离别明基(1)

  真是好久没有动笔了,但不觉得自己变懒了,而是责任变大了。当一个人的责任变大的时候,时间便总是不够用,除非他觉得那责任可以推卸。
  于是我试着我把在明基三年经历的回顾当成一份责任,于是有了这篇文章。
  如何进入明基的,已经在三年前的一篇文章中写过了,这里我会用系列文章把我在明基的生活作一个总结。

试用期

  进入明基之后,先是三个月的试用期,这三个月说长不长说短不短,对于应届生来讲,应该还算适中,不过对于有工作经验的就稍显长了点,一开始进入明基的薪水是比较可怜的,好像到手的是一千四百多块钱,录取通知上写的是一千九,七扣八扣就所剩无多了。当时Michael核决的时候说,营销总部这边起点稍微低一点,大概要比研发低一千块钱吧,但Michael安慰我说营销总部涨的快,其实言下之意就是要呆久一点,这多少给我点安慰,便作好了媳妇熬成婆的打算。
  大多数应届生找工作都是有些盲目的,按照8/2定律,20%的高智商人群几乎霸占了80%的传说中的黄金Offer,而另外的80%的智商一般的大众通常只能分到残羹冷炙了,所以只能那个时候通常只要给钱就卖了。而更重要的是那个时候,我还背负着双债(欠着高利货的学费、挂着一门课),压力不是一般的大,毕业证书是去公司报道的前一天拿到,现在回头看时,依然心有余悸,这门课我一挂就是四年,大一时年轻气盛,代带老师在考试分数出来之前把电话打到我宿舍了,刚好我不在,后来班长告诉我老师有打过电话找我,我猜到是考试出了问题,当时想这是意外,我一定可以通过自己的能力补考通过,没想到这一气之下我就挂了四年,倒现在我也分不清自己到底是在屡次考试中真的没有及格,还是老师觉得我不应该及格,不管怎么样,在最后一次补考中我还是及格了,也算是善终了。至于念书欠下的债,我也是工作两年后才还清的,用两年多的时间还清读书的账,到底是读书的费用高昂还是明基的薪水低廉,由读者自己琢磨去吧。只是记忆犹新的是刚刚到明基那会,生活费都接不上了,还是向广东一位网友预支了一笔钱,才青黄相接了,清晰的记得当时是从建行打的款,在这里真的是要谢谢这位网友,这么久了,我依然是心存感激。
  寒假的时候去公司呆过几天,是应Jacob的邀请过去的,跟传说中的实习还是两回事,当时其实也不是不想实习,也是因为要回去参加学校的补考,所以不能够一直呆在公司,实习的好处是可以提前的进入工作状态,有所得便有所失吧,去实习可能就没有办法那么轻松的度过最后的大学时光了,后来有些新人非常积极的寻求一个实习的机会,其实就我目前来看,其实大可不必,不如用这些时间好好的给大学时光收个尾,真正踏入职场之后才知道,原来有长假放还是件非常奢侈的事情。平时喜欢没事写点东西,在公司呆的那么一阵子,写了一篇颇长的文章,放在了部落上面的准明基人论坛,我也算是一个比较能扯的人了,所以东扯西扯的就扯出了那么大段的东西出来,而且因为怀着一种能卖掉就很幸运的心情在写,所以言辞之间都是充满喜悦与幸福的感觉的,然后这篇文章的读者们也大多被感染,慕名而来。后来有一些同事好久之后突然知道那篇文章就是我老人家写的,他们给我总结了一句,“余波,你知道不知道你的那篇文章骗了多少善男信女……”,晕死我,说实话,我写那篇文章完全是出于个人的特殊感情的基调,有某种程度上有一定的误导作用,但实质上我觉得应届毕业生能够进入明基依然是件非常幸福的事情。明基的企业文化做得非常不错,员工服务也做得非常的棒,当我第一次体验宿舍东西坏掉早上报修晚上回去就会修好的惊喜之时,我就觉得明基不简单。都说台资企业很扣门,大概生产型的企业的通病吧,而台湾又号称世界工厂,所以这是祖传的东西。明基虽然努力的在粉饰文化,但多少还落下些病根的,这一点也是非常让人反感的,我觉得不管是做人还是做事不可以浪费,但也用不着扣门。不过所谓瑕不掩瑜,这一点点小诟病还不足以掩盖明基的好处,所以即使现在离开明基,我依然认为明基是刚刚跨出校门的应届毕业生一个不错的选择。
