用: 25 | 查看次数: -
余波
回复回复余波[2007-04-14 01:13 AM | | | del]
Lengbamboo
回复回复Lengbamboo[2007-04-11 09:22 PM | | | del]
做完了BQEGSR,才真正读懂了这篇文章
余波
回复回复余波[2007-04-02 00:34 AM | | | del]
我好像在GSR项目当中稍微混了一小段时间,ClubBenQ项目也参与过,当时在公司的英文名是Kelvin
caipei
回复回复caipei[2007-03-21 10:46 AM | | | del]
不知你是不是去年GSR的Kelven,我当时刚入职,跟着Laser还有你还有小胖他们一起忙了一个多月,之后又重构了一把Clubbenq,感觉写的还是相当不错的,至少功能相当丰富,呵呵,祝一路走好
印子
回复回复印子[2006-09-10 10:15 AM | | | del]
这样啊……看起来还是很复杂的,虽然偶看不懂~
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.