  实习的三个月是在网络经营部(CK3)度过的,Jacob的人性化管理的风格至今让人印象深刻,也一直缅怀的。那个时候的CK3在管理上非常的人性化,让人觉得很轻松,可以上QQ,可以听听音乐,这种东西真是非常的珍贵,尤其是后来我转到研发中心之后,更发觉得当时的那试用期的三个月是多么的幸福。进入明基的同仁都会分到一个师傅,对于大量招聘应届毕业生的企业,这种师徒制度是非常有帮助的,师傅有试用期内的作用是巨大的,非常有幸的拜Asta的门下,这个女孩子功力实在是了得,一个人利用两三个月时间居然搞出一个非常复杂的部落3.0来,也就是明基内部用了很久的内部部落的程序,做事情特别认真,更难得的是她敢冲撞老大,嘿嘿,开个玩笑了,其实冲撞老大呢就是指在与老大有不同的意见之时,她敢讲话,我觉得后来我是受她的影响,在老大面前也敢于放炮,还好,在明基呆了三年,放了三年炮,也没有遭遇打击报复。说到这里,又不得不佩服一下jacob的胸怀,嘻笔怒骂中快意恩仇……
  在CK3的短短几个月是幸福的,当年的同事也是现在非常不错的朋友:Tom、Jean、Bob、Norman、Asta、Terry、Pial、Suman、Succy、Glofly、Liang、kevin、sharon、indi,jenny、stephen、megen,[漏了一个著名的Jaky,也是我的老乡-2007.4.13],也许三年真是个不短的时间,不短到忘记了谁的名字,也许某一天灵光一闪又会记起来。那段时间,jacob经常请大家去他家腐败,印象中就有两三次,最后一次腐败是在学士街的一家大盘鸡店,吃饭的时候还不知道是传说中的散伙饭,可能是嫩鸟一般都会后知后觉吧,当时刚好是TOM、Bob、Glofly三位巅峰归来,借着那点疯癫的劲,表达着一种莫名的情绪。
  再回来之后,就得到正式的通知,CK3要被分解,人员有三种流向:ITS、研发中心、产品部,而部门主管Jacob后来也转到手机部门做事了。
  在部门分解之前,试用期刚好结束。而开发人员的选择就是两种,一个是ITS,去做Local PM的角色,其实呢是个非常尴尬的角色,不死不活的感觉,另外一个选择是去研发中心,我选择了去研发中心,作出这个选择的原因有两个:一、想学点实际的东西,其实做PM也不是不实际,而是当时的水平能够看到的实际的东西还比较粗浅,其实PM锻炼的是一种更高层次的实际。 二、做研发钱多嘛,当年老M说的,那往钱多的一个部门跳总不是坏事。事实上,后来在研发中心的确学到了许多专业知识,其开发面的东西要比当年在网络经营部要专业的多,不过损失的是那种惬意的感觉。至于薪水,也不是立即加上的,而是等到第二年加薪的时候才恢复到了平均水平,而且还象征性的多加了五十块钱。
  公司还是比较尊重个人选择的,所以当时是ITS和研发中心要人的老大们一起到会议室面谈的,一个人一个的过,先是给我们开了个短会,两位老大各说各的部门好,其实呢,谁好谁坏每个人心里早有底了,任他们说得天花乱坠,决定依然是以前那个决定。当时研发中心是HI4要人,过来带人的是Jimi和船长,结果一行四人被领到了HI4的eBusinuess Team,从此开始另外一种全新的职业生活……
  

 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [源码]用QQWry.Dat作数据源实现IP地址检索
下一篇: 需要一个blog?
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 明基 记忆
相关日志:
评论: 0 | 引用: 21 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.